Орлов Иван Иванович

Орлов Иван Иванович — Биография

Иван Иванович Орлов (19 июня (1 июля) 1861, село Меледино, ныне Сосновский район Нижегородской области — 11 декабря 1928, Москва) — изобретатель в области полиграфического производства, автор способов изготовления тканых кредитных билетов, однопрогонной многокрасочной печати и др. Стоял у истоков промышленного использования фотографии в России.

Иван Орлов родился 19 июня 1861 года в небольшом селе Меледино Княгининского уезда Нижегородской губернии в бедной крестьянской семье. В детстве его отец умер, мать уехала на заработки в Нижний Новгород. Иван остался со своей бабушкой, периодически ходил с ней по деревням и просил милостыню. Когда мальчик подрос, мать увезла его в Нижний Новгород. Один из купцов заметил талант мальчика и помог ему с поступлением в Кулибинское училище. После окончания училища «с первой наградой» он поступает в Строгановское училище в Москве, при поддержке купца И. А. Власова.

В 1882 окончил Строгановское училище технического рисования в Москве.

Однажды прочитал фельетон о простоте подделки денег, автор которого в шутку высказался о вплетении ниток в бумажные купюры, чтобы затруднить их подделку. Иван Орлов воспринял идею всерьез и в 1885 году разработал устройство, призванное её технически реализовать.

С 1886 года работал в Экспедиции заготовления государственных бумаг.

В 1890 году создал способ однопрокатной многокрасочной печати (орловская печать, ирисовая печать). Орлов запатентовал его в России, Франции, Англии и Германии. Этот способ широко применяется для изготовления ценных бумаг. Около 1898 года сконструировал оригинальный пневматический самонаклад, вошедший затем в практику полиграфического производства.

Изобретения Орлова экспонировались на Парижской и Чикагской всемирных выставках, в 1902 году удостоены премии Петербургской академии наук.

Впоследствии Орлов уволился из Экспедиции и уехал в Лондон, где продал свой патент фирме «Хилс, Ворд и Соусвуд». Перед этим он написал управляющему Экспедиции Борису Борисовичу Голицину: «Мне не достало бы сил и жизни добиться в России и сотой доли тех результатов, какие, при моем участии, возможны на Западе». Через год вернулся в Россию, уединился, стал жить в имении, которое купил на заработки в Экспедиции.

В 1919 Орлова арестовали органы ЧК, но народный суд не нашёл в его действиях преступления. Орлов приехал в Москву, где случайно встретил знакомого по Экспедиции (которая к тому времени переехала в Москву и стала фабрикой Гознака). Его ученики кардинально усовершенствовали машину.

Почти до самой смерти в 1928 Орлов проработал на Гознаке. Он предложил использовать способ гравировки в качестве основного технического элемента защиты от подделки (глубокая печать).