Кобликов Александр Семёнович

Кобликов Александр Семёнович — Биография

Кобликов Александр Семёнович (3 июня 1924 г. — 11 декабря 2001 г.) — доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, заслуженный юрист РСФСР, полковник юстиции в отставке.

Родился 3 июня 1924 г. в дер. Секиотово Калужского района (в настоящее время - Перемышльский район) Калужской области.

В 1941 г. окончил 10-й класс средней школы. В 1942 г. поступил в Московское Военно-инженерное училище, которое окончил в 1943 г. После окончания училища проходил военную службу там же на должности комсорга батальона курсантов, затем парторга.

В 1946 г. поступил в Военно-юридическую академию.

В 1951 г. с золотой медалью окончил Военно-юридическую академию, после выпуска поступил в адъюнктуру Военно-юридической академии.

В 1954 г. успешно завершил обучение в адъюнктуре, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Судебное следствие в советском военном трибунале».

После окончания адъюнктуры, с 1954 по 1956 гг., проходил службу в должности преподавателя, старшего преподавателя кафедры судебного права, затем - кафедры судебного права и криминалистики.

В 1956 г. А. С. Кобликову было присвоено ученое звание доцент.

В связи с расформированием Военно-юридической академии в 1956 г. перевелся к новому месту службы в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина, где проходил службу в должности старшего преподавателя кафедры судебного и уголовного права, затем кафедры военно-юридических дисциплин, заместителя начальника кафедры уголовного права, процесса и криминалистики.

В 1968 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Осуществление правосудия военными трибуналами СССР».

В 1970 г. А. С. Кобликову было присвоено ученое звание профессор.

В 1974 г. был назначен начальником кафедры уголовного права и процесса военно-юридического факультета Военного института Министерства обороны СССР (с 1980 г. Военного Краснознамённого института Министерства обороны СССР).

Закончил военную службу в 1987 г. в звании полковника юстиции, после чего работал профессором кафедры уголовного права и процесса Военного Краснознаменного института (впоследствии — Военного университета).

Видный ученый, специалист в сфере уголовно-процессуального права, организации суда и прокуратуры, военного права, юридической этики, автор более 200 научных работ, среди которых более 10 учебников и монографий. Так, только в последние годы жизни Александра Семеновича под его редакцией были выпущены учебник и учебное пособие по уголовному процессу (1999), им были написаны учебник по юридической этике (1999), учебное пособие «Военные суды России» (2001).

Под руководством А. С. Кобликова подготовлено 19 диссертаций. Александр Семенович обладал уникальным педагогическим опытом — его педагогический стаж около 50 лет. Во многих уголках России и ближнего зарубежья трудятся его ученики в самых различных воинских званиях и рангах, обеспечивая законность и правопорядок в войсках.

Активный участник рабочих комиссий по разработке отечественных законодательных актов в области судоустройства и судопроизводства. Научность, взвешенность его позиции в данной деятельности нередко способствовали выработке правильного решения, что можно также отнести и к его участию в работе Научно-консультативного совета при Верховном Суде СССР и России (участвовал в разработке УПК РСФСР).

Умер 11 декабря 2001 г.