Волконский Сергей Григорьевич
Волконский Сергей Григорьевич
19.12.1788 — 10.12.1865

Волконский Сергей Григорьевич — Биография

Князь Серге́й Григо́рьевич Волко́нский 4-й (8 (19) декабря 1788 года — 28 ноября (10 декабря) 1865 года) — генерал-майор, бригадный командир 19 пехотной дивизии (1825); герой Отечественной войны 1812 года, декабрист.

Ранние годы

Из княжеского рода Волконских, младший брат Н. Г. Репнина. Сын князя Г. С. Волконского (1742—1824) — генерала от кавалерии, оренбургского генерал-губернатора, члена Государственного Совета. Родился в Москве в доме отца на Волхонке 8 (20) декабря 1788 года спустя два дня после взятия русскими войсками турецкой крепости Очаков. Записан на службу сержантом в Херсонский гренадерский полк 1 июня 1796 и после нескольких «перечислений» в разные полки определен ротмистром в Екатеринославский кирасирский полк в декабре 1797. Отроческие годы провел в привилегированном иезуитском пансионе аббата Николя, куда учиться принимали только детей из знатных семей. Действительную службу начал 28 декабря 1805 поручиком в Кавалергардском полку.

Осенью 1806 года, во время начала второй войны России с французами на стороне Четвёртой коалиции в качестве адъютанта был определен в свиту главнокомандующего фельдмаршала М. Ф. Каменского, вместе с которым вскоре прибыл на театр на военных действий в Пруссии. Однако уже через несколько дней юный князь остался без места, поскольку старый генерал, не желая сражаться с Наполеоном, самовольно покинул вверенные ему войска. Это случилось 13 (25) декабря 1806 года. В тот же день его приютил под свою опеку — тоже как адъютанта — генерал-лейтенант Александр Иванович Остерман-Толстой, под началом которого на следующий день — 14 (26) декабря 1806 года — получил боевое крещение в битве при Пултуске. Тогда в ходе сражения русским удалось успешно отбиться от противника. Интересно, что ровно через 19 лет в этот же день на Сенатской площади в Петербурге произошло восстание декабристов.

В битве при Прейсиш-Эйлау, которая состоялась 26-27 января (7-8 февраля) 1807 года, сражался, уже будучи адъютантом нового русского главнокомандующего — генерала от кавалерии Леонтия Леонтьевича Беннигсена, — и был ранен пулей в правый бок. Весной того же года его формулярный список дополнился сражениями при Гутштадте и Фридланде. Несколько позже наблюдал за встречей русского царя Александра I с Наполеоном в Тильзите. В виду ухода в отставку Беннигсена, домой вернулся строевым офицером Кавалергардского полка, в котором продолжал числиться. На его груди были орден Святого Владимира 4-й степени, георгиевский крест за Прейсиш-Эйлау, а с левого боку свисала золотая шпага с надписью «За храбрость». В 1810—1811 гг. воевал с турками и за отличия произведен в ротмистры и пожалован флигель-адъютантом.

Отечественная война

В 1812 году находился при Государе Императоре, в звании Его Величества флигель-адъютанта, от открытия военных действий до возвращения Его Императорского Величества в столицу; был в действительных сражениях, во 2-й Западной армии, при Могилёве и Дашковке; в отряде генерал-адъютанта барона Ф. Ф. Винцингероде: 28 июля, под Поречьем; 1 августа, при Усвяте; 7 — при Витебске; 31 — при г. Звенигороде и 2 сентября, на р. Москве, при с Орлове; 2 октября, при г. Дмитрове и за отличие в этом сражении удостоен награждения чином полковника. 14 августа, находясь в летучем отряде генерал-адъютанта Голенищева-Кутузова, был в действительных сражениях: при переправе через р. Воплю, в сражении при г. Духовщине и под Смоленском, откуда был отправлен с партизанским отрядом, действовал между Оршей и Толочиным, и открыл коммуникацию между главной армией и корпусом графа Витгенштейна; также был в делах при переправе неприятеля через р. Березину, за что награждён орденом Св. Владимира 3-й ст и преследовании его от Лепеля до Вильны.

В 1813 году исправлял должность дежурного по корпусу барона Винцингероде, находился с ним в заграничном походе и был в действительных сражениях: 2 февраля, под под Калишем, где пожалован орденом Св. Георгия 4-го кл.; 16 и 18 апреля, в авангардных делах при г. Вейнсенфельске, 20 — в генеральном сражении при Люцене; находился при отступлении от г. Люцена до переправы российскх войск через р. Эльбу, за что награждён орденом Св. Анны 2-й ст., украшенным алмазами и прусским орденом «За заслуги», а за отличия в сражениях при Гросс-Беерене и Денневице пожалован 15 сентября в генерал-майоры. Отличился под Лейпцигом и был награждён орденом Св. Анны 1-й ст. Сражался во Франции в 1814 году и за отличие при Лаоне удостоен ордена Красного орла 2-й ст. В 1816 году назначен командиром бригады 2-й уланской дивизии, в 1821 году переведён бригадным командиром 19-й пехотной дивизии.

Послужной список

Декабрист

В первой четверти XIX века Волконский занимал особняк на набережной реки Мойки, 12. Единственный генерал действительной службы, принявший непосредственное участие в движении декабристов. В 1819 году вступил в «Союз благоденствия», в 1821 году — в Южное общество. С 1823 года возглавил Каменскую управу этого общества и был активным участником движения декабристов. 5 января 1826 года арестован по делу о восстании Черниговского пехотного полка, привезён в Санкт-Петербург и заключён в Петропавловскую крепость.

Осуждён по 1-му разряду, лишён чинов и дворянства. 10 июня 1826 года приговорён был к «отсечению головы», но по Высочайшей конфирмации от 10 июля 1826 года смертный приговор был заменён на 20 лет каторжных работ в Сибири (22 августа 1826 года срок сокращён до 15 лет, в 1832 году — до 10). Портрет Волконского, исполненный с натуры в 1823 году, по приказанию Николая I был исключён из числа предназначенных к помещению в галерее и только много лет спустя, уже в начале XX века, занял в ней подобающее место.

Сибирь

Каторгу отбывал на Благодатском руднике, в Читинском остроге, на Петровском Заводе. В 1837 году на поселении в селе Урик под Иркутском. С 1845 года проживал с семьёй в Иркутске. Вот что вспоминал про него Николай Белоголовый:

Старик Волконский — ему уже тогда было около 60 лет — слыл в Иркутске большим оригиналом. Попав в Сибирь, он как-то резко порвал со своим блестящим и знатным прошедшим, преобразился в хлопотливого и практического хозяина и именно опростился, как это принято называть нынче. С товарищами своими он хотя и был дружен, но в их кругу бывал редко, а больше водил дружбу с крестьянами; летом пропадал по целым дням на работах в поле, а зимой любимым его времяпровождением в городе было посещение базара, где он встречал много приятелей среди подгородних крестьян и любил с ними потолковать по душе о их нуждах и ходе хозяйства. Знавшие его горожане немало шокировались, когда, проходя в воскресенье от обедни по базару видели, как князь, примостившись на облучке мужицкой телеги с наваленными хлебными мешками, ведёт живой разговор с обступившими его мужиками, завтракая тут же вместе с ними краюхой серой пшеничной булки

В усадьбе декабриста Волконского в Иркутске (переулок Волконского, 10) в 1970 году был открыт Иркутский музей декабристов.

Владелец страницы: нет
Поделиться