Жилин Иван Яковлевич
Жилин Иван Яковлевич
10.10.1871 — 09.12.1922

Жилин Иван Яковлевич — Биография

Иван Яковлевич Жилин (14.10.1871—9.12.1922) - помощник начальника Главного управления всеобщего военного обучения по политчасти. Похоронен на Красной площади в Москве.

Иван родился в г. Воронеже в семье торговца. Окончив ремесленную школу, работал столяром, служил чиновником казначейства и судебной палаты. Стал народовольцем. Был неоднократно арестован.

1897— 1904 гг.— тюрьма и ссылка в Вятскую губернию. В ссылке знакомится с марксистской литературой и порывает с народниками. В 1902 году становится членом ВКП(б). Вернувшись в Воронеж вместе с местными революционерами Жилин создает искровскую организацию «Касса борьбы», которая установила связь с В. И. Лениным и активно поддерживала его борьбу за созыв II съезда партии. В январе 1904 года Жилин избирается секретарем Воронежского комитета РСДРП. В 1904 году опять тюрьма.

В годы первой русской революции он выступает на рабочих митингах, руководит подпольной типографией, а в октябре 1905 года входит в состав Воронежского Совета рабочих депутатов (Делегатское собрание). Затем в 1905 году опять тюрьма.

С 1906 года по 1910 год И. Я. Жилин — один из руководителей подпольщиков в Москве и Твери, секретарь большевистской группы в Льеже (Бельгия), агент Заграничного бюро ЦК партии для связи с социал-демократическими организациями юга России. В 1907 году секретарь Центрального бюро московских профсоюзов.

В 1910 году опять тюрьма и ссылка.

После Февральской революции – член редколлегии газеты «Социал-демократ».

В дни октябрьских боев 1917 года в Москве он выполняет поручения Военно-революционного комитета. После победы он — комиссар казначейства и казенной палаты, помощник комиссара Государственного банка, комиссар финансов, заместитель председателя Московского областного совнархоза.

В января 1919 года, когда к Воронежу подступили банды Мамонтова, Жилин, освобожденный по состоянию здоровья (туберкулёз) от воинской службы, уходит добровольцем на фронт. Он член Реввоенсовета и начальник Особого отдела 8-й армии. В 1920 г.— начальник политотдела, а затем помощник командующего Кавказской трудовой армией по политической работе.

По возвращении в Москву Жилин — помощник ректора Коммунистического университета имени Я. М. Свердлова, затем помощник начальника Главного управления всеобщего военного обучения.

Был врагом всяких привилегий.

В декабре 1922 года умер от туберкулеза.

Похоронен на Красной площади в Москве в братской могиле.

Владелец страницы: нет
Поделиться