Собченко Даниил Евгеньевич
Собченко Даниил Евгеньевич
13.04.1991 — 07.09.2011
Высокий, приветливый, улыбчивый рыжеволосый парень. Он всегда был честен и прямолинеен.

Собченко Даниил Евгеньевич — Биография

 

Талантливый игрок, родившийся в Киеве, по понятным причинам был вынужден переехать в Россию. Причем, как и многие его соотечественники – в Ярославль, где в детских школах работают специалисты из Украины. В 2007 году Даниил стал лучшим в «Локомотиве-2» и с 2009 года начал регулярно подпускаться к основе. Зимой 2011 года завоевал золото на молодежном чемпионате мира. В 2011 году был задрафтован в НХЛ под общим 166 номером клубом «Сан-Хосе Шаркс», но сезон начинал еще в «Локомотиве».

7 сентября 2011 года погиб в авиакатастрофе вместе с другими игроками ярославского «Локомотива», вылетавшего на выездной матч в Минск. 

Даня всегда говорил, что думал и чувствовал. 

Даниил Собченко – особенный человек, смелый и честный, в меру напористый и уверенный в своих силах, очень открытый и немного простодушный. С ним всегда было просто общаться. Даня был… пишу "был" и не верю…. простой и искренний, добрый и весёлый парень, без намёка на какую-то звёздность, даже после победы на молодёжном чемпионате мира.

Все эксперты и комментаторы отмечали, что Собченко – настоящий труженик, что он работает, как пчёлка, успевает и в обороне отработать, и в нападение вернуться. Как он радовался перед Суперсерией! Ведь для него это была первая поездка на турнир в Северную Америку, первый опыт игры на маленьких площадках. 

Тем не менее Даня всегда очень переживал, что в клубе ему не доверяют. Отставка Суикканена стала для него глотком свежего воздуха. Мы как раз записывали интервью с кем-то из игроков "молодёжки", как он вдруг подошёл и сказал: "Не поверите, что произошло". Он буквально горел своей мечтой – играть за родной "Локомотив" и любимый Ярославль, город, куда он переехал из Украины ещё в детстве, задавшись целью стать профессиональным хоккеистом и играть на высшем уровне.

Родители Дани и его младший брат следили за ним издалека, а сам Даниил очень скучал по родным, постоянно рассказывал про братика и показывал его фотографии. Дни, когда родные гостили у него в Ярославле, были для Дани настоящим праздником.

А ещё он был очень воспитанным молодым человеком, настоящим образцом для многих хоккеистов. Простой пример: если при мне кто-то из ребят начинал нецензурно выражаться, он всегда делал им замечания: "Не ругайся в присутствии девушки". 

Даня был человеком широкой души. Никому не отказывал в просьбе привезти подарки из поездок. А иногда и приятно удивлял: из Канады привёз мне сувенир, хотя я ни о чём таком его не просила. Это было безумно приятно. Создать маленький праздник — на такое далеко не каждый способен. "Мне самому очень приятно радовать людей, дарить положительные эмоции", — сказал тогда Даня.

Даниил всегда говорил, что в жизни для него самое важное это – семья, хоккей и девушка. Он очень любил свою девушку, всегда с огромной теплотой и любовью говорил про неё. И они были прекрасной парой…

И, конечно, Даня страстно любил хоккей. Это была его жизнь. Вместе со своим верным другом Юрой Урычевым они выиграли золото в Баффало. В матче с чехами его и вовсе признали лучшим игроком. А его эмоциональные крики в камеру после финала навсегда останутся в памяти всех любителей хоккея. В тот день он сказал: "Если бы мы в таком составе играли в КХЛ, то обязательно выиграли бы Кубок Гагарина. Это не просто сборная. Это – семья".

Вернувшись из США. Он попал под внимание скаутов из НХЛ и стал единственным игроком "золотой" "молодёжки", кого задрафтовали этим летом. Его выбрало "Сан-Хосе". В планах Даниила был Кубок Гагарина с родным "Локомотивом", Кубок Стэнли, чемпионаты мира, Олимпиады… но всё рухнуло в считаные секунды. И это очень страшно. Страшно, потому что оборвалась жизнь молодого и перспективного хоккеиста, вдвойне доброго, честного и искреннего парня, втройне – твоего друга.

Светлая память тебе, Даниил Собченко.

Мы помним…

Владелец страницы: Иванов Алексей
Поделиться