Гельмерсен Василий Васильевич
Гельмерсен Василий Васильевич
23.08.1873 — 09.12.1937

Гельмерсен Василий Васильевич — Биография

Василий Васильевич Гельмерсен (11 (23) августа 1873 — 9 декабря 1937) — художник-силуэтист, автор иллюстраций к роману «Евгений Онегин».

Происходил из старинного немецкого дворянского рода Гельмерсенов.

Учился на гимназическом отделении Петришуле с 1886 по 1889 год. Закончил гимназию при лютеранской церкви Святой Анны в 1892 году и поступил на юридический факультет Петербургского университета. В 1899 году окончил университет и определился на службу в контроль Министерства Императорского Двора. Продвинулся по служебной лестнице от помощника бухгалтера до надворного советника, камер-юнкера в 1908. Однако бюрократическая карьера не привлекала его, и в 1914 году Гельмерсену удалось перейти из министерской конторы на работу в дворцовую библиотеку Николая II, где он стал старшим помощником заведующего библиотекой.

К тому времени Гельмерсен был уже известен как художник, автор силуэтов. С начала 1900-х годов его работы представлены на выставках в Академии художеств. Он известен за рубежом. Среди прочего, им созданы иллюстрации к «Евгению Онегину», «Войне и миру», «Мёртвым душам», «Герою нашего времени», «Выстрелу» Пушкина.

После революции и национализации дворцовой библиотеки, Гельмерсен был назначен её заведующим. В 1923 году стал научным сотрудником Русского музея, в 1925 — перешёл на работу в Академию наук. В 1929 году попал под кампанию по выявлению «социально-чуждых и контрреволюционных элементов» и был уволен, а в 1930 — арестован.

Отбывал заключение на Соловках и в Медвежьегорске на строительстве Беломорско-Балтийского канала. О нём сохранились упоминания других заключённых.

В бараке для актеров помещалось до ста человек. Здесь жили и работники редакции газеты «Перековка». Среди них были исключительно интересные люди: литераторы, философы, ученые. Особенно запомнился художник Гельмерсен Василий Васильевич — бывший библиотекарь царя, маленький, худенький старичок лет 90, всегда улыбающийся, приветливый, остроумный, энергичный. Он когда-то был почетным членом разных заграничных академий, магистр, доктор-филолог, свободно владел многими иностранными языками, потрясающе знал историю всех времен и народов, мог часами наизусть цитировать главы из Библии, декламировал Державина, Пушкина, Блока и ещё вырезал ножницами из черной бумаги стилизованные силуэты из «Евгения Онегина»: Татьяна, Ольга, Ленский… С закрытыми глазами!

— В.Я. Дворжецкий «Пути больших этапов: записки актера».

В лагере Гельмерсен был вторично осуждён в 1937 году и расстрелян 9 декабря 1937, захоронен на территории современного мемориального кладбища Сандармох.

Владелец страницы: нет
Поделиться