Дыренков Николай Иванович
Дыренков Николай Иванович
12.04.1898 — 09.12.1937

Дыренков Николай Иванович — Биография

Никола́й Ива́нович Дыренко́в (1898—1937) — советский разработчик бронетехники, автор около 50 проектов разной степени завершённости.

Родился 12 апреля 1898 года в семье крестьянина деревни Малая Режа Шуморовского прихода Веретейской волости Ярославской губернии.

Получил начальное образование техника в Рыбинске, где его отец работал в лютеранской кирхе: в 1908 году окончил второе приходское начальное училище, в 1910 году — первый класс Карякинского училища, а в 1910—1914 годах — ремесленную школу при механико-техническом училище М. Е. Комарова.

В годы революци Дыренков оказался в Петрограде, где оценили его технические познания и назначили исполняющим обязанности начальника воздушной обороны Петрограда. В 1918 году занимался созданием Рыбинского совета народного хозяйства, стал его управляющим. В середине апреля 1918 года Дыренков выезжал в Москву, где выступил с отчётом в Высшем Совете Народного Хозяйства.

Из Рыбинска Дыренков переехал на Нижнюю Волку и принял должность инженера на Ижорском заводе.

Свою короткую карьеру он начал в 1927 году, предложив построить по его чертежам «бронированный автовагон» с двигателем внутреннего сгорания.

В 1929—1932 годах руководил Опытно-конструкторским и испытательным бюро Управления механизации и моторизации РККА (расположение до 1931 года — Ижорский завод в Ленинграде, с 1931 года — Московский железнодорожный ремонтный завод (Можерез) в Москве). В декабре 1932 года назначен заместителем директора и начальником отдела механизации и моторизации НАТИ.

Разработал несколько бронеавтомобилей (Д-8, Д-12), марку брони «Д», и ряд «танков Дыренкова». Танк Д-4 был изготовлен в металле, но не запущен в серийное производство по причине ошибок конструктора и слишком усложнённого механизма управления. Также Дыренков занимался многими иными не доведёнными до конца проектами — от химических машин и броневагонов до бронированных тракторов.

Арестован 13 октября 1937 года. Приговорён ВКВС СССР 9 декабря 1937 года по обвинению «участие в диверсионно-террористической организации».

В этот же день расстрелян на полигоне «Коммунарка» (Московская область), где и захоронен.

Реабилитирован ВКВС СССР в декабре 1956 года.

Приведенная выше биография является официальной, но по проведенным исследованием с данным человеком связано много загадок. Например: в его личном архиве есть фото, где Дыренков Н.И. в кругу семьи: родители и братья, при этом на молодом Дыренкове Н,И, форма, которая никак не похожа на российскую. Вопрос? Выдержка из письма в Исполнительный комитет Совета Рабочих и крестьянских депутатов Дыренкова Н.И.: «Уважаемые товарищи, занимая вышеназванную должность и напрягая свои силы до наивысшего предела, к какой способен организм, прошу Вас установить мне оклад жалования согласно постановлениям Президиума Высшего Совета Нароходного Хозяйства, считая нужным предварительно предложить на Ваше рассмотрение некоторые обстоятельства моей личной жизни....Я лично уже помолвлен и женюсь этим летом. Представляя все это на ваше усмотрение, из чего вы можете усмотреть, что лежит на мне, как на честном сыне добившемся более обеспеченного материально положения и ссылаясь на Постановление Президиума от 9 января 1918 года и 15-го апреля того же года, выписки из коих постановлений за №№ 1265 и 1279 прилагаю. Прошу установить мне оклад жалования мне в тысячу двести пятьдесят рублей, сто составит пятнадцать тысяч в год. Не могу не обратить внимание на то обстоятельство, что когда мне в Москве предлагали пост Заведывающего Отделом машиностроения, каковое предложения я отклонил, то жалование предлагалось в 15000 рублей, что составит восемнадцать тысяч в год. Не говоря уже о той ответственности, которую я несу здесь Я же со своей стороны постараюсь вернуть вам эти деньги наивысшим приложением своих сил на благо и процветания родного мне края социалистического отечества». Характеристика современника отраженная в письме по т.н. "делу Рыбинского Совнархоза и растрате денежных средств" где речь шла о самоуправстве руководства и причастных к этому лиц: "Дыренков Николай – способный чел., сознательно беспартийный, определенный тип афериста". (п.м. Ярославского центра документальной истории).

Владелец страницы: нет
Поделиться