Аникеенко Виталий Сергеевич
Аникеенко Виталий Сергеевич
02.01.1987 — 07.09.2011
Могучий защитник 192-сантиметровый Виталий Аникеенко до злополучного перелёта в Минск провёл в Ярославле почти 10 лет. Помним...

Аникеенко Виталий Сергеевич — Биография

Виталий Аникеенко родился в Киеве, там же начал заниматься хоккеем. Позже оказался в Ярославле, где продолжил обучение. С 2002 года выступал за различные молодежные команды «Локомотива», с 2005 года стал привлекаться к основному составу. С тех пор являлся бессменным игроком «Локомотива» на протяжении 6 лет, лишь в 2007 году сделав короткую командировку в Новокузнецк.

Аникеенко выступал на юниорском чемпионате мира в 2003 году, откуда привез бронзовую медаль, а также в 2005-м. А в 2007 году он был в составе молодежной сборной России, завоевавшей на чемпионате мира серебро.

7 сентября 2011 года погиб в авиакатастрофе вместе с другими игроками ярославского «Локомотива», вылетавшего на выездной матч в Минск.

По этому маршруту кроме Виталия однажды проследовали ещё и Гайдученко с Собченко. Трагедия в Ярославской области затронула не только Россию, но и Украину, где Аникеенко, Собченко и Вьюхина считали своими. Весь хоккейный мир сейчас скорбит по игрокам "Локомотива”, но ближе, острее переживаются потери ребят из твоей страны. Аникеенко из тех, у кого было два дома, где его одинаково ценили и любили…

Ярославль и преемственность поколений – понятия неразделимые. В "Локомотиве” всегда ценили своих воспитанников и кадрами не разбрасывались. Стабильная оборона в данном случае – только подтверждение. Жуков и Васильев, покинувшие этим летом "Локомотив”, в Ярославле, казалось, провели целую вечность. Но ветераны ушли, а за ними остались преемники – среди которых в первых рядах был Виталий.

Перед новым сезоном, на который руководство "Локомотива” возлагало большие надежды, оборону команды были призваны усилить опытные Скрастиныш и Салей, но столпами на долгие годы должны были стать такие ребята, как Урычев, Калимулин и Аникеенко – наши способные парни, уже успевшие пропитаться духом "Локомотива”, ставшие настоящими железнодорожниками. Перед ними открывались большие перспективы, и если бы "Як-42" не оборвал жизни кумиров всего Ярославля, Виталий Аникеенко имел бы все шансы превзойти рекорды Сергея Жукова по проведённым играм и сезонам за клуб. Сам же Жуков лишь по решению руководства клуба покинул команду и остался легендой клуба, но, в отличие от своих партнёров, не посмертно…

Способного защитника Аникеенко стали замечать с самой юности: в 2003 и 2005 годах он с юниорской сборной России привозил домой бронзовые медали. Серебро Виталий завоевал в 2005 году, когда в Швеции наша "молодёжка” уступила в финале канадцам. Сам Аникеенко отметился как самый полезный игрок турнира, заработав коэффициент полезность "плюс 6”. В составе молодёжной сборной России тогда выступало немало ярославских воспитанников: кроме Аникеенко честь страны отстаивали пассажиры разбившегося "Як-42" Галимов, Васюнов и Кирюхин, а двое ярославцев из того состава — Семён Варламов и Артём Анисимов — ныне играют за океаном. В каком-то роде даже символично, что лидером в том составе был Алексей Черепанов…. Получается, что пятерых игроков молодёжки-2007 уже нет в живых, а первым в этом чёрном списке оказался главный талант той молодёжной сборной…

Виталий, пройдя через различные юниорские и молодёжные сборные, планомерно шёл к дебюту в первой. Защитники-домоседы, как правило, созревают довольно долго, но прогресс Аникеенко не заметить было трудно. Являясь, быть может, не самым техничным игроком, не обладающим блестящим катанием, Виталий мог бы помочь сборной своими габаритами, силовой игрой и неуступчивостью. Одарённый природой молодой защитник обязательно приобрёл бы недостающий ему опыт. Увы, мы никогда не узнаем, в игрока какого калибра смог бы вырасти Аникеенко…

Как-то обмолвившись в интервью о своём номере, Виталий отнюдь не показался суеверным человеком: "… Просто мне нравятся числа 5 и 7, поэтому я и выбрал майку с этими двумя цифрами...” Наверняка и в самолёт Аникеенко садился без лишних мыслей в голове и предрассудков. Тем более, что перелёты – часть жизни профессионального хоккеиста. Но как всем нам, пережившим пусть и на расстоянии эту трагедию, не стать рабами примет и своих страхов? Ведь перед подобными катастрофами равны все: богатые и бедные, дети и взрослые, болельщики и их кумиры. Даже могучие и стойкие воины льда порой не способны противостоять судьбе.

Мы помним...

Владелец страницы: Иванов Алексей
Поделиться