Ренненкампф Павел Яковлевич
Ренненкампф Павел Яковлевич
09.03.1790 — 08.12.1857

Ренненкампф Павел Яковлевич — Биография

Павел (Павел-Андрей) Яковлевич Ренненкампф (9 марта 1790 — 8 декабря 1857) — барон, русский генерал, участник Крымской войны.

Родился 9 марта 1790 года, происходил из дворян Эстляндской губернии. В 1812 году, будучи коллежским регистратором, поступил в колонновожатые и за участие в Бородинской битве был произведён в прапорщики Свиты Его Величества по квартирмейстерской части; за участие в сражении при Бауцене произведён был в подпоручики и в 1814 году — в штабс-капитаны.

В 1815 году переведён во вновь образованный Гвардейский Генеральный Штаб, а в следующем, 1816 году, был командирован при посольстве А. П. Ермолова в Персию и затем оставлен на службе при Кавказском корпусе. Им составлено было описание маршрута посольства в Персию и чуть ли не первое барометрическое нивелирование (1818 год) в Кавказских горах между Моздоком и Тифлисом. В 1824 году произведённый в полковники, Ренненкампф был назначен обер-квартирмейстером сперва 1-го резервного кавалерийского, а потом 4-го пехотного корпусов, а в 1827 году назначен снова в состав Кавказского корпуса.

В Персидскую кампанию он находился непосредственно при Паскевиче, причём на него возлагались разные поручения, а по окончании войны он был назначен главным приставом при определении границ между Россией и Персией; за эти труды он получил чин генерал-майора и 6 августа 1829 г. назначен в Свиту Его Величества. Во время Турецкой войны барон Ренненкампф неоднократно командовал особыми отрядами в армии графа Паскевича и за участие во взятии Ахалцыха получил золотую саблю с надписью «за храбрость».

Летом 1830 года Ренненкампф подавил восстание осетин в Чеселтском ущелье под руководством Бега Кочиева.

Когда вспыхнуло Польское восстание, Ренненкампф находился в отпуске в Курляндии, и ему было поручено временное начальство над небольшим отрядом, охранявшим Поланген от мятежных шаек. С назначением в Польшу графа Паскевича, Ренненкампф снова вступил к нему в действующую армию и в 1839 году был назначен командующим 1-й пехотной дивизией, а в 1842 году переведён был на Кавказ командующим 19-й пехотной дивизией и 11 апреля 1843 года произведён в генерал-лейтенанты.

2 декабря 1844 года Ренненкампф был отрешен от должности и, «в пример другим», предан был военному суду за умышленное ложное внесение в представление об отличившихся в деле при сел. Бирикей многих лиц, вовсе в этом деле не участвовавших. Суд кончился отставлением его от службы в 1846 году, но с открытием Венгерской кампании 1849 года барон Ренненкампф, с Высочайшего разрешения, вновь поступил на службу прапорщиком в Генеральный Штаб с зачислением в 5-й пехотный корпус. В три года постепенно ему были возвращены все чины до генерал-майора включительно, а в 1853 году он назначен был начальником съёмки сперва Московской, а потом Черниговской губерний.

Восточная война доставила Ренненкампфу случай вполне загладить свою вину: назначенный в действующую армию, он за Дунайскую переправу произведён был в генерал-лейтенанты, а за Севастополь ему не только был прощен штраф, но и пожалован 14 декабря 1855 года орден Белого орла с мечами. Через два года, 8 декабря 1857 года Ренненкампф умер; погребён он в Петербурге, на Волковском лютеранском кладбище. В литературе распространена ошибочная дата смерти — 26 декабря. Верной принято считать 8 декабря, как указанную на надгробном памятнике.

Владелец страницы: нет
Поделиться