Окава Хасидзо II
Окава Хасидзо II
09.04.1929 — 07.12.1984

Окава Хасидзо II — Биография

Окава Хасидзо II (яп. 二代目 大川 橋蔵 Нидаймэ О:кава Хасидзо:, 9 апреля 1929 — 7 декабря 1984, Токио), чаще упоминаемый как Окава Хасидзо (яп. 大川 橋蔵 О:кава Хасидзо:) и иногда с вариантом произношения фамилии Огава — японский актер театра кабуки (в жанре оннагата, то есть женских ролей), кино и телевидения.

Будущий актер родился в 1929 году у токийской гейши квартала Янагибаси под именем Томинари Тамба и, в соответствии с обычаем (гейши оставляли себе только девочек), был отдан на усыновление. Он был усыновлен актером кабуки Итикавой Такинодзё II, так что его дальнейшая жизнь протекала в атмосфере театра. Осенью 1935 года, в шесть лет, мальчик начинает обучение в амплуа оннагата у мастера Итикавы Омэдзо IV (который дает ему новое имя Итикава Омэмару), а уже в начале 1936 года — впервые выходит на сцену.

Весной 1945 года мальчика переусыновляет актер Оноэ Кикугоро VI, а осенью того же года он берет свой окончательный псевдоним в честь носившего то же имя великого актера конца XVIII—первой половины XIX века, более известного под именем Оноэ Кикугоро III (англ.).

В 1954 году, на фоне кажущегося послевоенного упадка кабуки и по примеру начавшего сниматься в кино Итикавы Райдзо VIII (англ.), Окава Хасидзо, не бросая театр, приходит в киноиндустрию, играя в фильмах-дзидайгэки студии «Тоэй» и быстро завоевав себе репутацию. В 1950-1960-х годах актер входил в четверку ведущих молодых «самурайских» актеров, известную как «Нисукэ Нидзо» (яп. ニスケ・ニゾウ, букв. «два „-сукэ“ и два „-дзо“»), в которую, кроме него, входили Накамура Кинносукэ I, уже упомянутый Итикава Райдзо VIII (оба также со стажем кабуки) и Тиёносукэ Адзума? считается одной из "звёзд" жанра дзидайгэки студии Toei и до сих пор остается в Японии одним из популярнейших киноактеров.

С 1966 года актер приходит работать в телекомпанию Fuji TV на телестудии, где и работает до самой смерти, играя в теледрамах. Его главная роль в 888-серийном исторически-детективном сериале «Дзэнигата Хэйдзи» (яп.) вошла в Книгу Рекордов Гиннеса как мировой рекорд непрерывной игры в сериале 60-минутного формата.

Окава Хасидзо умер в 1984 году, вскоре после окончания своего рекордного сериала, от метастазов рака кишечника, и был похоронен на токийском кладбище Дзосигая.

Владелец страницы: нет
Поделиться