Тронов Михаил Владимирович
Тронов Михаил Владимирович
18.11.1892 — 07.12.1978

Тронов Михаил Владимирович — Биография

Михаи́л Влади́мирович Тро́нов (19 ноября 1892 — 7 декабря 1978) — советский гляциолог и климатолог, Заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Томского государственного университета (1927—1978), доктор географических наук. Всю жизнь М. В. Тронов исследовал природу и ледники, им открыто более половины всех известных ледников Алтая. С 1973 года М. В. Тронов руководил созданной им единственной в СССР Проблемной лабораторией гляциоклиматологии при Томском государственном университете, действующей активно и в XXI веке. В секции гляциологии АН СССР он был куратором по гляциогидрологии.

Михаил Владимирович Тронов родился в г. Змеиногорске Томской губернии (ныне Алтайский край). Его отец, практикующий врач, страстный путешественник, Владимир Дмитриевич, вывозил сыновей, Михаила и брата Бориса, в горы уже в раннем детстве. Проучившись в Томской гимназии несколько лет, М. В. Тронов перевелся в Москву, куда переехали его родители, и окончил 10-ю московскую гимназию, причём — с золотой медалью. Тогда же, в 1911 году, он поступил в Московский университет на физико-математический факультет. Ученики и современники М. В. Тронова вспоминают, что учёба давалась ему легко, но сам процесс обучения осложнялся страстным увлечением М. В. Тронова к шахматам, к игре и, главное, к шахматной композиции. Шахматные историки называют иногда М. В. Тронова шахматным композитором мирового уровня. В 1930-е годы М. В. Тронов был чемпионом Сибири и Дальнего Востока по шахматам. Курса в Московском университете не окончил.

В 1918 году жил в Барнауле, в 1919 году переехал в Томск.

В 1920 году поступил на физико-математический факультет Томского университета и окончил его в 1926 году.

Уже в 1912 году братья Троновы совершают свои первые научные путешествия на Алтай и первыми покоряют его высочайшие вершины — горы (Белуху, 1914) и Кийтын (ледниковый массив Табын-Богдо-Ола), что сделало их пионерами альпинизма в Сибири.

Основные труды М. В. Тронова посвящены проблеме взаимодействия климата и оледенения. М. В. Тронов ввел понятия орографической базы оледенения, «принципа соответствия», факторов подпруженности, устойчивости и инерции ледников, а также — учения о двух уровнях снеговой линии.

М. В. Тронов дал представление о необратимых процессах при взаимодействии хионосферы с подстилающей поверхностью.

Сегодня хорошо известно, что в течение голоценовых климатических оптимумов ледники отступали гораздо выше в верховья ледниковых долин относительно их современного положения. Некоторые малые долинные ледники исчезали в такие периоды совсем. В то же время В. П. Галахов полагает, что современные климатические условия (влагообеспеченность и радиационный, главным образом — тепловой баланс) в горно-ледниковых бассейнах не являются достаточными для начала оледенения и достижения ледниками их настоящих размеров и положения. Иными словами, современные ледники не соответствуют современным климатическим условиям. С другой стороны, для того, чтобы горные ледники сократились, например, от «аккемской стадии» (по алтайской шкале) до их современного положения, напротив, необходимы гораздо более высокие средние годовые и среднелетние температуры воздуха, чем сейчас, то есть необходим «тепловой удар», о вероятности которого говорили еще климатологи середины 20-го века («терминация»).

Вообще, конкретные гидрометеорологические условия могут вызывать различный эффект у ледников, находящихся в фазе устойчивого наступания, и у деградирующих ледников. Сказанное означает, что палеогляциологические исследования, базирующиеся исключительно на принципе соответствия современных ледников современному климату, не могут быть корректными. Это следует из работ М. В. Тронова, который писал, что эволюция оледенения в общем случае не может считаться процессом, подчиненным климату, хотя всегда связана с его изменениями. Подчиненность климату есть лишь частная, хотя и обычная характеристика ледникового процесса.

Отсюда, в частности, следует, что восстановленные по найденному в древних ледниковых отложениях органическому материалу (спорам, пыльце, костным остаткам, древесине и т. д.) палеоклиматы также не будут отражать реальных климатических условий, в соответствии с которыми древний ледник занял положение, зафиксированное в рельефе конечной мореной. Результаты анализов по такому материалу дадут представление лишь о климатических условиях времени отложения морены.

Именем М. В. Тронова названы ледники на Алтае, Урале и на Тянь-Шане.

Михаил Владимирович был удостоен Сталинской премии в области науки (1950, за научные труды «Современное оледенение Алтая» и «Очерки оледенения Алтая») и Большой золотой медали Географического общества СССР (1972).

Под руководством М. В. Тронова учились и работали будущие доктора наук, известные географы-гляциологи, климатологи и геоморфологи Л. Н. Ивановский, В. И. Русанов, В. В. Севастьянов, А. Н. Рудой, В. С. Ревякин, А. А. Земцов и др. Сам Михаил Владимирович был младшим коллегой русского естествоиспытателя В. В. Сапожникова, считал последнего своим учителем и посвящал ему большинство своих трудов. Именно по инициативе М. В. Тронова один из самых крупных долинных ледников Алтая — Мен-Су назван сейчас именем профессора В. В. Сапожникова.

Владелец страницы: нет
Поделиться