Дуров Сергей Фёдорович
Дуров Сергей Фёдорович

Дуров Сергей Фёдорович — Биография

Серге́й Фёдорович Ду́ров (4 января 1815, Орловская губерния — 6 декабря 1869, Полтава) — русский поэт, прозаик, переводчик.

Детство провёл в Киеве, где отец служил полицмейстером. Воспитывался в Благородном пансионе при Санкт-Петербургском университете (1828—1833). Служил в Коммерческом банке, с 1840 года — переводчиком в Канцелярии Морского министерства. Ранние анонимные публикации в альманахах не выявлены. Первые известные публикации — стихотворения в альманахе «Молодик на 1843 год». Активной литературной деятельностью занимался до конца 1840-х годов.

В 1847 году вышел в отставку. Стал деятельным участником собраний у М. В. Петрашевского. Весной 1849 года сложился особый литературно-музыкальный кружок Дурова, в который входили Ф. М. Достоевский, М. М. Достоевский, А. Н. Плещеев, А. И. Пальм, Н. А. Спешнев, П. Н. Филиппов и другие. Был арестован вместе с другими петрашевцами в апреле 1849 года. Был заключён в Петропавловскую крепость. В декабре 1849 года на Семёновском плацу вместе с другими осуждёнными (стоял во второй тройке вместе с Достоевским и Плещеевым) выслушал смертный приговор, заменённый четырьмя годами каторги. Вместе с Достоевским был отправлен в Омский острог.

* * *

Когда трагический актер, Увлекшись гением поэта, Выходит дерзко на позор В мишурной мантии Гамлета, — Толпа, любя обман пустой, Гордяся мнимым состраданьем, Готова ложь почтить слезой И даровым рукоплесканьем. Но если, выйдя за порог, Нас со слезами встретит нищий И, прах целуя наших ног, Попросит крова или пищи, — Глухие к бедствиям чужим, Чужой нужды не понимая, Мы на несчастного глядим, Как на лжеца иль негодяя! И речь правдивая его, Не подслащенная искусством, Не вырвет слез ни у кого И не взволнует сердца чувством… О род людской, как жалок ты! Кичась своим поддельным жаром, Ты глух на голос нищеты, И слезы льешь — перед фигляром!

По окончании срока каторги в 1854 году был отправлен рядовым в линейный батальон в Петропавловск. Год спустя из-за слабого здоровья, подорванного на каторге, был переведён в гражданскую службу. В 1857 году получил разрешение вернуться (без права въезда в столицы). С лета 1857 года жил в семье Пальма. Летом 1858 года гостил у И. И. Пущина в имении Марьино Московской губернии. После смерти Пущина жил в Марьино (1862—1863). В 1863 году получил разрешение жить в Санкт-Петербурге, но вскоре уехал в Одессу, затем жил в Кишинёве (1864—1868), последние месяцы жизни провёл в Полтаве.

Владелец страницы: нет
Поделиться