Голицын Иван Фёдорович
Голицын Иван Фёдорович
04.01.1731 — 06.12.1797

Голицын Иван Фёдорович — Биография

Князь Ивáн Фёдорович Голúцын (род. 4 января 1731 г. — 6 декабря 1797 г.) — представитель рода Голицыных, генерал-адъютант императора Петра III, впоследствии генерал от инфантерии, действительный тайный советник. Кавалер ордена св. Анны.

Князь Иван Фёдорович Голицын родился в семье генерал-майора князя Фёдора Ивановича Голицына (1700—1759) и его второй супруги, Анны Петровны, урождённой Измайловой (1712—1749). По линии отца — внук Ивана Алексеевича (1658—1729) и Анастасии Петровны Голицыных (1655—1729). Унаследовал от отца подмосковное село Черёмошье, которое позднее продал.

Участник Турецкой компании 1808—1809 гг.; адъютант князя Д. И. Лобанова-Ростовского, капитан-поручик Преображенского полка, генерал-адъютант императора Петра III, впоследствии генерал от инфантерии.

Князь Иван Фёдорович, бывший при Государе генерал-адъютантом и живший в отставке генерал-майором, пожалован был полным генералом и Александровским кавалером.

Будучи фаворитом Петра III, получил от него в 1762 дачу вдоль Петергофской дороги. В 1762 г. Иван Фёдорович, сохраняя верность Петру III, не присягнул императрице Екатерине II, за что попал в опалу, продолжавшуюся 34 года. В 1763 году Иван Фёдорович был отправлен в отставку с армейским чином генерал-майора. Он не показывался императрице на глаза, не показывался при дворе, а вскоре и вовсе покинул Санкт-Петербург.

Попав в немилость, Голицын И. Ф. продал не только свою часть Голицыной мызы, но и ближнюю к столице усадьбу, которую приобрёл его сосед — екатерининский вельможа Александр Львович Нарышкин. А земли опального Голицына вошли в состав огромного имения «Красная мыза» на четвёртой версте Петергофской дороги. Всё это время он жил в своей усадьбе «Даниловское» в Дмитровском уезде.

Иван Фёдорович Голицын хранил верность своему государю Петру III и после его смерти. Эту преданность высоко оценил император Павел I: в 1796 году он возвращает уже состарившегося И. Ф. Голицына на службу с повышением, пожаловав тому чин генерал-аншефа.

Умер Голицын 6 декабря 1797 года. Похоронен был в родовой усыпальнице этой ветви князей Голицыных — Михайловской церкви подмосковного Донского монастыря.

Владелец страницы: нет
Поделиться