Бронштейн Давид Ионович
Бронштейн Давид Ионович
19.02.1924 — 05.12.2006

Бронштейн Давид Ионович — Биография

Дави́д Ио́нович Бронште́йн (19 февраля 1924, Белая Церковь — 5 декабря 2006, Минск) — советский и российскийшахматист, гроссмейстер (1950). Претендент на первенство мира (1951). Двукратный чемпион СССР — 1948 (разделил первое место с А. Котовым) и 1949 (разделил первое место со В. Смысловым). Шестикратный чемпион Москвы (1946, 1953, 1957, 1961, 1968 (с Т. Петросяном), 1982 (с Н. Рашковским). Победитель межзональных турниров в Сальтшёбадене (1948), и Гётеборге (1955).

Детские годы провёл в Киеве. Воспитанник шахматной школы Киевского дворца пионеров, ученик Александра Константинопольского.

Отца Бронштейна арестовали в 1937 как «врага народа». Давид мечтал стать математиком, но дорога в университет для него была закрыта. Спасаясь от нашествия фашистов, оказался на Кавказе, потом часто говорил, что его преследует удел скитальца.

Шахматы, которые воспринимал как сферу искусства, стали главным делом жизни Бронштейна. Участник матча на первенство мира 1951 года (Москва). Это был первый матч, в котором М. М. Ботвинник отстаивал свой титул. Матч завершился вничью (12:12), и чемпион остался на троне. По оценке экспертов, Бронштейн — один из величайших и оригинальных шахматных игроков всех времён. По мнению В. Л. Корчного, именно Бронштейн глубже всех своих современников понимал шахматы.

Бронштейн внес значительный вклад в теорию дебютов (королевский гамбит и открытые дебюты, староиндийская защита, французская защита, защита Каро-Канн, голландская защита и т. д.). Творчество Бронштейна оказало и продолжает оказывать влияние на всех шахматистов, которые подходят к игре как к импровизации, как к творческому процессу с непредвиденным заранее результатом. Более высоких спортивных результатов (особенно в борьбе за первенство мира) Бронштейну мешало достичь отсутствие специфической «чемпионской злости», а также чрезмерная переоценка возможностей соперника (за которого Бронштейн нередко видел такие возможности, о которых соперник, особенно уступавший в классе, даже не подозревал). Бронштейн — один из тех, кто способствовал реформации временного контроля в шахматах. С его легкой руки начались соревнования по быстрым шахматам. Бронштейн придумал идею поединка, при котором гроссмейстеры одновременно играют друг с другом несколько партий (и выиграл такой сеанс у гроссмейстера Е. А. Васюкова). Бронштейн развил и обогатил идею хронометража партий, впервые предложенную Б. М. Блюменфельдом.

Свободно разговаривал на нескольких европейских языках.

Бронштейн написал самые популярные книги о шахматах. Он автор настольной книги шахматистов всех времён и возрастов «Международный турнир гроссмейстеров» (о турнире претендентов в Цюрихе, 1953). Его перу принадлежат и другие книги, без которых трудно представить шахматное образование классного шахматиста: «200 открытых партий», «Самоучитель шахматной игры». Недавно появившийся труд «Давид против Голиафа» (в соавторстве с С.Воронковым) — замечательное творение о борьбе человеческого гения (в лице Бронштейна) против компьютерных программ. О творчестве Бронштейна написана прекрасная книга Б.Вайнштейна «Импровизация в шахматном искусстве».

Всецело поглощённый шахматным творчеством, в быту Бронштейн, по отзывам современников, был на редкость непрактичным человеком. Коллеги-шахматисты говорили, что Бронштейн покупает подарки по такому принципу: вещь должна быть дорогой, бесполезной в быту и неудобной в транспортировке. В его двухкомнатной квартире на Арбате всегда царил беспорядок. По воспоминаниям последней жены Татьяны Исааковны, обе комнаты были завалены книгами, старыми журналами, вырезками из газет, грудами каких-то документов. Когда Давид Ионович был один, ничего себе не готовил — пил только чай. Известен, впрочем, рецепт супа «от Бронштейна», описанный в его книге. Всё, что было в доме, бананы, помидоры, перец, он помещал в одну кастрюлю и варил. И неожиданно получилось вкусно.

Владелец страницы: нет
Поделиться