Гагарин Сергей Иванович
Гагарин Сергей Иванович

Гагарин Сергей Иванович — Биография

Князь Сергей Иванович Гагарин (17 января 1777 — 4 декабря 1862) — действительный тайный советник, обер-гофмейстер; деятель русского сельского хозяйства, владелец усадьбы Ясенево. Брат дипломата и поэта Г. И. Гагарина.

Служба

Один из многочисленных внуков князя С. В. Гагарина, который некоторое время оставался единственным представителем старшей линии Гагариных. Старший сын флота-капитана князя Ивана Сергеевича Гагарина, известного в Москве масона, и княжны Марии Алексеевны Волконской. В 1787 году был записан в Преображенский полк, откуда, 16 марта 1790 года, был переведен вахмистром в Конную гвардию. В январе 1794 года был выпущен в армию капитаном, 11 ноября 1795 года отставлен от службы секунд-майором.

Перейдя в гражданскую службу, в чине коллежского асессора служил в Иностранной Коллегии, в январе 1799 года пожалован в камергеры. В июле 1802 года князь Гагарин был определен к неаполитанскому посольству, где прослужил три года. В 1805 году был назначен директором училища Корабельной архитектуры Адмиралтейств-коллегии. В 1807 году был произведен в тайные советники, а в начале 1811 года в сенаторы. С апреля 1817 по август 1826 года был в отставке. Вновь поступив на службу, был почетным опекуном по Московскому Опекунскому совету и членом совета Екатерининского и Александровского институтов.

В 1830 году Гагарин был назначен заведующим домом призрения сирот при Воспитательном доме и пожалован в действительные тайные советники. С августе 1831 года занимал должность президента в Московской Дворцовой конторе, в 1835 году был уволен от последней должности в звании обер-гофмейстера. С декабря 1842 года член Государственного Совета и Московского отделения Главного совета женских учебных заведений. В январе 1851 года по преклонности лет и расстроенному здоровью был уволен в бессрочный отпуск с сохранением носимых званий.

Частная жизнь

Кроме государственной службы, князь Гагарин большую часть своего времени посвящал сельскому хозяйству. Он был одним из основателей Московского общества сельского хозяйства, в котором с 1823 года занимал должность вице-президента, с 1844 года — президента, с 1860 года — почетного президента; помещал статьи в изданиях общества.

С 1818 года Гагарин был владельцем имения Ясенево, в церкви которой 9 июля 1822 года состоялось венчание Марии Николаевны Волконской и подполковника Николая Ильича Толстого — родителей писателя Льва Толстого. Как образцовый хозяин, смело вносивший в практику земледелия новые агротехнические приёмы С. И. Гагарин ввёл в Ясеневе плодопеременную систему разбивки садов, что позволило повысить их урожайность, и устроил образцовую ферму для разведения тонкорунных овец. Как вспоминал историк граф М. В. Толстой:

Это село замечательно по прекрасному саду и оранжереям с лучшими сортами плодовых деревьев, а еще более по древесным насаждениям, разведенным самим князем на многих десятинах. Князь, как искусный и опытный садовод, умел приохотить и ясеневских крестьян к садоводству. В первый приезд мой в Ясенево я был изумлен, видя на крестьянских полях не рожь и овес, а клубнику лучших сортов, малину, смородину и прочее, а на обширных пространствах вместо тощих нагорных лугов - яблони, груши, вишни и множество других деревьев и кустарников. Все это поступает в продажу в Москве

Сергей Иванович был человеком богатым, большую часть своей жизни он прожил в Москве в своем громадном барском доме на улице Знаменка, когда-то принадлежавшим графу А. Р. Воронцову. В его доме часто собирались известные литераторы и общественные деятели: Н. М. Карамзин, И. И. Дмитриев и И. П. Тургенев.

Князь Гагарин скончался 4 декабря 1862 года в своей усадьбе Яснево, не оставив завещания, и был похоронен в Новодевичьем монастыре, рядом с женой.

Владелец страницы: нет
Поделиться