Фрич Альберто Войтех
Фрич Альберто Войтех
08.09.1882 — 04.12.1944

Фрич Альберто Войтех — Биография

Альберто Войтех Фрич (чеш. Alberto Vojtech Frič; 8 сентября 1882, Прага — 4 декабря 1944, Прага) — чешский этнограф, путешественник, ботаник и писатель. Племянник чешского зоолога и палеонтолога Антонина Фрича (1832—1913).

Еще будучи гимназистом, Фрич стал заниматься разведением кактусов в собственной оранжерее. И уже в 15 лет он стал настоящим специалистом в этой отрасли.

Фричу не было еще и 19 лет, когда он, в 1901 году, отправился в первую в своей жизни экспедицию — за кактусами в Южную Америку. В Бразилии он впервые столкнулся с индейскими племенами и впервые заинтересовался жизнью американских аборигенов.

В 1903 году Альберто Войтех Фрич, заручившись поддержкой брюссельской фирмы по разведению кактусов, опять держит путь в Южную Америку. На этот раз он отправился сначала в Аргентину, а оттуда в Парагвай, по пути заводя дружбу с местными племенами. Он, в отличие от многих своих современников, увлекался индейцами, некоторое время жил среди них и стремился оберегать их от влияния белых людей.

Индейские племена, жившие вдоль течения реки Парагвай, принимали чешского путешественника как своего. Он жил среди них, проводил археологические раскопки, составлял словари местных языков, фотографировал. Не забывал он и о своих ботанических интересах: чеху удалось обнаружить несколько новых видов кактусов.

В 1905 году с богатой коллекцией Альберто Войтех Фрич вернулся в Прагу. Однако уже в будущем году он опять совершил путешествие в Южную Америку — из Бразилии направился в Патагонию, а оттуда в Парагвай — в гости к своему любимому племени Чамакоко.

В 1919 году Фрич вошел в состав чехословацкой делегации, которая участвовала в Мирной конференции в Париже. Он надеялся на получение дипломатического поста в Южной Америке, однако его надежды не оправдались. Год спустя из-за расхождений во взглядах с министром иностранных дел, а позже со вторым чехословацким президентом Эдвардом Бенешем Альберто Войтех Фрич ушёл с государственной службы, чтобы полностью посвятить себя путешествиям и кактусам. На этот раз его внимание привлекла Мексика. Здесь его заинтересовали кактусы, которые имеют наркотическое действие. О своих экспериментах с ними Фрич написал в 1924 году отдельную книгу.

Когда в 1924 году Фрич вернулся домой из Мексики, с собой он привез около 200 видов растений и семян.

В октябре 1928 года чешский ботаник и этнограф отправился в свое последнее путешествие за океан. Его маршрут пролегал через Уругвай и Аргентину в Кордильеры. В области Салинас Фрич поднялся на высоту 5 700 метров и нашел в горах огромное количество кактусов и других редких растений. Одно из них — «Ребуция Эйнштейна», которое он назвал в честь большого физика.

Последние годы своей жизни чешский ученый провел на своей пражской вилле, отгородившись от всех стенами своих парников. Вилла «Божинка» была известна кактусистам во всем мире. Фрич отказался признать немецкую оккупацию Чехословакии в 1939 году и даже перестал в знак протеста выходить из дома. За дерзость, высказанную в лицо фашистскому чиновнику, ученый был лишен топлива, и во время суровой зимы 1939—1940 г.г. у него в теплицах погибло около 30 тысяч кактусов.

По иронии судьбы Альберто Войтех Фрич, пережив огромное количество опасностей в джунглях, малярию, нападение ягуара и неприязнь врагов, в 1944 умер от столбняка, поранившись о ржавый гвоздь у себя на вилле.

Владелец страницы: нет
Поделиться