Гузовский Бронислав Ильич
Гузовский Бронислав Ильич
05.05.1860 — 04.12.1914

Гузовский Бронислав Ильич — Биография

Бронисла́в Ильи́ч Гузо́вский (5 мая 1860, Ровно — 4 декабря 1914, Казань) — учёный-лесовод. Разработал методы искусственного и естественного возобновления дубрав. Научная система лесоводства, разработанная Б. И. Гузовским, применяется для умножения дубовых лесов.

Проблема восстановления дубрав стала целью жизни Гузовского. Он внёс значительный вклад в сохранение и приумножение дубрав Чувашского края.

Опытно-производственные лесные культуры дуба, заложенные Б. И. Гузовским, являются полигоном для научных исследований и обобщений практики искусственного и естественного восстановления дубовых насаждений Среднего Поволжья. Они представляют собой большую практическую ценность для разведения дуба в лесах не только Среднего Поволжья, но и в целом по России.

Б. И. Гузовский разработал методы естественного и искусственного возобновления дубрав на вырубленных площадях в условиях Среднего Поволжья, выделил и описал типы дубовых насаждений Ильинского лесничества, создал культуры дуба на площади 1150,2 га.

По его инициативе были созданы посадки лиственницы, туи западной, сибирского кедра, сосны веймутовой.

Леса, посаженные Б. И. Гузовским, тянутся вдоль Волги от Ильинки до Чебоксар и получили название дубравы Гузовского.

Старейший дуб-великан, произрастающий до сих пор в Ильинке, был одним из опытных образцов Б. Гузовского.

Бронислав Ильич Гузовский родился 5 мая 1860 года в городе Ровно в польской семье.

Учился в Петровской земледельческой и лесной академии, где кафедру лесоводства возглавлял профессор М. К. Турский, которого Бронислав Ильич считал своим учителем. Ассистентом М. К. Турского работал Л. И. Яшнов, будущий знаток лесов Среднего Поволжья. Вместе с Б. И. Гузовским учились будущие известные учёные-лесоводы Н. С. Нестеров, Э. Э. Керн, известные лесничие И. Ф. Ягнионтковский, Ф. Ф. Ясковский и др. По окончании академии в 1885 году Б. И. Гузовский был удостоен звания действительного студента. Советом академии 14 декабря 1885 года удостоен степени кандидата лесоводства.

Приказом по Корпусу лесничих Лесного департамента от 25 августа 1886 года Б. И. Гузовского направили в распоряжение Костромско-Ярославского управления государственными имуществами, где он был определён помощником лесничего Ветлужского лесничества Костромской губернии. В 1887 году Б. И. Гузовского перевели помощником лесничего 3-го Козьмодемьянского лесничества Казанской губернии. В конце 1889 года Бронислава Ильича допустили к исполнению обязанностей лесничего 2-го Козьмодемьянского (дубравного Ильинского) лесничества, а 28 августа 1890 года он окончательно принял это лесничество и проработал в нём 24 года (на 2010 год лесной фонд лесничества входит в состав ГУ «Опытное лесничество» Чебоксарского района Чувашской Республики). В своём имении в селе Ильинка создал методы восстановления дубрав.

В сентябре 1912 г. Б.И. Гузовский сильно простудился на тушении лесного пожара в Заволжье и заболел гриппозным воспалением легких. Лечился в Гаграх. Его оперировали дважды — в Москве и Казани. Учитывая состояние своего здоровья, а также проявляя заботу о детях, об их учебе, он дал согласие на перевод в г. Казань. В 1913 году был назначен старшим ревизором Казанского управления земледелия и государственного имуществ, переехал жить в город Казань. В новой должности Бронислав Ильич проработал чуть больше года.

4 декабря 1914 года умер в Казани.

Владелец страницы: нет
Поделиться