Гундоров Александр Семёнович

Гундоров Александр Семёнович — Биография

Александр Семёнович Гундоров (29 января 1895, посад Большие Соли, Костромская губерния — 3 декабря 1973, Москва), советский военный и политический деятель, председатель Всеславянского комитета, генерал-лейтенант инженерных войск (1940).

Родился в семье кузнеца. Учился в сельской школе, в 1912 г. окончил ремесленную школу им. К. И. Попова. Работал слесарем, помощником машиниста на станции Дно Московско-Виндавско-Рыбинской железной дороги. С 1913 г. — токарь на заводе «Сан Галли» и «Вулкан». В начале 1914 г. во время забастовки на заводе «Вулкан» был арестован, провёл в тюрьме два месяца.

В 1915 г. вступил в РСДРП; работал на Обуховском заводе. Входил в состав подпольного Невского райкома партии. Участвовал в Февральской и Октябрьской революциях 1917 г., находился в Смольном как связной от Невского райкома партии, был комиссаром на станциях Рыбницкая, Званка Северной железной дороги, помощником руководителя Мурманской военно-продовольственной экспедиции.

В 1918 г. вернулся в Костромскую губернию, работал в Костроме членом коллегии Костромского Совета народных комиссаров, участвовал в национализации нефтескладов, подавлял контрреволюционное восстание, организованное агентами Северной добровольческой армии. 15 августа 1918 г. был схвачен белыми; во время обыска у него обнаружили удостоверение члена Костромского губисполкома и приговорили к расстрелу. А. Гундоров спасся чудом: его приняли за другого, чья фамилия была обнаружена на надетой им чужой бескозырке. Был помещён в тюрьму, откуда освобождён красногвардейцами. В октябре 1918 г. принят красногвардейцем в Костромской образцовый батальон и направлен в Казанский военно-инженерный техникум командного состава Рабочее-Крестьянской Красной Армии, который окончил 29 мая 1920 г. Во время учёбы участвовал в подавлении контрреволюционного мятежа в артиллерийской части, выезжал на Восточный и Южный фронты.

В 1920 — ноябре 1921 г. — на Западном фронте, в отдельной сапёрной роте 170-й бригады 57-й дивизии: проводил операции по разминированию, командовал отрядом по борьбе с бандитизмом в Борисовском и Игуменском уездах Минской губернии. В ноябре 1921 направлен на курсы командного состава Петроградской военно-инженерной школы, затем переведён в Петроградскую высшую военно-педагогическую школу, которую окончил в 1923 г. В 1923—1928 гг. преподавал инженерное дело в военных училищах Самары и Тифлиса. С сентября 1928 г. — дивизионный инженер Армянской стрелковой дивизии.

По окончаниии шестимесячных курсов усовершенствования при Военно-инженерной академии в Ленинграде направлен в Особую Краснознамённую Дальневосточную армию (Хабаровск).

В 1937 г. назначен начальником Военно-инженерной академии имени Куйбышева. 17 февраля 1938 г. присвоено звание комбриг. Постановлением СНК СССР от 4.06.1940 № 945 присвоено звание генерал-лейтенант инженерных войск. С началом войны, продолжая руководить академией, возглавлял 5-й сектор Московской зоны обороны. С ноября 1941 г. находился в г. Фрунзе, куда была эвакуирована академия. В марте 1942 г. был назначен командующим 8-й сапёрной армией (Ростов-на-Дону), в мае 1942 г. — заместителем по инженерным войскам Главкома направления Маршала Советского Союза С. М. Будённого. С 14 июня по 31 августа 1942 г. — командующий 6-й сапёрной армией Брянского фронта.

Затем был переведён в Москву на должность начальника инженерной службы Московского округа ПВО. Одновременно руководил работой Всеславянского комитета, созданного ВКП(б) для связи с зарубежными пробольшевистскими антифашистскими движениями, который ему было предложено возглавить ещё в октябре 1941 г.

С 1946 г. — член Общеславянского комитет (Белград); с апреля 1947 по 1962 г. — председатель Славянского комитета СССР. С 1962 г. состоял в Советском комитете защиты мира, Советском комитете ветеранов, был президентом Международной федерации борцов Сопротивления и жертв фашизма.

Семья

Жена — Надежда Ивановна Красовская (ум. 1971).