Зуховицкий Семён Израилевич
Зуховицкий Семён Израилевич
17.06.1908 — 02.12.1994

Зуховицкий Семён Израилевич — Биография

Семён Израилевич (Симха) Зуховицкий (ивр. שמחה זוכוביצקי‎, англ. Simcha Zuhovitski (Zukhovitskii); 17 июня 1908, Олькеники, Виленская губерния, Российская империя — 2 декабря 1994, Иерусалим, Израиль) — советский украинский и израильский математик, специалист в области математического программирования и сетевого планирования, создатель математического учебного центра в Киеве и кафедры прикладной математики в МИСИ, организатор Всесоюзных зимних школ в Дрогобыче и семинара по прикладной математике в Беэр-Шеве.

Симха Зуховицкий родился в 1908 году в местечке Олькеники (англ.)русск. Виленской губернии Российской империи в семье потомственного раввина Израиля-Элиезера Зуховицкого. Тремя годами позже семья Симхи переехала в город Чериков Могилёвской губернии, где его отец получил должность раввина.

В Черикове Симха учился в хедере, затем продолжил учёбу самообразованием. Его религиозным воспитанием занимался отец, признанный авторитет в этой области. Израиль-Элиезер хотел, чтобы сын по семейной традиции стал раввином, но, учитывая пожелание сына, было решено, что Симха продолжит общее образование после того, как закончит религиозное. В 1924 году Зуховицкий-младший прошёл экзамен и получил удостоверение раввина. Затем он окончил среднюю школу Черикова и ещё год преподавал в этой школе.

Случилось так, что социальное происхождение не помешало Симхе получить среднее образование при Советской власти, но его попытка поступить на математический факультет Ленинградского университета закончилась неудачно, несмотря на успешно сданные экзамены. Однако в возрасте восемнадцати лет Симха всё же получил возможность учиться экстерном на математическом факультете Киевского университета (тогда он назывался Киевским институтом народного образования), где он прошёл пятилетний курс обучения всего за полтора года. В этот период большое влияние на его математические интересы оказал математик Наум Ильич Ахиезер.

С 1930 года Семён Израилевич преподаёт в Институте кожевенной промышленности, работая на кафедре математики Ю.Д. Соколова (укр.)русск.. В 1937 году Зуховицкий защищает кандидатскую диссертацию, получает должность доцента и работает в Киевском университете и институте математики Украинской академии наук.

С началом войны в 1941 году Зуховицкий уходит добровольцем на фронт. В сентябре того же года его часть оказывается в окружении и Симха попадает в плен. Понимая, что его как еврея ждёт расстрел, он предпринимает попытку к бегству и добирается до оккупированного Киева. Там его с риском для собственной жизни укрывают от немецких властей Юрий Дмитриевич Соколов и его супруга и затем помогают устроиться дворником под украинским именем. Впоследствии имена Соколовых были внесены в список Праведников мира.

В ноябре 1943 года Киев был освобождён, и Семён Израилевич сразу же вернулся к своей работе в Киевском университете, где он продолжал преподавать до сентября 1949 года. О высоком уровне его университетских лекций вспоминают многие математики. С 1947 по 1952 года Зуховицкий работал в Киевском педагогическом институте. В 1951 году он защищает докторскую диссертацию, но уже в следующем году вынужден уехать из родного для него Киева. Академик Ю.М. Березанский объясняет уход Зуховицкого из университета и затем его выезд из Киева тем, что в эти годы усилились гонения на евреев и «космополитов».

С 1953 по 1957 год Зуховицкий заведует кафедрой математики Луцкого педагогического института (укр.)русск.. В Луцке он создаёт математическую школу, основанную на его семинаре по теории функций. В 1958 году Семён Израилевич возвращается в Киев и до 1965 года работает там сначала в институте пищевой промышленности, а затем в пединституте. Несмотря на то, что Зуховицкий не имеет возможности работать в университете, эти годы были для него особенно плодотворными. Он продолжает научно-исследовательскую работу, о чем свидетельствуют публикации полученных им результатов в академических изданиях, а также совместно со своими учениками пишет две монографии. Он также проводит в жизнь свои научно-организационные инициативы по созданию курсов и семинаров и, по сути дела, основывает в Киеве альтернативный университет, в котором известные математики имеют возможность преподавать университетские курсы, а молодые математики — учиться и начинать научные исследования.

С 1965 года Семён Израилевич работал в Московском инженерно-строительном институте (МИСИ), куда его пригласили для создания кафедры прикладной математики. Со временем эта кафедра становится известной и уважаемой в Москве и в ней действует организованный Зуховицким общемосковский семинар по математическому программированию. Совместно с проф. С.Я. Хавинсоном он основывает в МИСИ первый в СССР факультет повышения квалификации преподавателей вузов. В 1968 году реализует ещё одну задумку — создаёт ежегодную Всесоюзную зимнюю школу по математическому программированию. Эта школа, действовавшая возле города Дрогобыча во время зимних каникул, в значительной мере определила дальнейшее развитие прикладной математики в СССР.

В 1975 году Симха Зуховицкий вышел на пенсию и вскоре после этого репатриировался в Израиль, где он встретился со многими родственниками, в том числе с д-ром Феликсом Зандманом. Свободно владея ивритом, Симха начал преподавать уже в первый год своего приезда в Израиль. Он работал в Иерусалимском университете на кафедре прикладной математики и на кафедре статистики, а также в Беэр-Шевском университете на кафедре математики. Организованный им в Беэр-Шеве семинар по прикладной математике отличался рекордным числом участников. В Израиле Симха преподавал до своего 80-летия.

Симха умер в Иерусалиме в декабре 1994 года. В память о нём учреждена премия имени С. И. Зуховицкого на математическом факультете Иерусалимского университета.

Владелец страницы: нет
Поделиться