Иоасаф (Удалов)
Иоасаф (Удалов)
17.04.1886 — 02.12.1937

Иоасаф (Удалов) — Биография

Епископ Иоасаф (в миру Ива́н Ива́нович Удало́в; 5 (17) апреля 1886, Уфа — 2 декабря 1937, Казань) — епископ Русской православной церкви, епископ Чистопольский, викарий Казанской епархии.

Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2008 году.

Ранние годы

Родился в семье часовых дел мастера, купца по сословной принадлежности. Окончил Уфимское духовное училище (1900 год), Уфимскую духовную семинарию по первому разряду (1906 год), Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия (1910 год). Его духовником во время учёбы в семинарии был схиархимандрит Гавриил (Зырянов). Значительное влияние на него оказал архиепископ Антоний (Храповицкий).

Монах

В 1910 году был пострижен в монашество, возведён в сан иеродиакона, а затем иеромонаха. С 1910 года — преподаватель Житомирского училища пастырства.

С 3 октября 1911 года — помощник инспектора Казанской духовной академии. С 1912 года исполнял обязанности настоятеля Казанского Спасо-Преображенского миссионерского монастыря, был председателем совета Миссионерских курсов в сане игумена.

В 1915 году возведён в сан архимандрита.

Избирался в члены Совета Казанского отдела Русского собрания.

В период гражданской войны был членом епархиального совета при временно управлявшем епархией епископе Анатолии (Грисюке), являлся его ближайшим сотрудником.

Архиерей

С 12 июля 1920 года — епископ Мамадышский, викарий Казанской епархии.

После ареста митрополита Кирилла (Смирнова) и высылки владыки Анатолия (Грисюка), временно управлял Казанской епархией. С 1922 год — епископ Чистопольский, викарий той же епархии.

В 1922 году выступил против обновленческого движения, некоторое время был вынужден служить тайно. В 1923 году принимал в епархии покаяние у возвращавшихся в Патриаршую церковь бывших обновленцев, переосвящал (малым чином) ранее принадлежавшие им храмы. Однако ему не удалось легализовать (зарегистрировать) православное епархиальное управление, а в ноябре 1923 году власти запретили ему проводить богослужения, сам епископ ненадолго был арестован.

16 мая 1924 года епископ Иоасаф был вызван в Москву, где вновь арестован и заключён в Бутырскую тюрьму. 24 августа 1924 года освобождён под подписку о невыезде, проживал в Свято-Даниловом монастыре.

В ссылках и лагере

В ноябре 1925 года арестован в Москве вместе с другими архиереями — сторонниками Патриаршего местоблюстителя митрополита Петра (Полянского). Был обвинён в том, что оказывал «пособничество и укрывательство группе монархических епископов и мирян, поставивших своей задачей использование Церкви для нанесения явного ущерба диктатуре пролетариата, путем воздействия на массу и на церковнослужителей», виновным себя не признал. 21 мая 1926 года приговорен к трём годам ссылки в Зырянский край. В 1926—1929 годах находился в ссылке в Туруханске Енисейской губернии, в конце 1929 — 1931 года — в посёлке Козьмодемьянск Марийской автономной области.

Негативно отнёсся к Декларации Заместителя Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) 1927 года, содержавшую призыв к полной лояльности советской власти.

Летом 1931 года был арестован по делу так называемой «контрреволюционной, религиозно-монархической организации-центра „Истинно-Православная Церковь“ (ИПЦ)». Виновным себя не признал, заявил:

Проживая в Козьмодемьянске 2 года под бдительным надзором органов ОГПУ я не был ни разу заподозрен в чём-либо противосоветском, контрреволюционном. Опровергать отдельные факты обвинения мне не приходится, так как в обвинении не указано ни одного такового, касающегося лично меня и устанавливающего мое непосредственное участие в нем, а приведенные мною выше справки о моей жизни последних лет с неопровержимостью доказывают, что участия в казанской жизни я не мог иметь.

5 января 1932 года приговорён к трём годам лишения свободы, отбывал заключение в лагере под городом Кемерово, работал в рудниках, возил тачки с углём. В 1933 году был арестован в лагере по обвинению в организации «контрреволюционной церковно-монархической группы», виновным себя не признал. В 1934 году срок наказания был увеличен на 2 года.

Последние годы жизни и гибель

В 1936 году освобожден из лагеря. В 1936—1937 годах проживал в городе Казани, служил молебны и панихиды в кладбищенской церкви, не признавал власти митрополита Сергия (Страгородского). Жил очень бедно, а продукты и одежду, передаваемые ему верующими, пересылал священникам, находившимся в тюрьме и ссылке. На вопрос одного протоиерея об отношении к советской власти ответил: «Чтобы судить о советской власти, нужно побывать в концлагерях…».

В ноябре 1937 году был арестован, обвинён в организации контрреволюционного церковного подполья, виновным себя и на этот раз не признал. 29 ноября 1937 года приговорён к высшей мере наказания. 2 декабря был расстрелян.

Владелец страницы: нет
Поделиться