Фельдман Марти
Фельдман Марти
08.07.1934 — 02.12.1982

Фельдман Марти — Биография

Мартин Алан (Марти) Фельдман (англ. Marty Feldman; 8 июля 1934, Лондон — 2 декабря 1982, Мехико) — английский писатель, комедийный актёр кино и ТВ. Широко известен по ролям, сыгранным в комедиях Мэла Брукса (в частности, «Молодой Франкенштейн» и «Немое кино»).

Родился в Лондоне в бедной еврейской семье эмигрантов из Киева в июле 1934 (по другим данным, 1933) года. В возрасте 15-ти лет Марти бросил школу. Пытался стать джазовым музыкантом, играл в клубах, но успехов на этом поприще не достиг. Фельдман перепробовал разнообразные занятия, зарабатывая на хлеб насущный — подвизался на ипподроме, был учеником индийского факира, помощником на кухне, работал в рекламном агентстве. В поисках своего предназначения добрался до Парижа, откуда был выдворен за бродяжничество.

Марти Фельдман писал неплохие стихи и даже был представлен известному поэту. Марти стал писать, и не только стихи. В конце 1950-х годов Фельдман начал свою карьеру как сценарист радиоскетчей и комедий на BBC.

Марти Фельдман был обладателем неординарной внешности — разбитый нос, после подростковых занятий боксом, выпученные огромные глаза — как результат гиперактивности щитовидной железы и неудачной операции на лице после аварии. «Ваше лицо является вашей судьбой!» — именно внешность помогла Марти Фельдману стать известным киноактёром.

Дебютировал на ТВ в 1967 году. Популярность приобрел как исполнитель главной роли в английском телесериале «Марти» (1968—1969, Премия BAFTA TV, 1969).

Успешными стали работы Фельдмана в пародийных фильмах Мела Брукса: Айгор в ленте «Молодой Франкенштейн» (1974, премия «Golden Scroll», 1976), Марти Эггс в комедии «Немое кино» (1976, номинация на премию «Золотой глобус», 1977).

Как режиссёр дебютировал в 1977 году. С 1957 года Марти Фельдман написал сценарии к 25 фильмам и телесериалам.

Марти Фельдман скончался в своем гостиничном номере в Мехико 2 декабря 1982 года в возрасте 48 лет. В столице Мексики Фельдман снимался в своем последнем фильме — «Жёлтая борода» Мела Дамски. Вскрытие не проводилось, официальная причина смерти неизвестна, но Мел Брукс вспоминал, что Фельдман порой выкуривал шесть пачек сигарет в день и злоупотреблял черным кофе, вследствие чего, вероятно, не выдержало сердце.

Похоронен на кладбище Голливуд-Хиллз. Могила Фельдмана расположена рядом с могилой великого комика Бастера Китона, которого Фельдман боготворил.

Владелец страницы: нет
Поделиться