Сементовский-Курило Николай Митрофанович
Сементовский-Курило Николай Митрофанович
28.08.1901 — 01.12.1979

Сементовский-Курило Николай Митрофанович — Биография

Николай Митрофанович Сементовский-Курилло (28 августа 1901 года, недалеко от Полтавы, {Полтавская губерния — 1 декабря 1979, Хайдельберг, Германия) — российско-украинский, итальянский, немецкий писатель, журналист, редактор и астролог. Николай Сементовский-Курило (Никола Сементовский Курило, Sementowsky-Kurilo Nikolaus).

В Западной Европе Сементовский-Курило Н. считается одним из самых образованных людей ХХ века.

Литературная деятельность Сементовского велась на русском, немецком, французском, итальянском языках, по различным тематикам; лирика, романы, рецензии, эссе и политико-культурная.

Его многочисленные книги были изданы в Германии, Бельгии, Испании, Италии и Швейцарии.

Николай Сементовский-Курило происходил из старинного дворянского рода Сементовских-Курилло, из которого вышли дипломаты, художники, ученые и государственные служащие. Его мать-немецкого происхождения, русская немка. Его прадед, Сементовский-Курило Максим Филиппович, был врачом в царское время. Его дед, Сементовский-Курило Константин Максимович, высокопоставленный чиновник правительства и автор исторических трудов.

Николай до 1917 года учился в институте (гуманистическом) в Санкт-Петербурге (Ленинграде). В период русской революции, в 17 летнем возрасте, он был осуждён, ему грозила смерть, чудом он остался жив. В 1920 году Николай вынужден бежать из России в Германию, через Эстонию. В Берлине Сементовский-Курило продолжил своё образование, учился в университете политике, философии, литературе и истории.

  • 1929 год- Сементовский редактор в редакции «Weltkreis-Verlag» («Всемирный круг - Издательский») в Берлине.
  • 1930—1931 годы — Сементовский редактор редакции Dammert-Verlag («С заботой-Издательство») в Берлине.
  • 1931—1932 годы- Сементовский профессор в редакции Dreimaske-Verlag («Три маски-Издательство»). В эти же годы он основал издательство политической газеты -журнала Echo des Tages -«Эхо дня», в котором являлся, и редактором, и издателем. Журнал «Эхо дня» отличался критическими статьями в адрес зарождающегося национал-социализма.
  • В 1933 году к власти в Германии пришли нацисты и Сементовский-Курило Н., как автор критических статей о национал-социализме, был вынужден покинуть Германию, в силу угрозы ареста.

Покинув Германию он отправился в изгнание во Францию, Италию, Испанию и Швейцарию.

  • В 1936 году Сементовский-Курило был лишен немецкого гражданства, которое после войны ему было восстановлено.

В Барселоне и Швейцарии, он провел пресс-конференции и выпустил две книги в Швейцарии, которые сразу же были запрещены в Германии.

  • 1941—1942 годы по приглашению правительства Италии Сементовский отправился в Модене, где он читал лекции по немецкой литературе в Университете Модены и преподавал.
  • В 1944 году Сементовский был арестован гестапо и находился в тюрьме Кастельфранко- Эмилия в Болонья, в одиночной камере.

Ему повезло, что союзники высадились в Италии и освободили его из плена.

После окончания войны Сементовский преподавал в католическом университете Милана и работал, одновременно, в Папском Григорианском Университете в Риме. За ряд работ по истории России Сементовский получил звание почетный профессор.

  • С 1953 по 1965 год Сементовский был, скорее, докладчиком по вопросам политическим, культурным и экономическим во многих национальных и международных журналах. Интеллектуальная и культурная история Запада, социология и психология, особенно в истории России, относятся к его любимым темам. Тематика его работ была связана с культурной и интеллектуальной историей западной цивилизации, социологией и психологией «железного занавеса» и культурной историей России.
  • 1953—1958 годы Сементовский-Курило постоянный сотрудник газеты «Neue Zürcher Nachrichten» (среди более чем 250 статей по вопросам мировой политики), он одновременно работает корреспондентом Медиа-группа (Grupomediático) в Италии по тематике политика, культура, экономика.
  • 1959—1962 годы Сементовский-Курило корреспондент Deutsche Zeitung (на немецком языке), Кёльн, одновременно он работает сотрудником в целом ряде газет и журналов; на испанском, французском и итальянском языках и немецком языке в Швейцарии.

Кроме того Сементовского отличала бесконечная и разнообразная деятельность в качестве читателя на трёх языках; немецком, итальянском и французском.

  • 1961 год Сементовский-Курило член Президиума Международного Клуба Прессы (журналистики) Рима в секции Милана .
  • В 1962 − 1963 годах он основал в Милане, ассоциацию Союза иностранных журналистов и становится её президентом. За свою долгую и постоянную приверженность немецкой культуре за рубежом, Сементовский был назначен членом от правительства Германии в ассоциацию западногерманских журналистов в международной федерации журналистов в Брюсселе .
  • В 1965 году Николай Сементовский-Курило переехал из Италии в Германию в Хайдельберг, где он умер 1 декабря 1979 года. С его лица была сделана посмертная маска.
Владелец страницы: нет
Поделиться