Гаджиев Гейдар Маликович
Гаджиев Гейдар Маликович
05.08.1953 — 01.12.2001

Гаджиев Гейдар Маликович — Биография

Гейдар Абдулмаликович (Маликович) Гаджиев (5 августа 1953 года, село Харахи Хунзахского района Дагестанской АССР — 1 декабря 2001 года, Моздок) — российский военачальник, участник второй чеченской войны, генерал-майор. Герой Российской Федерации.

Аварец. Окончил среднюю школу в 1970 году.

Военная служба в РВСН

С августа 1970 года — в Вооружённых Силах СССР. Окончил Ростовское высшее военное командное инженерное училище ракетных войск в 1974 году (военно-политический факультет). Служил в Ракетных Войсках стратегического назначения СССР на должностях политического состава. Окончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина в 1985 году. С 1985 года - заместитель командира воинской части по политчасти 308-го ракетного полка(в/ч29438, позывной "Водевиль"). С 1990 года был заместителем начальника, а затем начальником политотдела 59-й ракетной дивизии РВСН (г.Карталы-6 Челябинской обл.). С 1992 года -заместитель командующего 31-й ракетной армии РВСН по воспитательной работе (Оренбург).

Служба в Сухопутных войсках

В связи с сокращением РВСН в 1996 году был переведён для дальнейшего прохождения службы в Сухопутные войска Российской Федерации и назначен заместителем командира 136-й гвардейской мотострелковой бригады по воспитательной работе Северо-Кавказского военного округа (Буйнакск, Республика Дагестан). С 1998 года — заместитель военного комиссара Республики Дагестан. Участвовал в боевых действиях по отражению вторжения чеченских и международных террористов в Дагестан в августе — сентябре 1999 года.

Участие во Второй чеченской войне

В июле 2000 года назначен военным комендантом Урус-Мартановского района Чеченской республики, одного из самых опасных в республике в период второй чеченской войны. Лично руководил и принимал участие в проведении 158 спецоперациях на территории района, в которых уничтожено свыше 100 боевиков, захвачено живыми два полевых командира, изъято большое количество оружия и взрывчатки. В 2001 году Гаджиеву Г. А. указом Президента Российской Федерации присвоено воинское звание генерал-майор. Заслужил ненависть террористов, подвергался постоянным нападкам как на их сайтах, так и в «правозащитной» прессе.

В российских СМИ упоминалось о жестокости Гаджиева по отношению к местному населению, о его причастности к похищениям и пыткам лиц, подозреваемых в причастности к НВФ, или их родных

Гибель

Днём 29 ноября 2001 года во время встречи с населением на одной из площадей Урус-Мартана был смертельно ранен 18-летней вдовой Айзан Газуевой, которая подошла к генерал-майору Гейдару Гаджиеву, стоявшему на площади, и привела в действие спрятанное на собственном теле взрывное устройство. Айзан Газуева потеряла на второй чеченской войне мужа, дядю и двух братьев. Все они при разных обстоятельствах были задержаны российскими военнослужащими в ходе зачисток, а впоследствии были обнаружены убитыми.

1 декабря 2001 года, от полученных ранений Гаджиев умер в госпитале в Моздоке. Похоронен в родном селе. Вместе с ним погибли трое российских военнослужащих.

Владелец страницы: нет
Поделиться