Квитинский Вячеслав Антонович
Квитинский Вячеслав Антонович
25.11.1920 — 30.11.1995

Квитинский Вячеслав Антонович — Биография

Вячесла́в Анто́нович Квитинский (25 ноября 1920 — 30 ноября 1995) — Герой Советского Союза, участник партизанского движения на Украине, в Белоруссии, Польше и Чехословаки, командир партизанской бригады. Награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, четырьмя орденами ЧССР, польским орденом Золотой крест «Виртути милитари» и различными медалями.

Вячеслав Антонович Квитинский родился 25 ноября 1920 года в посёлке Антовильно Витебской области в крестьянской семье. По национальности — белорус. С 1945 Квитинский член КПСС.

Окончив Лепельскую среднюю школу, осенью 1939 года Вячеслав поступил в Ленинградский педагогический институт имени Покровского. Был призван в ряды Красной Армии в ноябре 1939 года и был направлен в школу 376-го гаубичного артиллерийского полка. В составе этого полка с декабря 1939 года по март 1940 года Квитинский принимал участие в советско-финском конфликте на Карельском перешейке. Вернувшись с фронта, окончил полковую школу и был назначен командиром орудия.

В составе 376-го гаубичного артиллерийского полка Квитинский с начала Великой Отечественной войны вел бои против немецких войск в районе Добромиля Дрогобычской области. 8 августа 1941 года полк попал в окружение вблизи села Подвысокое Кировоградской области. Уничтожив орудия по приказу командования, артиллерийсты продолжали вести бои против немецких войск в составе стрелковых частей, пытаясь прорвать кольцо окружения. Установив в октябре связь с Новоград-Волынским подпольем в районе Коростеня, Квитинский с группой бойцов начал выполнять задачи по по уничтожению линий вражеской связи и разрушению дорог на участке Житомир — Новоград-Волынский — Корец.

В июне 1942 года Вячеслав вступил в партизанский отряд «Первый Волынский» пулемётчиком. Он выполнял боевые задания по разгрому немецких частей в Городницком, Емильчинском, Коростенском и Новоград-Волынском районах. 16 июля 1942 года партизанский отряд «Первый Волынский» объединился с разведывательной группой Генерального штаба Красной Армии. Во второй половине 1942 года партизанская диверсионно-разведывательная группа под командованием В. А. Квитинского взорвала 4 немецких эшелона с живой силой и техникой на участке железной дороги Коростень — Олевск.

В феврале 1943 года Квитинский вступил в партизанский отряд под командованием Андрея Михайловича Грабчака. Диверсионно-разведывательная группа под командованием Квитинского с февраля по октябрь взорвала 11 немецких эшелонов на железной дороге Коростень — Сарны, Шепетовка — Новоград-Волынский. По решению Украинского штаба партизанского движения партизанский отряд под командованием Грабчака был переформирован в соединение партизанских отрядов. Квитинского назначили командиром отряда «Красный фугас». За 1943 год партизаны отряда «Красный фугас» взорвали 40 воинских эшелонов немцев и не раз выводили из строя телефонную связь между Винницей и Берлином на участке Корец — Новоград-Волынский.

В январе 1944 года — после освобождения частями Красной Армии Новограда-Волынского — отряд «Красный фугас» получил приказ выйти в район Бреста для диверсионных действий на железных дорогах Ковель — Брест и Пинск — Брест. Бойцы отряда в течение трёх месяцев пустили под откос 19 воинских эшелонов немцев с живой силой и техникой. В апреле 1944 года отряд был расформирован, а Квитинский был направлен в распоряжение Украинского штаба партизанского движения.

По приказу Украинского штаба партизанского движения в июне 1944 года в селе Обаров на Ровенщине Квитинским был сформирован десантный партизанский отряд. 27 июня 1944 года отряд отбыл самолётом в Дрогобычскую область, где затем осуществил рейд в Польшу и Словакию. В августе 1944 года отряд был переформирован в партизанскую бригаду имени Клемента Готвальда, после присоединения солдат восставшей словацкой армии, а также советских военнопленных и местного населения. Командиром бригады был назначен Вячеслав Квитинский.

С августа 1944 года по февраль 1945 года — за время боевых действий бригады — было осуществлено 156 боевых операций, пущено под откос 48 воинских эшелонов и один бронепоезд, взорвано два танка и 130 автомашин, убито и ранено более тысячи немецких солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945 года за выполнение боевых задач командования и особые заслуги в развитии партизанского движения Вячеславу Антоновичу Квитинскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7405).

После войны Квитинский, окончив Киевский государственный университет имени Т. Г. Шевченко, работал лектором общества «Знание». Был заведующим отделом пропаганды Киевской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры.

Жил в Киеве до своей кончины, скончался 30 ноября 1995 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться