Коняев Аркадий Николаевич
Коняев Аркадий Николаевич
23.01.1919 — 30.11.1993

Коняев Аркадий Николаевич — Биография

Аркадий Николаевич Коняев (1919—1993) — советский военный лётчик. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1944). Подполковник.

Аркадий Николаевич Коняев родился 23 января 1919 года в рабочем посёлке Надеждинск Верхотурского уезда Екатеринбургской губернии Государства Российского (ныне город Серов, административный центр Серовского городского округа Свердловской области Российской Федерации) в семье служащего. Русский. Окончил 9 классов и Надеждинский аэроклуб в 1937 году. Недолго работал в железнодорожном депо, а затем в горсовете физкультуры и спорта.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии А. Н. Коняев был призван Серовским районным военкоматом Свердловской области в 1939 году. Прошёл предварительное обучение в Пермской военной авиационной школе пилотов. В октябре 1940 года окончил Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков. Службу младший лейтенант А. Н. Коняев начал в 56-м истребительном полку, который дислоцировался в Монгольской Народной Республике недалеко от города Баян-Тумен. Здесь его и застало начало Великой Отечественной войны. В начале 1942 года авиационная эскадрилья, в которой служил Аркадий Николаевич, была переброшена в район Читы. Лейтенант А. Н. Коняев прошёл переподготовку на истребителе Як-1. Боевую стажировку проходил на Западном фронте. 4 февраля 1942 года в составе группы из трёх Як-1 в районе Вязьмы Аркадий Николаевич сбил немецкий самолёт-разведчик Хеншель Hs 126. Затем его направили на курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС), которые он окончил летом 1943 года. В июле 1943 года Аркадий Николаевич получил направление на Воронежский фронт и был назначен заместителем командира авиационной эскадрильи и штурманом эскадрильи 32-го истребительного авиационного полка 256-й истребительной авиационной дивизии 5-го истребительного авиационного корпуса 2-й воздушной армии.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенант А. Н. Коняев с 25 июля 1943 года. Боевое крещение принял на Курской дуге. Свою первую личную победу Аркадий Николаевич одержал во время Белгородско-Харьковской операции, сбив в районе села Ковяги Харьковской области вражеский истребитель Ме-109. Уже в первых боях лейтенант Коняев продемонстрировал отличную технику пилотирования, высокое воинское мастерство и организаторские способности. В период с 3 по 29 августа 1943 года звено лейтенанта А. Н. Коняева произвело 142 боевых самолётовылета, провело 18 воздушных боёв, в которых было сбито 7 самолётов противника. Лично лейтенант Коняев за этот период совершил на истребителе Як-7Б 49 боевых вылетов и в 13 воздушных боях увеличил свой лицевой счёт до 3 уничтоженных истребителей противника. Особенно примечательным получился воздушный бой 20 августа 1943 года. Враг, стремясь остановить продвижение советских войск, подтянул крупные танковые резервы и нанёс мощные контрудары в районе Богодухова и Ахтырки. Для отражения танковых ударов немцев командование 2-й воздушной армии бросило в бой всю имевшуюся в её распоряжении штурмовую авиацию. На ахтырском направлении действия штурмовиков прикрывали истребители 256-й истребительной авиационной дивизии. Четвёрка Яков под командованием лейтенанта Коняева вылетела на сопровождение девяти штурмовиков Ил-2. На подлёте к Ахтырке группа советских самолётов была аткакована превосходящими силами противника в количестве 8-ми Ме-109 и 12-ти ФВ-190. В ожесточённой схватке Аркадий Николаевич связал боем восемь вражеских истребителей и за счёт умелого маневрирования и точной стрельбы одержал победу, сбив два «Мессершмитта». Ещё два «Фокке-Вульфа» были сбиты лётчиками его группы. После выполнения боевого задания советские штурмовики и истребители сопровождения вернулись на свои аэродромы без потерь. В корпусе самолёта Коняева механики насчитали тридцать две пробоины.

В сентябре — ноябре 1943 года Аркадий Николаевич активно участвовал в Битве за Днепр, осуществляя боевые вылеты на сопровождение своих штурмовиков и бомбардировщиков, прикрытие наземных войск, охрану переправ через Днепр, совершив к середине ноября 1943 года 49 боевых вылетов. Участвовал в освобождении столицы Украины города Киева. К декабрю 1943 года А. Н. Коняев был произведён в старшие лейтенанты и вскором времени был назначен на должность командира эскадрильи. Во время освобождения Правобережной Украины 32-й истребительный авиационный полк действовал в интересах 1-го Украинского фронта на житомирском и проскуровском направлениях. Зима 1944 года для Аркадия Николаевича выдалась наиболее щедрой на победы. В этот период он записал на свой счёт семь сбитых вражеских самолётов. Особенно памятными для него были два боя: штурмовка немецкого аэродрома под Винницей и бой в небе над селом Счастливая. В начале января 1943 года воздушная разведка обнаружила большое скопление немецких бомбардировщиков на аэродроме Винницы, с которого противник активно наносил бомбовые удары по наступающим частям Красной Армии. 8 января 1944 года на его штурмовку с аэродрома Скоморохи под Житомиром взлетела группа из 18-ти Ил-2 под командованием капитана П. К. Кизюна и 8 истребителей прикрытия, которые вёл в бой старший лейтенант А. Н. Коняев. Советские самолёты уже были на подлёте к цели, когда на горизонте показалось 14 «Юнкерсов» и 2 «Мессершмитта». Оставив четвёрку Яков для пркрытия штурмовиков, Аркадий Николаевич повёл вторую четвёрку на перехват вражеских самолётов. Сходу врезавшись в строй вражеских «Юнкерсов», старший лейтенант Коняев сбил его ведущего. Через несколько минут на землю рухнул ещё один сбитый Ю-88. Остальные самолёты противника поспешно покинули поле боя. Всего в результате атаки на аэродром Винницы противник потерял на земле и в воздухе 3 Ю-88, 3 Ю-87 и 1 Ю-52. Бой над селом Счастливая произошёл 14 января 1944 года. Четвёрка Як-7Б под командованием Коняева, прикрывая группу штурмовиков, смело вступила в бой с 16-ю вражескими истребителями ФВ-190. В ожесточённой воздушной схватке противник потерял два истребителя, один из которых сбил старший лейтенант Коняев, и несмотря на значительный численный перевес, поспешно ретировался. Всего к 12 марта 1944 года Аркадий Николаевич совершил 150 боевых вылетов, в том числе на сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков — 116, на прикрытие наземных войск и объектов военной инфраструктуры — 34. В 49 воздушных боях он сбил 15 самолётов противника. 24 апреля 1944 года командир полка подполковник А. С. Петрунин представил старшего лейтенанта А. Н. Коняева к званию Героя Советского Союза. Указ Президиума Верховного Совета СССР был подписан 26 октября 1944 года.

В дальнейшем Аркадий Николаевич участвовал в освобождении Западной Украины и Польши, сражался в небе Германии. В составе своего подразделения участвовал в боях за города Шепетовка, Староконстантинов, Скалат, Тарнополь, Львов, Краков и Ратибор. В период с 15 марта 1944 года по 20 февраля 1945 года он произвёл 67 боевых вылетов, в том числе в 14 — в неблагоприятных погодных условиях. В 14 проведённых воздушных боях он сбил два самолёта противника (ФВ-190 и Ю-87). Успешно действовала и эскадрилья капитана Коняева, лётчики которой в 58 проведённых воздушных боях уничтожили 23 вражеских самолёта. За умелое руководство эскадрильей Аркадий Николаевич был награждён орденом Александра Невского. На заключительном этапе войны А. Н. Коняев участвовал в Берлинской и Пражской операциях, штурмовал Берлин, Бреслау и Дрезден. До конца войны он записал на свой счёт ещё один вражеский истребитель Ме-109. 24 июня 1945 года Аркадий Николаевич в составе сводной колонны 1-го Украинского фронта участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве.

После окончания Великой Отечественной война А. Н. Коняев продолжал службу в военно-воздушных силах СССР до 1946 года. В запас он уволился в звании подполковника. Жил в городе Винница Украинской ССР. В мае 1952 года Аркадий Николаевич получил серьёзную травму позвоночника и стал инвалидом. Но физические страдания не сломили боевой дух лётчика. Он всегда был занят делом: вёл переписку с ветеранами и школьниками, занимался патриотическим воспитанием молодёжи. Умер Аркадий Николаевич 30 ноября 1993 года. Похоронен на Центральном кладбище города Винницы.

Владелец страницы: нет
Поделиться