Уокер Ширли
Уокер Ширли
10.04.1945 — 30.11.2006

Уокер Ширли — Биография

Ши́рли Энн Уо́кер (англ. Shirley Anne Walker; 10 апреля 1945, Напа, штат Калифорния, США — 30 ноября 2006, Рино, штат Невада, США) — американский композитор, дирижёр, оркестратор и музыкант. Известна в качестве композитора голливудских кинолент, телефильмов и анимации в жанре фантастики и фэнтези. Вероятно является первой женщиной, приглашённой в качестве единственного композитора игрового фильма крупной голливудской киностудии. За свою деятельность дважды удостоена Дневной премии «Эмми». Благодаря своим достижениям называлась самым успешным американским кинокомпозитором среди женщин.

Ширли росла в калифорнийских округах Напа и Контра-Коста. Её родители были музыкантами-любителями. В период учебы в средней школе музыкально одарённая Ширли солировала на пианино в Симфоническом оркестре Сан-Франциско, а затем училась, получая стипендию, в Университете штата в Сан-Франциско. Училась у Роджера Никсона композиции и у Харальда Логана в студии фортепиано в Беркли. В Сан-Франциско Ширли попробовала себя в киноиндустрии. С 1967 по 1978 годы занималась написанием музыки для «промышленного кино» и джинглов. В качестве пианиста Уокер участвовала в симфоническом оркестре Окленда и фестивальном оркестре Кабрильо — по два сезона в каждом из них.

В 1978 году Уокер стала причастной к «большому кино», будучи нанятой в качестве синтезаторщика для записи музыки «Апокалипсиса сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы. Затем, Уокер в качестве композитора работала с Кармайном Копполой над созданием саундтрека для фильма «Чёрный скакун». В 1980-х годах Уокер участвовала в создании музыки сериалов «Фэлкон Крест» и «Чайна-Бич» и отметилась своим вкладом в фильмы категории B — «Хозяин подземной тюрьмы» и «Вурдалаки».

В 1992 году Уокер была приглашена на съёмки киноленты «Исповедь невидимки» и вероятно стала первой женщиной, утверждённой крупной голливудской кинокомпанией в качестве единственного композитора постановочного фильма. Ширли Уокер специализировалась на жанрах «экшн» и «фантастика», в частности была сокомпозитором анимационных сериалов, основанных на комиксах издательства DC Comics, в том числе «Бэтмен», «Бэтмен будущего» и «Супермен», написала музыку для таких фильмов, как «Турбулентность», «Уиллард», «Побег из Лос-Анджелеса», первых трёх частей серии «Пункт назначения».

В качестве оркестратора и дирижёра Уокер много раз сотрудничала с кинокомпозиторами Дэнни Эльфманом и Хансом Циммером.

Ширли Уокер умерла в возрасте 61 года от осложнений после инсульта — аневризмы мозга — в Медицинском центре Уошоу, в городе Рино, штат Невада, где она гостила у сестры.

Семья

В 1967 году Ширли вышла замуж за Дона Уокера. В браке у них родились два сына — Колин (1970) и Иэн (1972). Уокер на несколько месяцев пережила мужа, который скончался в марте 2006 года от рака лёгких. Ситуация с выставленным мужу диагнозом и последующей временной ремиссией стала источником вдохновения композитора при написании концертной пьесы под названием «Oncogenic Quietude» — «Канцерогенная тишина», заказанной для Симфонического оркестра Санта-Барбары. Чтобы отдохнуть от кинобизнеса, Ширли ухаживала за виноградником Дона, занимаясь истреблением сусликов. У неё была лицензия на использование отравляющих химических веществ и ядов.

Владелец страницы: нет
Поделиться