Штрандман Густав Густавович
Штрандман Густав Густавович
02.12.1742 — 30.11.1803

Штрандман Густав Густавович — Биография

Густав (Густав-Эрнст) Густавович фон Штрандман (1742—1803) — российский генерал, участник Кавказской войны, Сибирский генерал-губернатор.

Родился 2 декабря 1742 г. в селе Сертусе, сын русского капитана Густава фон Штрандмана и Кристины Элеоноры урождённой фон Гиршхейт, происходил из дворян Лифляндской губернии. По окончании первоначального домашнего воспитания, 13 марта 1757 г. поступил в Шляхетский сухопутный кадетский корпус, где 10 апреля 1761 г. произведён в капралы, а 18 мая того же года в подпрапорщики. 6 марта 1762 г. выпущен из корпуса капитаном в Вологодский пехотный полк. В 1763—1765 г. Штрандман находился в Польше.

С открытием Турецкой кампании 1769 г. Штрандман в рядах Вологодского полка был послан в Азов, который по условиям Белградского мира (1732 г.) сделался пограничным городом между Россией и Турцией. Найдя город в полуразрушенном состоянии, русские деятельно принялись за исправление крепости и возведение укреплений и батарей на случай вторжения неприятеля. Одна из первых батарей на Каланче (рукав Дона) была возведена Штрандманом. В октябре все крепостные сооружения были приведены в довольно хорошее состояние и всё приспособлено к сильной обороне. 2 октября Штрандман был произведён в секунд-майоры и переведён в Елецкий полк, а 25 февраля 1770 г. — в премьер-майоры, с назначением в Воронежский пехотный полк, который в числе других войск 2-й армии под предводительством графа Панина предназначался для овладения крепостью Бендерами. Прибыв к Бендерам в июле месяце, русские расположились лагерем на большой возвышенности и приступили к правильной осаде крепости, которая продолжалась до середины сентября, когда, наконец, граф Панин решился на штурм, назначенный на 16 сентября. Штрандман, командуя гренадерскими ротами, одним из первых проник в крепость по штурмовым лестницам и по приказанию Каменского пошёл атаковать последний из оставшихся у турок бастион. Взявши с боя бастион и заняв его частью отряда, он бросился преследовать неприятеля, спешившего укрыться в замке. Между отступающими были сераскир, ага янычар и много пашей. С трудом продержавшись до следующего дня, турки выставили белый флаг и просили позволения сдаться на капитуляцию. Штрандман отправился в замок для переговоров с сераскиром, затем, выбрав депутацию, отправил её к Каменскому, который тотчас же прибыл и принудил неприятеля к быстрой капитуляции. За штурм Бендер Штрандман был награждён 1 ноября 1770 г. орденом св. Георгия 4-й степени за № 54

В апреле и мае 1771 г. Штрандман под командой Долгорукова был в движении к Перекопу, в июне участвовал в атаке Перекопской линии и взятии крепости Перекопа, в тяжёлом походе из Перекопа в Козлов и в многочисленных стычках с татарами, а в июле месяце в движении к Кинбурну.

В октябре того же года Штрандман был переведён в Брянский полк и по распоряжению кригс-комиссии назначен в летучие отряды, а 22 октября произведён в подполковники; затем в ноябре месяце переведён в 17-ю полевую команду, а по расформировании полевых команд в драгунские полки в 1774 г. — назначен в Шлиссельбургский полк. В следующем 1775 г. Штрандман был переведён в Вятский полк, а в 1778 г. произведён в полковники, с назначением командиром Томского полка.

В мае 1779 г. он был в движении к Моздокской линии; в июле участвовал в перестрелке с черкесами у крепости Павловской, в сентябре находился при захвате неприятельского лагеря на берегу p. Малки; в ноябре в походе на Баксан и при заключении мира с горцами, по которому границей между Россией и Кабардой стали считаться реки: Малка и Терек. В декабре следующего 1780 г. Штрандман, по собственному желанию, перевёлся из Томского полка в Сибирский.

В чине генерал-майора 4 марта 1787 г. он был назначен командиром Сибирской дивизии на пограничной китайской линии, простиравшейся в районе его командования на 1200 в. Он занимал эту должность до 5 апреля 1789 г., когда вступил в управление Сибирским краем, в звании генерал-губернатора, совместно с командованием войсками оного. Управляя Сибирью в течение 13 лет, Штрандман оставил несколько небезынтересных проектов и записок, касавшихся устройства и состояния этого обширного богатого края и в своё время доводившихся им до Высочайшего сведения. Продолжительное пребывание в Сибири дало ему полную возможность проследить все отрасли жизни, быта, естественных богатств, промышленности и торговли края, в котором он, между прочим, открыл и разработал несколько новых серебряных, медных и железных рудонахождений, проложил много новых торговых дорог, воздвиг несколько храмов и устроил на пограничной китайской линии 48 редутов для обеспечения примыкавших к ней поселений. Для последних работ, по просьбе Штрандмана, стали употреблять колодников.

Штрандман сильно способствовал развитию сношений Западной Сибири с азиатскими соседями; это вызвало необходимость учреждения новых пограничных судов (в Петропавловской крепости и в Бийске) и увеличения числа толмачей на Сибирской линии.

3 декабря 1796 г. Штрандман был назван шефом Ширванского полка.

В 1797 г., по настоянию Штрандмана, были командированы в Бухару, под охраной казаков, чиновники с письмами к владельцам, находившимся по пути следования. Достигнув Бухары, русские принуждены были вернуться, так как дальше в Ташкент их не допустили, тем не менее сношения с бухарцами и киргизами с этого времени участились. Беспрестанные междоусобия среди киргизов, грабежи, ими производимые, и воровство скота и лошадей очень затрудняли наших торговцев и озабочивали наше правительство. Открытие пограничных судов в Петропавловске и Бийске мало помогало делу. Штрандман в записке о нуждах Сибири, поданной императору Александру I 13 декабря 1801 г., представлял о необходимости учреждения правительства в степи; при этом он заявлял, что и сами киргизы желали бы учреждения в их среде сильной власти. Штрандман полагал лучшим исходом в этом деле возвращение власти Вали-хану, посылкой ему отряда в 50 казаков. Вали-хан с начальником этого отряда, а также с 4 или 5 киргизскими султанами разбирал бы споры, но в важных случаях решение вопросов должно было бы восходить к начальнику дивизии. Для большого приохочения Вали-хана и старшин к той роли, к которой предназначал их Штрандман, он признавал нужным определить им жалованье по 50 р. в год и выдавать каждому по 50-ти пудов муки. Эта записка, между прочим, замечательна тем, что Штрандман, кажется, первый из всех настоятельно указывает в ней на выгоды и необходимость присоединения к России p. Амура для торговли с Японией, Америкой и Ост-Индией. Кроме того, свободное плавание по Амуру ускорило и удешевило бы доставку провианта и припасов в Охотск и Камчатку, облегчая население от тяжести выставления подвод. Штрандман придавал такое серьёзное значение Амуру, что находил нужным отнять его у китайцев силой, если они не уступят добровольно свободное плавание по реке Амуру. «По моему мнению, — говорил он, — вознесёт исполнение сего плана Россию на высочайшую степень славы и величия». Относительно торговли русских с китайцами, производимой только в Кяхте, Штрандман предлагал распространить её и на другие пункты; наиболее подходящим, по его мнению, местом является устье р. Назыма, при впадении в неё р. Иртыша на китайской границе; это сократило бы путь до Москвы на 3000 вёрст и позволило бы избежать опасной переправы через Байкал. Эта «Записка» была напечатана в журнале «Русская старина» в 1879 г. (№ 1).

В царствование Павла Петровича, в 1798 г., 14 марта Штрандман был произведён в генералы от инфантерии, но уже приказом 18 марта был лишён шефства Ширванского мушкетёрского полка, куда вместо него был определён генерал-майор князь Горчаков, с поручением ему инспекции Сибирской дивизии, а над Штрандманом велено было произвести суд. Из приказа от 19 марта 1800 г. («А дело вздорное, а Штрандман и Юргенец уже не в службе»), видно, что Штрандман к этому времени был уже уволен от службы.

Помимо помянутых записок, он оставил по смерти своей обширный собственноручно им написанный на немецком языке дневник, который обнимал собой события с 1763 г. по октябрь 1800 г. Военно-исторические, политические и иные обстоятельства его времени перемешиваются в этих записках с личными, бытовыми и семейными его воспоминаниями, причём автор нередко уделяет место и характеристики лиц (от высших до низших), с которыми ему приходилось иметь служебные и частные отношения. Первый период записок посвящён событиям похода на Азов, второй осаде Бендер и Очакова и третий жизни и деятельности в Сибири. Всё это сопровождается собственноручно черченными планами и картами. Фрагменты этих запискок были опубликованы в «Русской старине» (1882, № 5; 1884, № 7 и 8); также фрагмент текста, посвящённый Кавказу, был напечатан в сборнике «Кавказская война: истоки и начало» (СПб., 2002).

Штрандман был женат на Луизе фон Икскуль-Гильденбанд. В отставке жил в своих имениях в Лифляндской и Эстляндской губерниях; скончался 30 ноября 1803 г., похоронен в родовом поместье Шлосс-Лел Эстляндской губернии.

Владелец страницы: нет
Поделиться