Беттикер Бадд
Беттикер Бадд
29.07.1916 — 29.11.2001

Беттикер Бадд — Биография

Бадд Бе́ттикер (англ. Budd Boetticher; 29 июля 1916 — 29 ноября 2001) — американский кинорежиссёр.

Родился в богатой семье торговца скобяными изделиями. Рос на Среднем Западе, учился в Университете штата Огайо, где занимался футболом и боксом. После учёбы отправился в Мексику, где изучал искусство корриды. Благодаря случайной встрече с Рубеном Мамуляном получил первую работу в кино — стал техническим консультантом фильма «Кровь и песок» (1941). С 1942 года Беттикер работал по найму на небольших студиях — ставил фильмы категории B, о которых позднее отзывался пренебрежительно. До 1950-х выступал под своим настоящим именем.

Первым успехом Беттикера был фильм «Тореадор и дама» (1951), на съёмки которого его пригласила независимая кинокомпания Джона Уэйна Batjac Productions. В сюжете был использован личный опыт Беттикера по изучению корриды. Для демонстрации в «двойном сеансе» фильм был перемонтирован Джоном Фордом, который сократил его на 37 минут, вырезав большую часть сцен корриды; оригинальная версия была восстановлена киноархивом Калифорнийского университета в последние годы жизни Беттикера.

Настоящего успеха Беттикер добился в жанре вестерна, сняв 7 фильмов, известных как «Ranown Cycle». На этих фильмах с ним постоянно сотрудничали продюсер Гарри Джо Браун, сценарист Бёрт Кеннеди и актёр Рэндольф Скотт; натурные съёмки проходили в окрестностях Лоун-Пайн (Калифорния).

С начала 1960-х Беттикер посвятил себя давней мечте — документальному фильму о своём друге, известном тореадоре Карлосе Аррусе. Он отказывался от выгодных голливудских предложений, терпел унижение и отчаяние, пережил развод, смертельную болезнь, банкротство, заключение в тюрьму и в психбольницу; в довершение всего в результате несчастного случая погибла большая часть съёмочной группы, в том числе сам Арруса. Всё это Беттикер подробно описал в автобиографии «В опале» (When in Disgrace). Документальный фильм «Арруса» вышел в 1971 году.

По возвращении в Голливуд Беттикер начал сотрудничать с Оди Мерфи, который вскоре погиб в авиакатастрофе; вместе они успели сделать всего один фильм, ставший последним художественным фильмом и для Беттикера.

Владелец страницы: нет
Поделиться