Тарашкевич Бронислав Адамович
Тарашкевич Бронислав Адамович
20.01.1892 — 29.11.1938

Тарашкевич Бронислав Адамович — Биография

Бронисла́в Ада́мович Тарашке́вич (белор. Браніслаў Адамавіч Тарашкевіч; 20 января 1892 — 29 ноября 1938) — белорусский общественно-политический деятель, языковед.

Юность, учёба и начало научной карьеры

Родился в Матюлишках (лит. Mačiuliškės) Виленского уезда (теперь Вильнюсский уезд Литвы) в крестьянской семье и единственный из детей получил образование. Учился в Виленской гимназии (1906—1911), которую окончил с серебряной медалью. В 1916 году окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. Под руководством А. А. Шахматова и Е. Ф. Карского начал разрабатывать белорусскую грамматику. Был оставлен там при кафедре русского языка и литературы. Работал и как приват-доцент древнегреческого и латинского языков.

Начало общественно-политической деятельности

В 1917 году — один из лидеров Белорусской социалистической громады. В 1918 году руководил культурно-просветительским отделом Петроградского отделения Белорусского национального комиссариата (Белнацком), участвовал в издании газеты «Дзянніца». В 1919 году — преподаватель белорусского и греческого языков в Минском педагогическом институте. В 1920 году — заведующий белорусского сектора департамента просвещения Срединной Литвы. После того как западнобелорусские земли оказались в составе Польши, Б. А. Тарашкевич стал членом Центрального белорусского избирательного комитета, с 1921 года — директор Виленской белорусской гимназии. В 1920-х годах Тарашкевич был также членом масонских лож «Томаш Зан» в Вильно и ложи «Правда» в Варшаве.

Парламентская и общественная деятельность в Западной Белоруссии в составе Польши

В 1922 году Тарашкевич был избран послом (депутатом) польского сейма, в 1922—1924 годах являлся председателем Белорусского посольского клуба. В первый период своей парламентской работы придерживался полонофильской ориентации, хотя остро критиковал с сеймовой трибуны национальную и социальную политику польского правительства. В феврале 1924 года вместе с Радославом Островским и Александром Власовым принял участие в создании Белорусско-польского товарищества (БПК) в Вильно, за что был отстранён от председательства в Белорусском посольском клубе. После этого сблизился с левым крылом БПК. 24 июня 1925 года вместе с Семёном Рак-Михайловским, Павлом Волошиным и Петром Метлой вышел из состава БПК и основал посольский клуб Белорусской крестьянско-рабочей громады. Стал председателем клуба, а после и созданной на его основе массовой политической партии.

Подпольная деятельность в Компартии Западной Белоруссии

Тесно сблизился с лидерами Компартии Западной Белоруссии (КПЗБ) и в январе 1926 года был принят в её ряды. Тайно участвовал в III конференции КПЗБ (январь 1926 года). В январе 1927 года был арестован польскими властями и в мае 1928 года осуждён на 12 лет заключения. В мае 1930 года Тарашкевич был досрочно выпущен из тюрьмы. Активно участвовал в избирательной кампании Компартии в польский парламент, возглавлял прокоммунистический избирательный комитет Белорусского рабоче-крестьянского посольского клуба «Змаганьне» («Борьба»). Жил в Данциге (Гданьске). В феврале 1931 года вновь арестован польскими властями при попытке проехать через польскую территорию из Данцига в Берлин. В ноябре 1932 года был осуждён на 8 лет каторги.

Жизнь и работа в СССР

С сентября 1933 года в результате обмена политзаключенными между Польшей и СССР на Ф. Олехновича, вернулся и жил в Москве. Работал заведующим отдела Польши и Прибалтики в Международном аграрном институте.

Арест и расстрел

6 мая 1937 года арестован по вымышленному обвинению, в январе 1938 года приговорён к высшей мере наказания; 29 ноября 1938 года — расстрелян на Коммунарке. Реабилитирован 26 января 1957 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться