Трубецкая Анастасия Ивановна
Трубецкая Анастасия Ивановна
04.10.1700 — 27.11.1755

Трубецкая Анастасия Ивановна — Биография

Анастаси́я Ива́новна Гессен-Гомбургская (14 октября 1700 года — 27 ноября 1755, Санкт-Петербург) — русская княжна из рода Трубецких, в первом браке княгиня Кантемир, дочь фельдмаршала князя И. Ю. Трубецкого, любимая сестра И. И. Бецкого, статс-дама.

Происхождение

Анастасия родилась 4 октября 1700 года в семье фельдмаршала князя Ивана Юрьевича Трубецкого (1667—1750) и его второй жены Ирины Григорьевны Нарышкиной (1669—1749). Отец Анастасии известен как «последний боярин» (он был последним носителем этого чина), он приходился дядей государственному деятелю Никите Юрьевичу Трубецкому. Мать Анастасии — родственница матери Петра I, была статс-дамой при дворе трех императриц: Екатерины I, Анны Ивановны и Елизаветы Петровны.

Первый брак

Анастасия Ивановна свою молодость провела в Швеции, куда её мать последовала за мужем, взятым в плен в сражении при Нарве. Вернувшись с родителями из Стокгольма, где она получила чисто европейское образование, княжна Анастасия Ивановна 14 января 1717 года вышла замуж за проживавшего в Петербурге князя Дмитрия Константиновича Кантемира, господаря Молдавского княжества, получившего в год своей смерти титул германского имперского князя. От этого, по-видимому счастливого, брака с сорокопятилетним вдовцом княгиня в ноябре 1720 года родила дочь, княжну Смарагду (Екатерину) Дмитриевну, бывшую замужем за князем Д. М. Голицыным. Камер-юнкер Берхгольц в своем дневнике писал в 1721 году :

Жили Кантемиры на Никольской улице, дом их был между Николаевским греческим монастырем и типографией. В своем особняке супруги устраивали ассамблеи, на которых присутствовал Пётр I, играли музыканты Екатерины, гости танцевали модные танцы, а затем слушали пение слепого казака под бандуру. В 1723 году Анастасия Ивановна овдовела. Потеряв мужа, молодая вдова сохраняет энергию и вкус к придворной деятельности, носившей в это время кочевой характер. После смерти Дмитрия Кантемира много лет (до 1739 года) не остывали страсти по его наследству. По закону, имения не могли быть разделены, а должны были быть отданы старшему сыну Кантемира от первого брака. Старшим сыном был Константин. При разделе Сенат решил дело (о какой-то доле наследства) в пользу мачехи Константина Анастасии Ивановны. Константин обратился в Верховный Тайный Совет. Там созвали комиссию, с участием императрицы. Комиссия перерешила — и иск Константина удовлетворили.

Второй брак

3 февраля 1738 года в Петербурге княгиня Анастасия вступила во второй брак с давним своим поклонником российским фельдмаршалом Людвигом Груно, наследным принцем Гессен-Гомбургским. В 1739 году супруги путешествовали по Германии, и Анастасия Ивановна единственный раз побывала в Гомбурге, который должен был стать резиденцией её супруга, однако Людвиг умер за год до своего отца.

Анастасия Ивановна сумела завоевать особое расположение императрицы Елизаветы Петровны, находясь при ней во время дворцового переворота в 1741 году, за что была пожалована 25 ноября 1741 года статс-дамой, а 18 декабря того же года орденом св. Екатерины 1-го класса. В этом звании Анастасия Ивановна «брала первенство» у всех статс-дам, не исключая и обер-гофмейстерины графини А. К. Воронцовой, и, подобно ей, имея кавалерский орден, не носила статс-дамского портрета. В 1745 году Анастасия Ивановна овдовела во второй раз.

Владелец страницы: нет
Поделиться