Филпот Глин Уоррен
Филпот Глин Уоррен
05.10.1884 — 16.12.1937

Филпот Глин Уоррен — Биография

Глин Уоррен Филпот (англ. Glyn Warren Philpot; 5 октября 1884, Лондон — 16 декабря 1937, там же) — английский художник, скульптор.

Филпот родился в 1884 году в Лондоне, он был четвертым ребенком Джона Филпота и Джесси Карпентер Филпот. Его мать умерла, когда ему было семь. В возрасте пятнадцати лет Филпот поступил в школу искусств Ламбета. Также он учился в Руане и в Париже у Жан-Поля Лорана, именно в это время он обратился в католицизм. С 1904 года он выставлял свои картины в Королевской академии. В этом же году состоялась его первая персональная выставка. В 1911 году Глен Филпот встретился с художниками Чарльзом Рикеттсом и Чарльзом Шенноном. Через них он познакомился с Робертом Россом, который впоследствии помогал ему в получении заказов.

Филпот служил в Первой мировой войне в британской пехоте, но был уволен в 1917 году по инвалидности. В 1913 году Глин встретил на фронте Вивиана Форбса (1891—1937), который стал его постоянным партнером. В 1917 году во Франции Роберт Росс познакомил Глина к Зигфридом Сассуном, выздоравливающим после ранения, и Глин Филпот написал его портрет.

Глин Филпот поддерживал советом и деньгами молодых художников, включая брата Уилфреда Оуэна, Гарольда, которому был представлен Зигфридом Сассуном. В 1923 году в возрасте 38 лет, Глин Филпот был избран в Королевскую академю. В 1920-х годах он путешествовал и работал в США, Европе и Северной Африке. В 1927 году он был куратором галереи Тейт. На Венецианской биеннале в 1930 году он имел персональную выставку. В том же году Глин Филпот был в жюри Международной выставки Карнеги и встретил там Анри Матисса, который также был одним из присяжных. Приз тогда получил Пикассо, и Глин заинтересовался современным французским искусством. В 1931 году он переехал в студию в Париже. Там он встретился с молодым немцем Карлом Хайнцом Мюллером и уехал с ним в Берлин.

Глин Филпот скоропостижно скончался в 1937 году в возрасте 53 лет от сердечного приступа в Лондоне и был похоронен в Петершам. На следующий день после похорон Глина, Вивиан Форбс принял смертельную дозу снотворного .

Владелец страницы: нет
Поделиться