Георгиевская Сусанна Михайловна
Георгиевская Сусанна Михайловна
23.04.1916 — 27.11.1974

Георгиевская Сусанна Михайловна — Биография

Суса́нна Миха́йловна Гео́ргиевская (урождённая Згут, 10 (23) апреля 1916, Одесса — 27 ноября 1974, Москва) — русская советская детская писательница.

В её официальной биографии утверждается, что она родилась в 1916 году и приехала в Ленинград в 1930. Однако из других источников известно, что с 1927 по 1930 год она была замужем за В. П. Глушко, что даёт существенно более ранние даты как рождения, так и переезда. Впоследствии Георгиевская вывела Глушко в своём романе «Лгунья» под именем Костырик.

В автобиографическом очерке «Двоеточие» писала: «Год шёл двадцать третий, мне минуло десять лет».

Окончила, по разным данным, ЛГУ, ЛИФЛИ или Институт иностранных языков в 1935 или в 1936, что опять-таки указывает на более раннюю дату рождения. Работала гидом в ленинградском «Интуристе». Печатается с 1936 (очерки в журнале «Вокруг света»). В 1941 добровольно ушла на фронт.

Семья

  • Отец — Рахмиль Исаевич Згут, снабженец
  • Мать — Нина Львовна Згут

В воспоминаниях

Сергей Снегов, женатый на двоюродной сестре Георгиевской, вспоминал:

Она была невелика, красива, изящна, быстра, темноглаза и темноволоса, одета с выкрутасами — явно не по зарплате мужа-инженера, даже выдающегося. Я потом узнал, что деньги ей поступали от отца. <…> Санна до старости сохранила и экстравагантность, и неутихающее стремление подчинять мужчин и подчиняться мужчинам — но этим она не исчерпывалась. <…> Санна влюбилась в нового своего поклонника, архитектора Георгиевского (и, кажется, в первый и в последний раз в жизни — по-настоящему, как обыкновенная женщина: беззаветно, покорно и без измены). Она вышла замуж, сменила фамилию (чего не делала, когда была замужем за Глушко), взвалила на свои непривычные плечи обязанность домашней хозяйки и — в довершение перемен — надумала стать писательницей.<…> Ее маленький сын Петя умер. С мужем она развелась в самом начале войны — и отправилась на фронт, на передовую. Она занималась агитацией — вела передачи на немецкие окопы (для этого были предусмотрены специальные громкоговорители). Накопив впечатлений и тем и выпустив ряд книг, она стала очень известной — и у читателей, и в литературном кругу. У нее было свое писательское лицо.

Владелец страницы: нет
Поделиться