Кирхер Афанасий
Кирхер Афанасий
02.05.1602 — 27.11.1680

Кирхер Афанасий — Биография

Афанасий Кирхер (нем. Athanasius Kircher, 2 мая 1602, Гайза (Рён), около Фульды — 27 ноября 1680, Рим) — немецкий учёный-энциклопедист и изобретатель.

Преподавал философию и восточные языки в Вюрцбурге; перешёл во время тридцатилетней войны в Авиньон к иезуитам, потом в Рим, где преподавал математику. Один из учёнейших людей своего времени, он написал много трактатов по самым разнообразным предметам, где рядом с точными сведениями сообщаются басни без малейшего критического к ним отношения.

Из его сочинений по физике и математике известны

  • «Ars magna lucis et umbrae» (1646),
  • «Musurgia universalis» (о звуке и музыке, в том числе содержит теорию аффектов 1650),
  • «Organum mathematicum».

В Риме, в Collegio Romano, до сих пор хранится составленная Кирхером коллекция предметов естественной истории, древностей, физических и математических инструментов, описанная Буоннани (1709) и Латтара (1773) в книге «Museo Kircheriano».

Из филологических и антикварских его печатных работ известны:

  • «Prodromus copticus» (1636)
  • «Oedipus Aegyptiacus» (1652),
  • «China monumentis … illustrata» (1667) и др.

Известен своими трудами по египтологии с попыткой дешифровки египетских иероглифов. Он составил грамматику коптского языка, и его описаниями позднее активно пользовался Шампольон, достигший первых реальных успехов.

Особую известность получила составленная Кирхером Иллюстрированная Энциклопедия Китайской Империи (China monumentis: qua sacris quà profanis, nec non variis naturae & artis spectaculis, aliarumque rerum memorabilium argumentis illustrata, 1667), в которой собрал сведения и карты о Китае, поступившие от посещавших Рим иезуитов из Китая, включая Михала Бойма, Альваро Семедо, Мартино Мартини и Йоханна Грюбера. При этом в энциклопедии были перемешаны научные сведения с фантастическими псевдоисторическими интерпретациями.

Многими исследователями считается изобретателем устройства для статической проекции — волшебного фонаря.

Эта и другие книги Кирхера были в библиотеке сэра Томаса Брауна, как и в библиотеках многих других просвещённых европейцев XVII в.

Владелец страницы: нет
Поделиться