Чиликин Феофилакт Николаевич
Чиликин Феофилакт Николаевич
01.03.1876 — 26.11.1937

Чиликин Феофилакт Николаевич — Биография

Феофила́кт Никола́евич Чиликин (1 марта 1876, Зарайск — 26 ноября 1937, Воскресенское) — русский общественный и политический деятель, депутат Государственной думы III созыва от Амурской области.

Русский по национальности. Старообрядец беспоповского согласия. Уроженец города Зарайск Рязанской губернии (ныне Московская область). Среднее образование получил в Зарайском реальном училище, в 1898 году окончил Санкт-Петербургский лесной институт, после чего устроился работать сначала помощником лесничего в Уфимской губернии, а затем лесничим в Вологде и Костроме.

С 1902 года стал старшим лесным таксатором в Переселенческом управлении города Благовещенска (Амурской губернии), где активно занимался общественной деятельностью (годовое жалование в 3 тысячи рублей). Совмещал деятельность с тем, что входил в совет «Общества попечения о начальном образовании». В то же время он публиковался в газетах: «Амурская жизнь», «Амурская газета». У него был чин титулярного советника. С 1907 года он стал производителем работ в переселенческой партии, которая занималась исследованием амурской тайги.

В то же время (в 1907 году) Феофилакт Николаевич избирается депутатом III Государственной думы от Амурской области. Начал работу в Думе во «Фракции социал-демократов» и был членом сибирской парламентской группы. Феофилакт Николаевич состоял в ряде комиссий таких как: комиссия по городским делам, комиссия по финансам, комиссия по переселенческому делу, а также в комиссии по охоте. Феофилакт Чиликин подписал два закона по развитию Сибири: «О введении земства в Сибири» и «О порто-франко в устьях Оби и Енисея». Кроме них, он подписал закон «Правила приёма в высшие учебные заведения» и закон «Об отмене смертной казни». Феофилакт Николаевич поддерживал правительственный законопроект, связанный со строительством Амурской железной дороги, и из-за этого его исключили из фракции Социал-демократов. После исключения он стал беспартийным депутатом, но уточнял, что он «беспартийный прогрессист».

В 1930-х годах Феофилакт Николаевич переезжает в село Воскресенское (Воскресенский район Нижегородской области). Там он работает специалистом лесного дела в сельском лесхозе.

В 1937 году (19 октября) он был арестован по обвинению в антисоветской агитации. 19 ноября тройкой он был приговорён к расстрелу, что было приведено в исполнение через неделю — 26 ноября.

Владелец страницы: нет
Поделиться