Самарин Фёдор Васильевич
Самарин Фёдор Васильевич

Самарин Фёдор Васильевич — Биография

Фёдор Васильевич Самарин (10 августа 1784, Москва — 26 ноября 1853, Москва) — русский военачальник, общественный деятель, отец писателя Юрия Самарина.

Из дворянского рода Самариных. Родился в семье Василия Николаевича Самарина (1741—1811) и княжны Марии Васильевны Мещерской (1743—1810). В возрасте 16 лет поступил на службу в гвардию. Несмотря на то, что Самарин числился офицером Измайловского полка, он принимал участие во всех войнах, которые вела Российская империя в начале XIX века вплоть до 1814 года, находясь в командировках при разных корпусах, принимавшие участие в боевых действиях.

В 1805 году принимал участие в походе в Силезию, в 1806 принимал участие в битве под Пултуском, в 1807 году за храбрость в сражениях под Журжею и Измаилом был награждён золотою шпагою и орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом. В 1812 году находился при Дунайской армии Чичагова, совершив с ней поход из Молдавии под Березину. Затем состоя при армиях Чичагова, Барклая-де-Толли, Блюхера, принимал участие в заграничном походе русской армии до вступления в Париж. После чего взял отпуск, а 27 января 1816 года в звании полковника вышел в отставку по болезни.

В 1817 году успешно выдержал установленный экзамен, чтобы при переходе на гражданскую службу получить чин статского советника, был зачислен на службу в Иностранную коллегию, планируя получить место при посольстве за границей, и пожалован в камергеры. 12 декабря 1818 года был произведён в статские советники и пожалован в должность гофмейстера. Женитьба весной 1818 изменила планы о дипломатической карьере. В 1820 году его переименовали в шталмейстеры и повелели состоять при императрице Марии Фёдоровне. На придворной службе Фёдор Васильевич и состоял до 11 сентября 1826 года, когда он в чине действительного статского советника вышел в отставку, чтобы посвятить себя воспитанию детей.

Самарин переехали в Москву, где принимал активное участие в общественной жизни. Так в 1830 году во время первой холерной эпидемии он заведовал холерным участком и устроенной холерной больницей, в 1831 году временно заменял отъехавшего генерал-губернатора в должности председателя Московского временного медицинского совета. С 1832 по 1840 год был председателем совета московской глазной больницы, с 1829 — был членом московского мануфактурного совета? в качестве члена и учредителя принимал участие в деятельности московского общества сельского хозяйства.

В 1840-е года дом Самарина был одним из центров московской общественной жизни. На балы, домашние спектакли и чтения с участием Щепкина, Шумского и Садовского собиралось и высшее московское общество, и профессора, и учащаяся молодежь.

Как помещик принимал активное участие в управлении своими имениями. В симбирском имении построил две каменные церкви, устроил школу, посредством общественной запашки накопил капитал в 50 тысяч рублей, который после его смерти был передан крестьянам при освобождении их от крепостной зависимости. В том же имении он основал известное мериносовое овцеводство в 20 тысяч голов. за которое получил золотую медаль на московской сельскохозяйственной выставке. В тульском имении он создал свеклосахарный завод, в богородском — страховое общество для защиты от огня двух тысяч крестьян.

Умер в возрасте 69 лет. Был похоронен в Москве, в Даниловом монастыре.

Владелец страницы: нет
Поделиться