Софония (Сокольский)
Софония (Сокольский)
26.11.1799 — 26.11.1877

Софония (Сокольский) — Биография

Архиепископ Софония (в миру Стефан Васильевич Сокольский, при рождении Буланов; 26 ноября 1799, село Эсько, Тверская губерния, Российская империя — 26 ноября 1877, Верный, Туркестанский край, Российская империя) — епископ Русской православной церкви, первый архиепископ Туркестанский и Ташкентский.

Родился 26 ноября 1799 года в селе Эсько Тверской губернии в семье священника. Родовая фамилия его семьи была Булановы. При поступлении отца Архиепископа Софонии, Василия в Тверскую семинарию, ректор семинарии архимандрит Павел, переименовал его фамилия в Сокольского, учитывая красивый внешний вид и бойкий характер мальчика.

По окончании домашнего воспитания Стефан Сокольский поступил сначала в Бежецкое духовное училище, а в 1817 году в Тверскую духовную семинарию.

В 1823 году Стефан Сокольский поступил в Санкт-Петербургскую Духовную Академию, которую закончил в 1827 году со степенью магистра.

6 сентября 1827 года, после окончания Академии Стефан Сокольский принял постриг в монашество с именем Софония в честь в честь одного из 12-и малых пророков.

8 сентября 1827 года был рукоположен во иеродиакона, а 11 сентября — во иеромонаха.

16 сентября 1827 года иеромонах Софония был определён в Тверскую духовную семинарию.

16 февраля 1829 года получает должность инспектора и профессора философских наук Вологодской семинарии. Во время служения в Вологде отец Софония временно управлял Вологодским Спасо-Каменным монастырем и Лопотовою обителью.

С 7 декабря 1930 года исполнял должность ректора Вологодской духовной семинарии и цензора проповедей. В этом же году ему поручена была ревизия Вологодских училищ.

28 июня 1831 года иеромонах Софония подготавливал к постригу в монашество Димитрия Александровича Брянчанинова, впоследствии епископа Кавказского Игнатия. В дальнейшем они много лет дружили и общались.

29 ноября 1831 года отец Софония был перемещён на инспекторство и профессорство в Архангельскую семинарию.

10 мая 1835 года отец Софония был переведен в Орёл на должность ректора и профессора богословия Орловской семинарии.

28 июня 1835 года «за отлично-усердную службу» Святейший Синод возвёл его в сан архимандрита и назначил наместником Мценского Петропавловского монастыря.

28 августа 1835 года назначен присутствующим в Орловской Консистории.

5 мая 1939 года переведен был в г. Каменец-Подольский на должность ректора и профессора богословия Каменец-Подольской семинарии, с назначением настоятелем Каменецкого Свято-Троицкого монастыря.

11 декабря 1843 года отец Софония вызван находился на службе в Санкт-Петербурге, где находился до августа 1844 года и состоял членом Консистории. Так же, он был назначен членом бывшего при Академии комитета для рассмотрения курса семинарских наук.

20 августа 1844 года архимандрит Софония был назначен ректором и профессором богословия Ярославской Семинарии и настоятелем Ростовского Авраамиева первоклассного монастыря.

21 сентября 1845 года отец Софония был назначен ректором и профессором богословия в родную Тверскую семинарию.

13 февраля 1847 года он опять перемещён на те же должности (ректором и профессором богословия) в Могилёвскую семинарию и назначен настоятелем Могилевско-Братского первоклассного монастыря.

11 февраля 1848 года архимандрит Софония, был назначен в Константинополь, настоятелем церкви при Русском посольстве. Здесь кончается служение отца Софонии в должностях по духовно-учебному ведомству, служение, продолжавшееся 21 год. За это время он занимал наставнические и начальнические должности в семи семинариях (из них в Тверской дважды) и управлял за этот период семью различными монастырями.

В мае 1853 года, архимандрит Софония отправился по служебному назначению в Россию на недолгий срок, но начавшаяся после этого Русско-Турецкая война помешала ему вернуться обратно. В связи с этим, вплоть до 1855 года Архимандрит Софония находился в Санкт-Петербурге в Александро-Невской лавре.

12 июля 1855 года Архимандрит Софония был отправлен в Рим, настоятелем церкви миссии Русской Православной Церкви.

8 мая 1860 года отец Софония отбыл из Рима в связи с увольнением его со службы, на основании подданного им собственного прошения об этом.

22 сентября 1861 года Святейшим Правящим Синодом, по обсуждении дела о желании проживающих в Персидских провинциях несториан присоединиться к Православию было определено командировать архимандрита Софонию в Эривань, где он и пробыл около двух лет.

Епископ Новомиргородский

28 февраля 1863 года в Святейшем Синоде состоялось наречение архимандрита Софонии во епископа Новомиргородского, викария Херсонской епархии.

3 марта архимандрит Софония был хиротонисан в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры в сан епископа. Хиротонию совершали: митрополит Киевский и Галицкий Арсений, архиепископы Псковский Феогност (Лебедев), Тверской Филофей (Успенский), Рижский Платон (Городецкий), Могилёвский Евсевий (Орлинский) и епископ Выборгский Иоанникий (Руднев).

17 июня 1864 года, преосвященный Софония был вновь командирован в Грузию. В Тифлисе владыка Софония пробыл с сентября 1864 по март 1865 года.

Архиепископ Туркестанский и Ташкентский

Решением Святейшего Синода, 12 ноября 1871 года епископ Софония был назначен на новоучреждённую Туркестанскую и Ташкентскую епархию, став первым святителем обширного Туркестанского края. Генерал-губернатор Константин фон Кауфман не желал нахождения епархиального архиерея в Ташкенте, и по его просьбе местопребывание епископа было определено в областном городе Семиреченской области — городе Верном.

До приезда Архиепископа Софонии на Туркестанскую кафедру, в городе Верном было всего 3 священника. Всех церквей в обоих областях Туркестанского края было двадцать шесть. Из них 13 церквей в области Сыр-Дарьинской и столько же в Семиреченской. Церкви первой области составляли одно Ташкентское благочиние, на протяжении с лишком 1200 верст в длину и около 1000 верст в ширину. Церкви второй принадлежали к двум благочиниям меньшего размера, из которых одно, За-Илийское, состояло из 8 церквей, а другое, Лепсинское, из 5 церквей. Кроме того, в обоих областях было 4 строящихся храма.

16 сентября 1877 года в честь 50 летнего юбилея со дня служения Преосвященный Софония был возведён в сан архиепископа. К этому времени число церквей в Туркестане достигло уже 42-х.

Скончался Архиепископ Софония 26 ноября 1877 года в городе Верном, в возрасте 78 лет.

Владелец страницы: нет
Поделиться