Ван Клиф Ли
Ван Клиф Ли
09.01.1925 — 16.12.1989

Ван Клиф Ли — Биография

Ли Ван Клиф (англ. Lee Van Cleef; 9 января 1925 — 16 декабря 1989) — американский киноактёр, известный в основном ролями в вестернах, где прославился как идеальный тип «плохого парня». Впрочем, иногда он играл и положительных персонажей — например, охотника за головами в фильме «На несколько долларов больше».

Наиболее прославленная роль Ван Клифа — хладнокровный убийца Сентенца в классическом вестерне Серджио Леоне «Хороший, плохой, злой». За 37 лет актёрской карьеры Ли Ван Клиф сыграл 90 ролей в кино и 109 в телевизионных постановках.

Ранние годы

Ван Клиф родился в Сомервиле, Нью-Джерси, в семье потомков голландских, шведских, бельгийских и английских переселенцев. Во время Второй мировой войны служил на флоте, после победы, бросив работу бухгалтера, стал актёром. Его первые опыты были сценическими, включая даже небольшую роль в бродвейском мюзикле. Первым фильмом Ван Клифа стал классический «Ровно в полдень», в котором он мелькнул в эпизодической роли злодея. За этим последовало несколько ролей в низкобюджетных фантастических фильмах.

Кинокарьера

Ван Клиф играл разных незначительных персонажей в четырёх эпизодах сериала канала ABC «Стрелок» в период между 1959 и 1962 годом. После он выступал в ролях мелких злодеев в различных вестернах. Он также сыграл злодея в 1962 году в классическом фильме Джона Форда «Человек, который застрелил Либерти Вэланса» и снимался с такими актёрами как Джеймс Стюарт и Джон Уэйн. Он снялся в небольшой роли одного из речных пиратов в фильме 1962 года «Как был завоёван Запад».

В 1958 году Ван Клиф попал в серьёзную автомобильную аварию и был вынужден временно оставить актёрскую карьеру. В период между 1962 и 1965 он работал художником в одном из отелей Голливуда, начал пить, однако случайная встреча с Серджио Леоне помогла ему. Он сыграл главных героев в двух спагетти-вестернах большой трилогии Леоне — «На несколько долларов больше» и «Хороший, плохой, злой». Он исполнил также роль второго плана в культовом фильме Джона Карпентера «Побег из Нью-Йорка» и появился в качестве злодейского жулика в эпизоде сериала «Бонанца» — «Кровавая линия» (31 декабря 1960 года).

В 1970 году Ван Клиф дал интервью, в ходе которого упомянул, что часто играет в фильмах с чрезмерным проявлением насилия:

В начале 1980-х он играл Джона Питера МакКалистера, «первого выходца с Запада, ставшего ниндзя» на NBC в сериале «Мастер». Его последнее появление на телевидении имело место в 1984 году, когда он покинул шоу «Мастер». Эпизоды шоу были позднее разрекламированы и выпущены в качестве телевизионных фильмов.

Последние годы и смерть

В последние годы жизни Ван Клиф страдал от различных сердечных болезней. В ночь с 16 на 17 декабря 1989 года, в своём доме в Окснарде, штат Калифорния, где актёр жил почти всю свою жизнь с семьёй, Ван Клиф потерял сознание. Вскоре он был доставлен в региональный медицинский центр имени святого Джона (англ.)русск., где и скончался от сердечного приступа.

Был погребён на кладбище Голливуд-Хиллс в Лос-Анджелесе. На его надгробии высечена надпись: «Ли Ван Клиф — 9 января 1925 — 16 декабря 1989 — „Лучший из плохих“ Любовь и Свет».

Владелец страницы: нет
Поделиться