Шкурупий Гео Данилович
Шкурупий Гео Данилович
20.04.1903 — 25.11.1937

Шкурупий Гео Данилович — Биография

Ге́о Шкурупи́й (настоящее имя Гео́ргий (Ю́рий) Дани́лович; 20 апреля 1903, Бендеры Бессарабской губернии — 25 ноября 1937, Ленинград) — украинский советский писатель, представитель направления панфутуризм.

Родился в семье железнодорожника и учительницы в Бендерах, детство провёл во Флорештах, затем в Балте и с 1913 года — в Киеве. По окончанию Второй Киевской классической гимназии (1920) учился на медицинском факультете Киевского университета, в Киевском институте внешних сношений. Работал на железной дороге, редактором и сценаристом на кинофабрике, в редакции газеты «Большевик» («Більшовик»).

Арестован в Киеве 3 декабря 1934 года по обвинению в принадлежности к «киевской террористической организации ОУН». Было проведено два судебных заседания военного трибунала, на которых Шкурупий категорически отрицал выдвинутые обвинения и даже подал письменное заявление-жалобу на неправомерные методы следствия. В ней, в частности, сказано: «15/1-35 года я подал заявление на имя следователя НКВД т. Грушевского с указанием на неправильную запись моих показаний с требованием их исправить и присоединить моё заявление к моему делу. Но это не было исполнено. Поэтому прошу суд обратить внимание на это теперь. Показания относительно моих разговоров со знакомыми мне писателями (…) записаны неправильно. Они отредактированы, заполнены по мнению следователя т. Гринера, записаны так, как ему хотелось, и не соответствуют действительности. Мои беседы названы националистическими, как и мои настроения. В действительности же я указывал следователю, что беседы были на литературные, исторические и бытовые темы. Несмотря на неправильную запись показаний следователем, они подписаны мной из-за таких обстоятельств. На протяжении всего периода следствия и, особенно во время допросов, я был подвергнут следователем ужасному моральному давлению… Кроме того, сильная боль в желудке, поскольку у меня язва, и в конец угнетённое состояние из-за угроз следователя привели к состоянию полного отупения, в котором я уже ничего не соображал. Следователь, пользуясь моим положением, принуждал подписывать показания, доводя меня до истерики. Поэтому прошу считать эти мои показания недействительными, поскольку фактически они не мои, а составлены по мнению и желаниям следователя».

После первого суда дело было возвращено на дополнительное расследование. На втором судебном заседании военного трибунала Шкурупий снова доказывает свою невиновность и конкретными аргументами пытается опровергнуть обвинения. Однако 27 апреля 1935 года осуждён на 10 лет исправительно-трудовых лагерей с дальнейшим трёхлетним поражением в политических правах и конфискацией имущества. Наказание отбывал на Соловках. Жену Варвару Базас с сыном Георгием как семью врага народа выселили из Киева.

25 ноября 1937 года «особая тройка» пересмотрела дело Шкурупия и приговорила его к смертной казни. Расстрелян 8 декабря 1937 года в Ленинграде.

Владелец страницы: нет
Поделиться