Голос Яков Наумович
Голос Яков Наумович
24.04.1889 — 25.11.1943

Голос Яков Наумович — Биография

Яков Наумович Голос (англ. Jaсob Golos; 1889—1943) — российский революционер, один из членов-основателей Коммунистической партии США и член её руководства; один из самых плодотворных иностранных агентов советской внешней разведки (оперативный псевдоним «Звук»), сумевший в предвоенные и военные годы создать обширную разведывательную сеть в США.

До последнего времени сведения о Якове Голосе (известном в США как Джекоб Голос — Jacob Golos) были скудны и противоречивы, и до середины 1990-х годов само его имя было секретным.

Первым приоткрыл завесу тайны в своих мемуарах Павел Судоплатов. С тех пор появился биографический очерк о Голосе, основанный на его оперативном деле, опубликованный в третьем томе Очерков по истории Российской внешней разведки, а также биографическая книга писателя Теодора Гладкова, «Наш человек в Нью-Йорке: Судьба резидента». Надёжные сведения по раннему этапу биографии Голоса имеются в его персональном деле, обнаруженном в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ).

Родился 24 апреля 1889 года в г. Екатеринославе (в настоящее время Днепропетровск, Украина). Отца Якова звали Давыд, но в силу неизвестных причин в российских документах отчество Якова значится как «Наумович», а в единичном случае как «Самойлович». Яков Голос, настоящая фамилия Голосенко (по метрической книге Троицкой церкви г. Екатеринослава Иаков Наумович Голосенко). Другие имена — Якоб Разин, Джон Голос, Джекоб Голос, Джейкоб Райзин, Джейкоб Соломонович Рейзен. В известных американских документах начала 1920-х годов фамилия Голоса — Рейзен — пишется как Raisin, что порождает путаницу у американских авторов.

Хотя сам Голос в российских документах указывал своё социальное происхождение как «из рабочих», его отец работал приказчиком и семья, в которой, помимо Якова, было ещё пятеро детей, не была бедной. Яков учился в городском училище, а с 13 лет (с 1902 г.) одновременно работал в типографии. После окончания училища, он самостоятельно подготовился к сдаче экзаменов экстерном за курс гимназии.

Яков присоединился к российскому социал-демократическому движению ещё будучи подростком, и в 1904 году вступил в РСДРП.

  • 1905 г. — Участник первой русской революции 1905 года и член Совета рабочих и солдатских депутатов в Екатеринославе.
  • 1906 г. — Яков создаёт подпольную большевистскую типографию, в которой он был арестован в конце того же года за изготовление и распространение большевистских прокламаций.
  • 1907 г. — Яков приговорён военным судом к 8 годам каторжных работ, но ввиду несовершеннолетия отправлен на вечное поселение на Крайний Север, однако сумел осесть недалеко от железнодорожной станции Жигалово на р. Лене в Якутии.
  • 1909 г. — Побег из ссылки в Японию, далее в Китай, откуда в том же году он прибыл в Сан Франциско (США), где устроился на работу печатником.
  • 1910—1911 — Типографский работник в штате Калифорния.
  • 1912 — Яков переезжает в Нью-Йорк, куда в том году перебралась его семья из России; работает в типографии, принадлежа к различным русским клубам, а также является одним из организаторов помощи политзаключённым в России. Знакомится с будущими основателями АИК «Кузбасс» Биллом Хейвудом и Себальдом Рутгерсом.
  • 1915 г. — Яков вступает в Социалистическую партию, в которой он работает как активный член её левого крыла. В том же году он принимает американское гражданство.
  • 1917—1919 гг. — штат Калифорния, работа в различных фирмах по сбору и упаковке фруктов, а также является функционером регионального комитета Социалистической партии.
  • 1919 г. — делегат (от Калифорнии) учредительного съезда, в результате которого основана Коммунистическая партия США, после чего снова работает печатником и становится функционером Компартии, занимая должности в различных её органах, в том числе в её Русской секции.
  • 1921—1922 — Голос работает в штаб-квартире Компартии США в Чикаго в качестве функционера и организатора.
  • 1922—1923 — Голос выполняет те же функции в партийной организации штата Мичиган. В это же время он окончательно становится кадровым партийным работником.
  • 1923 — по указанию Компартии США Голос возвращается в Нью-Йорк, где становится организатором партийных ячеек и местных отделений. В том же году партия назначает его Секретарём-председателем Общества технической помощи СССР, которое к тому времени имело отделения в 58 городах США и несколько тысяч членов.
  • 05.1926-12.1927 г. — г. Щегловск (Кемерово). Управляющий делами Автономной индустриальной колонии «Кузбасс» по приглашению директора Себальда Рутгерса.
  • Июнь 1926 г. — Голос принят в ВКП(б) путём перевода из КПСША по рекомендации лидера КПСША Чарльза Рутенберга и представителя ИККИ в КП США Джона Пеппера.
  • 1927 г. — г. Москва. Заведующий отделом техники и рационализации газеты «Moscow News»
  • 1929 г. — в январе Голос откомандирован в г. Нью-Йорк по просьбе Генерального секретаря Компартии США Джея Лавстона. Голос продолжает работу в Русской Секции КПСША и становится управляющим издаваемого ею журнала «Новый мир».
  • 1930 г. — Весной этого года к партийным обязанностям Голоса прибавляется работа во вновь созданном партийном аппарате по расследованиям положения в ряде левых профсоюзов и организаций. В конце того же года Голос также стал членом так называемого Антимилитаристского Комитета партии. В том же году, согласно имеющимся сведениям, имя Голоса впервые появляется в оперативных документах Иностранного Отдела ОГПУ, очевидно после того, как в Нью-Йорке с ним установил связь нелегал Иностранного отдела ОГПУ «Тарас» (оперативный псевдоним Абрама Осиповича Эйнгорна) — по «материальному паролю», установленному с Голосом в Москве.
  • 1932 г. — Голос становится во главе созданного на средства Компартии туристического агентства Уорлд Туристс, Инк., занимавшегося отправкой групп и индивидуальных туристов в СССР. В том же качестве Голос начинает ежегодно посещать СССР, приезжая на празднования годовщины октябрьской революции 1917 г. Под руководством Голоса это агентство становится прибыльным предприятием, снабжавшим Компартию средствами, а также надёжными американскими паспортами, дававшими её функционерам свободу передвижения по миру.
  • 1933 г. — Документальное оформление оперативных отношений с ИНО ОГПУ.
  • Конец 1934 г. — Голоса принимает на связь оперативный сотрудник ИНО ОГПУ — советский медицинский работник Григорий Львович Рабинович (известный в США как «Доктор Грегори Рабинович»), направленный в США в качестве представителя Советского Красного Креста (оперативный псевдоним «Луч», а с 1937 г. «Гарри»).
  • Лето 1936 г. — Голос привозит в Москву жену Силию и сына Милтона, чтобы мальчик получил «советское образование»; в следующем году они примут советское гражданство.
  • Ноябрь 1937 г. — Голос в очередной раз приезжает в Москву на празднование годовщины революции, где его приглашают к начальнику ИНО А. А. Слуцким, по рекомендации руководителя резидентуры ИНО в США П. Д. Гутцайта, для обсуждения оперативной обстановки в США и дальнейших перспектив.
  • 1938 — у Голоса появляется помощница — молодая коммунистка Элизабет Бентли (Bently Elizabeth Terill). В том же году Голос становится фактически подрезидентом резидента ИНО Г. Б. Овакимяна и активно занимается поиском источников научно-технической и политической информации среди американских коммунистов и им сочувствующих. Большинство источников Голоса остаются в неведении относительно конечного назначения их информации, считая, что они предоставляют её Компартии США и/или Коминтерну.
  • Октябрь 1939 — ФБР производит обыск в конторе Уорлд Туристс и начинает следствие по обвинению в нарушении закона о регистрации в качестве агентов иностранной державы.
  • Март 1940 — по требованию Компартии США Голос предстаёт перед «буржуазным судом», который приговаривает его к штрафу и нескольким месяцам тюремного заключения условно.

Позднее в том же году руководство Компартии передаёт Голосу на связь небольшую группу молодых работников ряда правительственных учреждений, которая с 1941 г. начнёт через Голоса и его связную Бентли снабжать советскую внешнюю разведку ценной информацией.

  • Конец июня 1941 г. — Голос просит передать своему сыну Милтону (Дмитрию) наказ вступить добровольцем в Красную Армию, однако Дмитрий Голос пошёл добровольцем в армию в первые дни войны, до получения отцовского наказа, и служил в морской пехоте, обороняя блокадный Ленинград.
  • 25 ноября 1943 г. — Голос скоропостижно скончался от инфаркта на квартире Элизабет Бентли в Нью-Йорке.
  • 8 ноября 1945 г. — Элизабет Бентли приходит в ФБР и раскрывает американской контрразведке имена источников и связей Голоса.
Владелец страницы: нет
Поделиться