Шапошников Христофор Георгиевич
Шапошников Христофор Георгиевич
24.03.1872 — 25.11.1938

Шапошников Христофор Георгиевич — Биография

Хачатур (Христофор) Георгиевич Шапошников (12 (24) марта 1868 — 25 ноября 1938) — советский ученый, биолог, основатель Кавказского заповедника.

Родился в Майкопе 11 марта (24 марта) 1872 г. в большой семье купца II гильдии и владельца спиртзавода Георгия Никитовича Шапошникова — первого городского головы Майкопа.

С детства Хачатур увлекался коллекционированием бабочек, что впоследствии переросло в серьёзное увлечение энтомологией. В 1892 г. окончил реальное училище в Екатеринодаре, в 1901 г. — Рижский политехнический институт (став агрономом первого разряда), в 1903—1906 гг. был слушателем Берлинского университета. Побывал в зоологических поездках по Северной Африке, Средней Азии, Закавказью, Турции.

Возвратившись в 1907 г. из Берлина в Майкоп, Хачатур Георгиевич начал работать лесничим Белореченского лесничества Войска Кубанского. В наследство от разорившегося отца Шапошников получил большой дом в центре Майкопа, половину которого превратил в общедоступный музей.

В 1909 г. Хачатур Георгиевич послал письмо в Российскую Академию наук с обоснованием необходимости заповедать арендуемую у Войска Кубанского территорию, где существовала хорошо охраняемая великокняжеская «Кубанская охота», которую в связи с окончанием срока аренды предполагалось передать казачьим станицам. Основным доводом для создания заповедника являлась охрана исчезающего кавказского зубра. В письме были очерчены и границы заповедника. На основе этого письма академик H. Насонов сделал доклад, и Академия наук создала комиссию. Как войсковой лесничий, Шапошников участвовал в её работе по организации заповедника. Однако, по ряду причин, связанных с разделом земли кубанскими казаками, дело существенно не продвинулось.

С 1914 по 1917 гг. Х. Г. Шапошников воевал на турецком фронте прапорщиком, затем его перевели в Москву, в Главное артиллерийское управление. Во время февральской революции Шапошников вывел солдат освобождать московские тюрьмы. В сентябре 1918 г. в Майкопе он спас жизнь крупному кавказскому большевику Шевцову, который затем, при освобождении Майкопа красными, добился у Ворошилова и Буденного охранной грамоты на зоологическую коллекцию своего спасителя, а также оказал помощь с организацией Кавказского заповедника.

Тогда Хачатуру Георгиевичу пришлось проявить предпринимательскую инициативу. Ему удалось арендовать «под охоту» весь район, однако сменилась власть, и пришлось начинать все сначала.

Уже в начале 1920 г. о проекте Кавказского заповедника узнали в Наркомпросе РСФСР. 21 апреля 1920 г. работник этого наркомата Тер-Оганезов телеграфировал Луначарскому:

"…грозит полное уничтожение кавказского зубра… Впредь до приезда из Москвы представителя Наркомпроса для разработки… плана устройства заповедника необходимо немедленно поручить организацию временной охраны зубрового заповедника агроному, бывшему лесничему Христофору Георгиевичу Шапошникову, известному в московских научных кругах в качестве опытного охотника и естествоиспытателя

— Государственный архив Российской Федерации

Состоя в политпросвете буденновской армии лектором, Шапошникову удалось заинтересовать идеей заповедника некоторых членов Реввоенсовета. Благодаря поддержке деятеля охраны природы А. П. Протопопова и уполномоченного Реввоенсовета Штейнгауза, 3 декабря 1920 г. Кубано-Черноморский Ревком утвердил Постановление № 408 о создании Кубанского высокогорного заповедника.

Шапошников с большим старанием выбирал егерей, научных сотрудников, добывал средства. Будучи по делам заповедника в Краснодаре, свалился в сыпняке. Управление заповедником в первые годы он разместил в своем доме, во второй по величине комнате. В двух поменьше жила семья, а в самой большой находились коллекции и научная библиотека.

Принимает участие Х. Г. Шапошников и в других природоохранных акциях — 3 декабря 1924 г. он присутствует в Москве на Первом учредительном собрании Всероссийского общества охраны природы.

В 1928 г. Хачатур Георгиевич выступает с большим докладом о заповеднике на заседании Центрального бюро краеведения, в трех номерах журнала «Охрана природы» публикует о нем статьи.

С 1926—1927 гг. у Хачатура Георгиевича возник серьёзный конфликт с местными хозяйственниками, желавшими выпасать в заповеднике скот. Разбирать спор приехал известный партийный деятель H. И. Подвойский, затем дело передали в Рабоче-крестьянскую инспекцию. Были у Шапошникова конфликты и с Главнаукой Наркомпроса РСФСР, непосредственно курировавшей заповедник. В итоге в мае 1930 г. писателю Серафимовичу пришлось заступиться за Х. Г. Шапошникова в газете «Правда». Все обвинения против Шапошникова были сняты, но в заповеднике он больше не работал.

Однако охраной природы заниматься продолжал. Так, по его инициативе, в 1929 г. Северо-Кавказский краевой исполком принял постановление о запрете охоты на выдру, запасы которой к тому времени очень истощились.

Ещё будучи на посту директора заповедника, и позже, Х. Г. Шапошников часто выступал с лекциями об охране природы, организовывал экскурсии в горы и в свой музей. Часть личных сборов он передал в ЗИH АН СССР, другие его коллекции пополнили Майкопский краеведческий музей.

Директором Кавказского заповедника Хачатур Георгиевич проработал 8 лет, затем некоторое время трудился в карантинной инспекции. В начале 1937 г. стал персональным пенсионером.

Арестовали ученого в Майкопе в ночь с 5 на 6 ноября 1937 г., накануне его чествования как старейшины города. Основанием послужили показания обвиняемых, в которых называется фамилия Шапошникова как участника контрреволюционной повстанческой организации. Постановлением Тройки УНКВД по Краснодарскому краю Х. Г. Шапошников был расстрелян 25 января 1938 г.

Дом у семьи Шапошниковых отобрали (заставив предварительно отремонтировать) и заселили сотрудниками НКВД. Все рукописи, книги и многие коллекции ученого были уничтожены. Пропали и две почти готовые к публикации монографии.

До сегодняшнего дня сохранилась лишь часть его энтомологической коллекции, причем одна её половина хранится в Зоологическом институте Российской Академии Наук в Санкт-Петербурге, а другая — в Национальном музее Республики Адыгея, в Майкопе. В научном архиве Кавказского заповедника хранятся некоторые книги из библиотеки Х. Г. Шапошникова, его фотонегативы.

20 октября 1956 г. постановлением президиума Красноярского краевого суда Х. Г. Шапошников реабилитирован посмертно за отсутствием в его действиях состава преступления. Лишь спустя 50 лет, в 1989 году его сыну, Георгию Христофоровичу Шапошникову, удалось узнать об отце, что он был расстрелян спустя год после ареста. Место захоронения не известно.

Владелец страницы: нет
Поделиться