Линн Джеффри
Линн Джеффри
16.02.1909 — 24.11.1995

Линн Джеффри — Биография

Джеффри Линн (англ. Jeffrey Lynn, 16 февраля 1909 — 24 ноября 1995) — американский актёр и сценарист.

Джеффри Линн родился 16 февраля 1909 году в Массачусетсе в семье сварщика Джона Линда. По окончании Бэйтс-колледжа (Мэн) преподавал драму и английский язык в высших учебных заведениях.

В начале 1938 года он появился в Голливуде и снялся в короткометражке «Out Where the Stars Begin». Значительный успех ожидал его после выхода фильма «Четыре дочки» с сестрами Лейн. Линн играл молодого композитора, который понравился сразу четырём сёстрам. В конце фильма он остаётся с Энн, героиней Присциллы Лейн. Фильм очень понравился зрителям. Было снято две части продолжения этой истории и одна с очень похожим сюжетом, но о другой семье. А Присцилла стала его партнёршей в восьми фильмах. Впервые они появились вместе в комедии «Ковбой из Бруклина». Затем — в третьей части истории сестер Лемп, «Четыре матери».

После «Четырёх дочерей» Линн закрепил свой ​​успех ролью в мелодраматической ленте «Да, моя дорогая доченька». Фильм о холостой паре, которая вместе проводит уикенд, вызвал большой резонанс в обществе. Зрители потянулись на фильм, запрещённый в нескольких штатах. «Да, моя дорогая доченька» стал кассовым хитом.

В 1939 году Линн сыграл одну из второстепенных ролей в классическом фильме-нуар «Ревущие двадцатые, или Судьба солдата в Америке».

Вместе с ним на съёмочной площадке работали такие звезды, как Хэмфри Богарт и Джеймс Кэгни. А в 1940 году он встретился на съёмках с Бетт Дэвис. Вместе они снялись в фильме «Всё это и небеса в придачу».

После фэнтези-комедии Росса Ледермана «Тело исчезает» Линн попал в войска и служил в военно-воздушных силах. Был награждён медалью Бронзовая Звезда.

После войны смог вернуться в кино. Первой послевоенной лентой Джеффри стала музыкальная комедия «Ради любви к Мэри», где он играл одного из поклонников Дины Дурбин. Особенно успешной оказалась его роль в детективной мелодраме «Письмо трёх жен». Фильм получил премию «Оскар» в двух номинациях. Но на этом восходящая карьера Линна прекратилась. Он сыграл ещё в нескольких фильмах, его стали часто звать на телевидение, но значительных ролей он больше не получал. Начиная с 1950-х годов Джеффри начал работать в сфере недвижимости, его интерес к актёрской игре отошел на второй план.

Владелец страницы: нет
Поделиться