Худяков Евгений Лазаревич

Худяков Евгений Лазаревич — Биография

Евгений Лазаревич Худяков (21 апреля 1906 — 24 ноября 1964) — журналист, заместитель главного редактора газеты Известия, первый декан факультета журналистики МГУ .

Родился в 1906 году в селе Секисовское (Казахстан) в крестьянской семье. От рождения у него не было кисти правой руки.

Закончил сельскую приходскую школу, затем училище. После окончания Ленинградского комвуза поступил в Московский коммунистический институт журналистики, после войны окончил Высшую партийную школу.

В юности сотрудничал в местных газетах Восточно-Казахстанской области, был членом литературного объединения Звено Алтая, в создании которого принимал участие П. П. Бажов. Первые очерки и рассказы опубликованы в краевой газете Советская степь.

В 1928 году в Усть-Каменогорской типографии отдельной книгой издан его рассказ «Поляна». В 1931 году Евгений Лазаревич становится редактором гурьевской «Рабочей правды», затем семипалатинской «Прииртышной правды». В эти годы изданы его книги «В борьбе за рыбу» и «Страницы былого».

С 1933 года Евгений Лазаревич работал в центральной печати, в газете «Пищевая индустрия»: сначала литсотрудником, а в январе 1938 года стал главным редактором. В 1940 году редактирует газету «Рыбная промышленность».

После войны перешел в газету Известия: в 1948 году вошел в редакционную коллегию, был заведующим экономическим отделом, с 1950 года – заместитель главного редактора. С этого поста в 1952 году он был направлен на только что созданный факультет журналистики МГУ, став его первым деканом. Он также возглавил кафедру партийно-советской печати.

В 1957 году Евгений Лазаревич издал курс лекций по теории и практике печати, завершил книгу о М. И. Калинине – публицисте, под его редакцией вышло несколько методический пособий для студентов-заочников. Принимал участие в работе оргбюро Московского отделения журналистов, Правлении союза журналистов СССР.

В конце 1963 года в связи с ухудшением состояния здоровья Евгений Лазаревич обратился к ректору МГУ Ивану Петровскому с просьбой об освобождении его от обязанностей декана. 24 ноября1964 года он умер.