Соковнин Виктор Александрович
Соковнин Виктор Александрович

Соковнин Виктор Александрович — Биография

Ви́ктор Алекса́ндрович Соковни́н (26 ноября 1886 — 24 ноября 1937) — русский оперный певец (бас) и педагог.

Родился в селе Заводоуспенское, Тюменского уезда Тобольской губернии (ныне Тугулымский район, Свердловская область, его отец - из крестьян Слободского уезда Вятской губернии). Имел сестру Александру и брата Михаила. В 1906 году закончил Торговую школу Общества Взаимного вспоможения Приказчиков в Екатеринбурге. В 1911—1918 годах учился в классе сольного пения профессора И. Я. Горди Московской государственной консерватории (МГК).

В Красноярске

В 1920 году, после Гражданской войны участвовал в театральной жизни города Красноярска. Преподавал на вокальном отделении «Народной консерватории», созданной П. И. Словцовым. Активно участвовал в спектаклях, поставленных этим выдающимся русским тенором в «Трудовом оперном коллективе», и был его сценическим партнёром в операх «Травиата», «Русалка» в сопровождении симфонического оркестра п/у А.Л. Марксона и других операх, которые пока документально не установлены. Принимал участие в работе красноярского филармонического общества «Музыка массам» 1928—1931 гг., вплоть до его закрытия Главрепеткомом.

В Тюмени

В начале 30-х годов руководил детской музыкальной школой в г. Тюмень, располагавшейся с 1931 года в закрытой для верующих синагоге.

В Омске

.

В июле 1935 года В. А. Соковнин возглавил Омский музыкальный техникум (с декабря 1934 года по январь 1938 года Омское музыкальное училище возглавляли шесть директоров: Н. В. Комов, Д. И. Дианов, В. А. Соковнин, Г. Н. Гришкевич, В. М. Можаева, Мотовинский). Ныне Омское областное музыкальное училище носит имя одного из его первых выпускников — советского композитора В. Я. Шебалина.

Для поиска талантливой молодёжи по Омской области отправилась специальная экспедиция преподавателей из музыкального техникума. В Свердловске Виктор Александрович приобрёл прекрасную нотную библиотеку, где обнаружилась партитура оперы «Борис Годунов» М. П. Мусоргского с личными корректурными пометками Н. А. Римского-Корсакова, не вошедшими в позднейшие издания оперы. Создал несколько филиалов училища на базе учебных заведений Омска, военного училища и управления железной дороги, что позволило приобрести музыкальному техникуму статус областного музыкального училища. Соковнин организовал в Омске первый симфонический оркестр из студентов училища, музыкантов городского театра и любителей. Организовал перестройку старых конюшен под общежитие для студентов и педагогов в связи с острой нехваткой жилья. Организовал концерты в клубах Омска духового (руководитель — В. Я. Вержаховский, позднее профессор Новосибирской консерватории) и симфонического оркестров. Был инициатором гастролей в Омске выдающихся музыкантов — скрипачей Б. О. Сибора, П. Ильченко и пианистов профессора А. Б. Гольденвейзера и В. Н. Шацкой (директора московской консерватории).

Приговор и реабилитация

В 1936 году снят с работы. Арестован 14 сентября 1937 года, обвинён в антисоветской деятельности по 58-й статье УК РСФСР, 10 октября приговорён к расстрелу, который был приведён в исполнение 24 ноября 1937 г. Одним из обвинений, выдвинутых старшим сержантом госбезопасности Попандопуло, была покупка нот, «в количество которых входят патриотические музыкальные номера самодержавного русского правительства, вплоть до „Боже, царя храни“». Весной 1937 года был арестован, а 22 октября 1937 года расстрелян тесть Соковнина — директор шпалозавода в Омске Иван Михайлович Петров (реабилитирован в 1958 г.).

В 1960 году В. А. Соковнин реабилитирован за отсутствием состава преступления.

Портрет Л. Бетховена, приобретённый, наряду с нотной библиотекой у "бывшей баронессы" в Екатеринбурге и, также вменённый, как обвинительный сюжет (высокая цена, по мнению следствия), до сих пор висит в училише имени Щебалина.

Владелец страницы: нет
Поделиться