Мирошниченко Виктор Николаевич
Мирошниченко Виктор Николаевич
15.04.1937 — 23.11.1987

Мирошниченко Виктор Николаевич — Биография

Ви́ктор Никола́евич Мирошниче́нко (укр. Віктор Миколайович Мірошниченко; 15 апреля 1937 — 23 ноября 1987) — советский актёр театра и кино, Народный артист УССР.

Родился Виктор Николаевич 15 апреля 1937 года в селе Нечаянное

На западной окраине Николаевского (когда-то Варваровского) района на автодороге Николаев – Одесса раскинулось старинное село Нечаянное. Основал его герой знаменитого штурма Очакова 6 декабря 1788 года генерал Козлов, заселив своими крепостными из Тульской и Рязанской губерний земли, дарованные ему Екатериной, в дикой степи над речкой Березанкой. Позже здесь селились беглецы из северных и центральных губерний Малороссии, запорожские казаки.

Из поколения в поколение жил в селе род Мирошниченко. Представители этой фамилии принимали участие в войнах и революциях. В русско-японской войне участвовал дед будущего артиста Виктора Мирошниченко, на фронтах первой и гражданской – его отец Николай, и в годы гражданской войны, а дядя – командовал разведотрядом в кавалерийском дивизионе Одесского губвоенкомата.

Его отец Николай Тихонович Мирошниченко погибнет в 1941 г. при обороне Одессы. Вдова героя останется одна с тремя малолетними детьми на руках. Ей придется самой поднимать их, выводить в люди. Старшая дочь Зинаида станет учительницей, младший сын Николай – партийным и хозяйственным работником. А вот среднему – Виктору выпала доля стать артистом.

С раннего возраста у парня проявились способности к рисованию, мама повезла его в Одессу, где он стал студентом художественно-театрального училища, а после его окончания был призван в армию. Служил в авиационных частях авиамехаником. В армии работал на целине и был награжден медалью «За освоение целинных земель». Опыт армейской службы впоследствии пригодился ему в актерской работе.

Во время службы формируется его характер. Как потом вспоминал сам Виктор, в этом ему помог старшина Ботин. Уже потом, снимаясь в кинофильме «Аты-баты, шли солдаты» в роли старшины Гарбузенко, он наделил его многими чертами своего армейского старшины Ботина.

По окончании службы Мирошниченко окончил Киевский институт театрального искусства имени Карпенко-Карого и был направлен в Мариупольский театр, а потом работал в Черниговском театре.

Первый раз приглашение сниматься в кино получил еще студентом. Это был кинофильм «Юнга со шхуны «Колумб» режиссёра Евгения Шерстобитова. Там в 1963 году Виктор исполнил роль Левка. Аналогичной будет и роль Степана – доброго, бескорыстного персонажа из киноленты «Наш честный хлеб» режиссера Александра Муратова. Свои первые роли он сыграл так искренне и душевно, что сразу же привлек к себе внимание зрителей.

Со временем приходил опыт. Большую помощь Виктору оказал народный артист СССР Дмитрий Милютенко. И, пожалуй, он первым сказал о молодом парне: «Очень способный актер!»

На талантливого молодого артиста посыпались предложения сниматься в кинофильмах. И он снимается. Сколько их было этих картин: «Анечка»», «Явдоха Павловна», «На Киевском направлении», «Тяжёлый колос», «Будни уголовного розыска», «3ахар Беркут», «Щедрый вечер», «Это было в Межигорье», «Багряные берега», «Подпольный обком действует», «Высокий перевал», «Тачанка с юга» и масса других! Как недостает сегодня на телеэкранах, засоренных американскими боевиками, пустыми сериалами, порнографией и преступностью, тех простых, ярких и душевных картин.

Тем временем актера приглашают на съемки в Чувашию на роль в фильме «Сеспель», за которую Виктору Мирошниченко было присвоено звание «Заслуженный артист Чувашской АССР». На Свердловской киностудии он снимается в «Сыне полка», в Белоруссии – в «Деле для настоящих мужчин», в Киргизии – в «Волчьей яме», а на «Мосфильме» – в киноленте «Дважды рожденный».

В большинстве фильмов он – в военной форме, в солдатских гимнастерках и офицерских кителях играет роли воинов Советской Армии, патриотов, защитников Отчизны. Он сердцем тянулся к таким ролям, утверждая проявление героизма и связь поколений. Но были и роли рецидивистов («Волчья яма», «Гонки по вертикали»), но и в этих картинах он играет столь убедительно, что только диву даешься такому проникновению в дебри души преступников. Вероятно, помогла учеба в Одессе-маме, где криминальный мир со времен Мишки Япончика и Соньки Золотой ручки был окутан эдаким «бандитским романтизмом». А прирожденная наблюдательность Виктора во многом помогала ему вжиться в такие разносторонние роли.

Но, пожалуй, главной в его жизни стала роль командира авиационного истребительного полка гвардии майора Ермакова. По воспоминаниям Леонида Быкова, как-то к нему подошел Виктор Мирошниченко и попросил взять его на роль механика, ведь в армии он служил авиамехаником, да и отец погиб, как быковские «желторотики», даже память об отце всегда при нем – и показал отцовский портсигар. Тогда Быков ответил: «Я возьму тебя на роль комполка Ермакова». «Да ну, – застеснялся актер. «А ты, Витя, не волнуйся. Раскрепостись и давай со своим театральным черниговским!»

И повел он в бой своих «стариков». Да еще как! Сыграл несуетливого, хозяйственного человека – командира полка. Сыграл так, что его Ермаков не потерялся и поныне, зритель и сегодня не может себе представить на месте Мирошниченко-Ермакова другого актера... пусть даже с мягким украинским акцентом. Это и не удивительно, ведь Сибирь осваивали и украинцы!

На работе Виктор Мирошниченко «горел», что сказалось на состоянии здоровья. Смерть рано забрала этого талантливого артиста, разом оборвав все творческие планы.

Ушёл из жизни 20 ноября 1987 года в Киеве.

Он похоронен в Киеве рядом с матерью,на Берковецком кладбище в г.Киеве

Владелец страницы: нет
Поделиться