Уолтон Исаак
Уолтон Исаак
09.08.1593 — 15.12.1683

Уолтон Исаак — Биография

Исаа́к Уо́лтон (9 августа 1593 — 15 декабря 1683) — английский писатель, наиболее известен как автор трактата о рыбной ловле «The Compleat Angler» («Искусный рыболов»), а также родоначальник жанра биографии в английской литературе, автор жизнеописаний известных деятелей XVII века, в том числе биографии поэта Джона Донна и дипломата Генри Уоттона («Walton’s Lives»).

Детство

Во второй половине XVI века Уолтоны были обеспеченной семьёй мелких землевладельцев в восточном Стаффордшире. Дед Исаака Уолтона Джордж Уолтон был помощником шерифа деревни Йоксэлл. В 1592 году второй сын Джорджа, Джервис, вместе со своей женой Анной, покинул Йоксэлл и переехал в Стаффорд, где купил таверну с постоялым двором и дом на улице Истгейт, в котором в следующем году родился Исаак. Точная дата его рождения неизвестна — часто упоминают 9 августа 1593. В приходской книге городской церкви Св. Марии под датой 21 сентября 1593 года найдена запись о крещении Исаака. Его отец умер, когда Исааку было всего три года. На следующий год его мать вышла замуж за жителя Стаффорда Хампрея Боурна, хозяина постоялого двора и пекарни. Школьные дни Исаак, вероятно, провел в Стаффордской бесплатной Грамматической школе, которая в то время располагалась в часовне Св. Бертелина, прилегающей к церкви Св. Марии. Здесь школьники изучали латынь. В 1610 году отчим Уолтона стал владельцем дома «Лебедь» на главной улице города, где Исаак и жил некоторое время до того, как в возрасте семнадцати лет уехал в Лондон, чтобы учиться ремеслу. Он был подмастерьем состоятельного родственника Уолтонов Томаса Гринселла, владевшего компанией в лондонском Сити.

Жизнь в Лондоне

В 1624 году Исаак приобрёл в Лондоне магазин, располагавшийся во втором доме от конца улицы Чэнсери Лэйн, на северной стороне Флит-стрит. Первое время он делил это здание с торговцем трикотажем, а сам занимался торговлей тканями, что было прибыльным делом. Некоторые биографы называют Уолтона торговцем скобяными товарами, но это основано лишь на его членстве в Гильдии Скобарей. Однако по всему видно, что он был всего лишь номинальным членом этой гильдии, нежели фактически занимался такой торговлей. Молодой торговец тканями жил в приходе Св. Данстана (англ.)русск., куда в 1624 году был назначен викарием знаменитый поэт Джон Донн, оказавший большое влияние на образ мыслей Уолтона и его мировоззрение. Донн в это время помогал публиковаться молодым поэтам, таким как Майкл Дрейтон (англ.)русск. и Бен Джонсон, а также сыну Джонсона, поэту и драматургу. Они часто собирались в располагавшейся по соседству «Таверне Дьявола», чтобы беседовать о литературе.

Женитьба

В декабре 1626 года в церкви Св. Милдред в Кентербери Исаак обвенчался с 19-летней Рэйчел Флоуд, внучатой племяннице архиепископа Крэнмера. Женитьба ввела Уолтона в круг религиозных мыслителей. Жизнь молодой семьи была наполнена множеством горестных событий. С 1627 по 1640 года у них родились шестеро сыновей и дочь, и все они умерли во младенчестве. В августе 1640 года скончалась и жена Исаака Уолтона, Рэйчел.

Несмотря на эти тяжелые утраты, Уолтон играл активную роль в жизни своего района и прихода. Он был присяжным заседателем, помощником муниципального чиновника, членом приходского управления, констеблем, ответственным за помощь неимущим и за чистоту улиц. Примерно в 1630 году Уолтон познакомился с доктором Джорджем Морли, дружба с которым продлилась всю его жизнь. Вместе с Морли он стал посещать собрания группы интеллектуалов, известной как Группа Грейт Тью. Члены группы, в основном англиканские священники, собирались в оксфордширском городке Грейт Тью, в доме виконта Фалкленда. Общей философией группы было чувство общности и толерантность, исключающая споры и разногласия. В 1640 году вышел первый литературный труд Уолтона — «Жизнеописание доктора Джона Донна, покойного настоятеля собора Св. Павла в Лондоне». Донн умер в 1631 году, и их общий друг Сэр Генри Уоттон попросил Уолтона подобрать материалы о жизни поэта для предисловия к изданию проповедей Донна, но в 1639 году Уоттон умер, так и не приступив к работе, и Уолтон взял этот труд на себя.

Гражданская война

В 1642 году вспыхнула кровопролитная Гражданская война, сопровождавшаяся беспорядками и борьбой между сторонниками короля и парламента. В центре Лондона не было места для таких преданных сторонников короля и набожных англикан, как Уолтон. Он говорил: «Жить в Лондоне честному человеку стало опасно». В приходской книге Св. Данстана в августе 1644 года есть запись о собрании для избрания новых членов приходского управления, и одна из причин этих выборов, среди прочих: «Исаак Уолтон недавно покинул приход и уехал жить в другое место». Этим другим местом стал более безопасный сельский пригород Лондона Клеркенвелл. Здесь Уолтон не должен был больше платить штрафы и налоги, введённые в Лондоне для наполнения казны, оплачивавшей расходы на войну парламента с Карлом I.

23 апреля 1647 года Уолтон женился на Анне Кен, дворюродной сестре Томаса Кена, впоследствии епископа Бата и Уэлса, поэта и автора церковных гимнов. У них родились трое детей. Дочь Анна родилась 11 марта 1648 года, сын, названный Исааком, был крещён 10 февраля 1650 года лишь для того, чтобы быть похороненным в Клеркенвелле ровно через четыре месяца. Младший сын Исаак появился на свет 7 сентября 1651 года и в тот же вечер был крещён по запрещённому в это время обряду в доме Уолтона в Клеркенвелле священником, который не признавал власть парламента и участвовал в тайных собраниях сторонников короля. Дочь Уолтона впоследствии вышла замуж за доктора Хокинса, пребендария Винчестерского собора, а сын Исаак стал каноником собора в Солсбери.

После войны

В мае 1655 года Уолтон купил ферму Халфхед недалеко от деревушки Шеллоуфорд, в четырех или пяти милях от Стаффорда. Он приобрел фермерские постройки, конюшни, коровники, сад, двор и девять полей за 350 фунтов стерлингов. Однако он не намеревался стать фермером. В поместье уже работал арендатор, и Уолтон был счастлив оставить все по-прежнему.

1660 год принес восстановление монархии и возвращение в Англию Карла II и его сторонников. Среди них был и Джордж Морли, который после восстановления его в должности викария оксфордской Церкви Христа пригласил Уолтона стать его управляющим. Две недели спустя за заслуги перед церковью Морли был назначен епископом Вустершира и вновь пригласил Уолтона. Несмотря на то, что Уолтону уже исполнилось 67 лет, он принял это предложение и вместе с семьей переехал в Вустершир. Здесь в апреле 1662 года умерла его вторая жена. В этом же году Джордж Морли стал епископом Винчестера и вновь предложил пост управляющего делами Уолтону, который в сопровождении дочери Анны и сына Исаака, переехал в Винчестер. Отсюда он ездил на свою ферму возле Шеллоуфорда и на реку Дав, где рыбачил вместе со своим близким другом Чарльзом Коттоном. Не забывал он и родной Стаффорд. В 1672 году, например, он помогал местному благотворительному обществу, пожертвовав 22 фунта стерлингов на строительство ограды церкви Святого Чэда, а платежи от сдачи в аренду его сада шли на ремонт местной тюрьмы. Есть особое упоминание о его приезде в Халфхед в один из августовских дней 1676 года, когда он произвел оценку стоимости его девяти полей. Написанная его рукой записка включает расчёты, сколько повозок сена какой из лугов должен давать. Исаак провел бОльшую часть последних лет жизни путешествуя между Винчестерским собором, главной резиденцией епископа в Фарнхам Касле (англ.)русск., лондонским домом в Челси и домом его дочери Анны и её мужа доктора Вильяма Хокинса при Винчестерском соборе.

Кончина

9 августа 1683 года, в день своего 90-летия, Уолтон решил написать завещание. 15 декабря того же года, во время сильных морозов, Уолтон умер в доме своего зятя в Винчестере. Он был без особой пышности погребен в кафедральном соборе, в приделе настоятеля Силкстеда.

Среди вещей, упомянутых в завещании, были: одежда из хлопка и шерсти на 10 фунтов, золотые и серебряные монеты на 20 фунтов, лошадь — на 5 фунтов, рыболовные снасти и инструменты на 10 фунтов. Завещание Исаака Уолтона гласило, что два дома, на Патерностер Роу и Чэнсери Лэйн в Лондоне, отходят к его дочери и зятю. Книги в Винчестере и Дроксфорде были им оставлены дочери, кроме немногих, завещанных особо. Некоторые из них можно видеть в настоящее время в библиотеке кафедрального собора Солсбери, каноником которого впоследствии стал младший Исаак Уолтон. Не были забыты друзья и слуги, и, наконец, был составлен длинный список имен друзей и родственников, которые после кончины Уолтона получили траурные кольца с надписью: «Последнее прости от друзей на кончину Исаака Уолтона». Особое кольцо с надписью «Грош за миллион» было вручено епископу Морли. Сыну он оставил большой дом в Фарнхэм Касл, ферму Норрингтон в Гемпшире и ферму Халфхед в Стаффордшире. Последняя была завещана сыну с условием, что если Исаак до 41 года не женится, то ферма отойдет к муниципалитету Стаффорда и годовой доход от неё будет использоватся для помощи городским беднякам. Это условие вступило в силу в 1694 году, и Уолтон даже после своей кончины долгое время помогал многим поколениям жителей Стаффорда. Каждый год двоих мальчиков из бедных семей отправляли учить ремеслу, невестам вручали один фунт стерлингов на свадьбу, и от пяти до десяти фунтов тратилось на покупку угля для нуждающихся в нём зимой. Его родной город помнил доброту Уолтона и его великодушие — в 1878 в церкви Св. Марии был установлен его бюст. Чуть раньше на берегу реки Соу, текущей через парк Виктории была установлена его бронзовая статуя. Именно в этом месте реки он, скорее всего, рыбачил в детстве.

Владелец страницы: нет
Поделиться