Марти Андре
Марти Андре
06.11.1886 — 23.11.1956

Марти Андре — Биография

Андре́ Марти́ (фр. André Marty; 6 ноября 1886 — 23 ноября 1956) — французский коммунистический деятель, член Национального собрания (1924—1955, с перерывами), секретарь Коминтерна (1935—1944), политический комиссар Коминтерна, руководивший Интернациональными бригадами в Испании (1936—1938).

Андре Марти родился в Перпиньяне, в семье торговца вином. Марти не удалось сдать вступительные экзамены в Военно-морскую академию и он выучился на механика на свои средства. В январе 1908 года поступил механиком на службу в ВМФ Франции. Участвовал в походах в Китай, Индокитай, на Балканы и в Марокко. Марти был инициирован в масонскую ложу «Королевское искусство» Св. Иоанна в Перпиньяне, которая находилась под юрисдикцией Великой ложи Франции, куда он был принят благодаря поручительству своего покровителя инженера-строителя Можнэ. Он также участвовал в собраниях Шотландской ложи, которая находилась под юрисдикцией «Великой ложи Франции». С августа 1914 года, Марти не часто посещал масонские ложи, но тем не менее принял участие в конференции на тему «Война на море» в ложе «Королевское искусство» Св. Иоанна в Перпиньяне. В 1917 году Марти получил должность корабельного инженера-механика. В ноябре 1918 года французская эскадра была направлена в Чёрное море для участия в иностранной военной интервенции в России. Марти служил инженером-механиком на эскадренном миноносце Протэ.

19 апреля 1919 года Андре Марти стал одним из руководителей восстания на французской эскадре. Марти был арестован, судим и приговорен к двадцати годам каторжных работ. В июле 1923 года благодаря широкой международной кампании в его поддержку был помилован. После помилования в 1923 году, незадолго до вступления во французскую коммунистическую партию, он покинул масонство.

В 1924 году стал членом ЦК ФКП и тогда же был избран в Национальное собрание Франции от Сены и Уазы.

В 1931 году Марти начал активно работать в Коминтерне, в 1936 году был избран в Президиум и Секретариат Коминтерна.

В 1936 году в связи с началом Гражданской войны в Испании, он был направлен Коминтерном в Испанию руководить Интернациональными бригадами. В честь Марти был назван франко-бельгийский батальон в XII Интернациональной бригаде. Был известен жестокими методами наведения порядка, получил прозвище «Мясник Альбасете». Именно поэтому в романе «По ком звонит колокол» Хемингуэй выставил Андре Марти в крайне негативном свете.

Весной 1939 года Гражданская война в Испании закончилась. Вместо того чтобы вернуться во Францию, Марти отправился в СССР, работать для Коминтерна.

С началом Второй мировой войны возвращение в оккупированную Францию было бы слишком опасно для него.

С мая по октябрь 1943 года, после успеха Марокко-Алжирской операции, Марти был направлен в Алжир официальным представителем ФКП в движении Де Голля «Сражающаяся Франция».

После освобождения Парижа в августе 1944 года Марти вернулся во Францию. Он попытался воспользоваться хаосом, который царил в первые дни Временного правительства де Голля, начав революцию, но не смог добиться поддержки ни других руководителей ФКП, ни Сталина.

Марти был вновь избран депутатом Национального собрания, хотя нападки на него в прессе значительно уменьшили его влияние в ФКП.

Его карьера фактически закончилась, когда Этьен Фаджон обвинил Марти и его бывшего товарища по службе во флоте Шарля Тийона в сотрудничестве с полицией. Дело Марти-Тийона, тянувшееся несколько месяцев, завершилось исключением Марти из ФКП 7 декабря 1952 года.

Марти оставался депутатом до 1955 года, когда он подал в отставку и обосновался в деревне близ Тулузы. Он умер от рака лёгких 23 ноября 1956 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться