Преображенский Николай Алексеевич
Преображенский Николай Алексеевич
20.10.1896 — 20.11.1968

Преображенский Николай Алексеевич — Биография

Николай Алексеевич Преображенский (20 октября 1896, Кострома – 20 ноября 1968, Москва) – выдающийся советский химик-органик, специалист в области химии и синтеза природных веществ и биологически активных соединений.

Синтезировал (1933, совместно с А.Е. Чичибабиным) пилокарпин и изопилокарпин. Основатель научной школы в области витаминологии. Создал научные основы производства в крупных масштабах витаминов А, В1, B2, Е, С. Один из организаторов советской витаминной промышленности. Лауреат Сталинской премии (1952). Герой Социалистического Труда (1967).

Юность

Родился 20 октября 1896 года в Костроме в семье дьякона небольшой церкви Алексея Иосифовича и дочери деревенского дьячка Марии Васильевны Преображенских. В семье было четыре сына и одна дочь.

Сначала учился в Костромской семинарии. С ранних лет среди своих ровесников выделялся большими способностями, учился очень хорошо. С самого детства мальчик прислуживал в церкви. Однако, не окончив семинарию, Н.А. Преображенский в 1916 году поступает в Московский государственный университет, но в конце 1917 года из-за отсутствия средств ему пришлось прервать учёбу. В это время в его семье происходит трагедия: от глаукомы ослеп его отец Алексей Иосифович.

С конца 1917 года по 1920 год работал в Костроме. 27 мая 1918 года был избран и утверждён сроком на один год в звании правозащитника Костромского Окружного Народного Суда Костромским Губернским Исполнительным Комитетом Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов, на основании декрета о суде № 2 Совета Народных Комиссаров .

С 1919 года работал в Костроме преподавателем естествознания и химии в Костромской первой советской трудовой школе первой ступени (здание бывшей Григоровской женской гимназии), а затем в организованной, по предложению А.В. Луначарского, Костромской первой трудовой школе-коммуне 2-й ступени .

Учёба в Московском университете

С 1920 по 1924 год продолжил учёбу в I МГУ на физико-математическом факультете по специальности «физикохимия». С 1924 по 1926 год работал научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского химико-фармацевтического института (ВНИХФИ). В 1926 году поступил в аспирантуру Научно-исследовательского института химии при I МГУ, а затем в аспирантуру Академии Наук СССР, которые проходил под руководством академика А.Е. Чичибабина и закончил в 1929 году. Под его руководством в 1930 году Николай Алексеевич начал изыскания по поиску путей синтеза алкалоида пилокарпина, применяемого для лечения глазных болезней и который входит в перечень жизненно важных лекарственных препаратов.

В университете Николай Алексеевич встретил Марию Николаевну Щукину, которая стала его женой. Она также была в аспирантуре у А.Е. Чичибабина. Мария Николаевна Щукина после окончания аспирантуры работала в Военно-химической академии, затем в Институте органической химии АН СССР, а с 1939 года — во ВНИХФИ, где последние 20 лет своей жизни (1953-1973 гг.) руководила лабораторией химии противотуберкулезных соединений. Она была признанным авторитетом в области химии лекарственных веществ и гетероциклических соединений, автором ряда новых лекарственных препаратов, в том числе противотуберкулезного препарата фтивазида.

Академия РККА. Синтез пилокарпина

С 1929 по 1932 год Н.А. Преображенский состоял ассистентом, а затем доцентом кафедры органической химии Московского высшего химико-технологического училища. После реорганизации училища в Военно-химическую академию им. К.В. Ворошилова с 15 мая 1932 года Н.А. Преображенский поступил в кадры РККА и работал в качестве доцента кафедры органической химии ВХА им. Ворошилова.

В 1931 - 1932 гг. руководил работами синтетической лаборатории Научно-исследовательского Кинофотоинститута (НИКФИ), где за этот период выполнены работы по синтезу ортохроматических и панхроматических сенсибилизаторов, которое имели больше значение для создания советской высокочувствительной фото- и кинопленки.

С апреля 1931 года по 1940 год состоял руководителем группы, а затем заведующим лабораторией алкалоидов Института органической химии АН СССР. В стенах этой лаборатории Н.А. Преображенским и его сотрудниками были выполнены работы по синтезу пилокарпиновых алкалоидов, за которые ему в 1935 году была присуждена премия Президиума АН СССР .

Начав под руководством А.Е. Чичибабина работу по получению пилокарпина, Н.А. Преображенский успешно завершает её и в середине 30-х годов публикует результаты по полному синтезу пилокарпина, широко применяющегося в офтальмологической практике для лечения глаукомы, а также других алкалоидов этой группы.

За этим последовали синтетические изыскания в ряду алкалоидов ипекакуаны, хинного дерева. Для тропановых алкалоидов подробно изучена стереохимия и разработаны промышленные методы синтеза тропина и кокаина.

В 1935 году решением Президиума АН СССР Николаю Алексеевичу Преображенскому была присуждена ученая степень доктора химических наук без защиты докторской диссертации.

МИТХТ им. М.В. Ломоносова (1939 - 1968)

В 1939 году Н.А. Преображенский был избран по конкурсу заведующим кафедрой химии и технологии тонких органических соединений Московского института тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова, где он проработал до конца своей жизни. Также он осуществлял руководство проблемной лабораторией, которая была создана при кафедре в 1957 году. Совместно с сотрудниками кафедры и проблемной лаборатории им проводились научно-исследовательские работы по синтезу сложных природных веществ: алкалоидов, витаминов, душистых веществ, липидов, порфиринов, антоцианиновых красителей.

С 1944 года он также являлся заведующим лабораторией синтеза Всесоюзного научно-исследовательского витаминного института, где под его руководством разрабатываются практические задачи синтетического производства витаминов: аксерофтола (витамин А), β-каротина, тиамина (витамин В1), рибофлавина (витамин В2), фолиевой кислоты (витамин В), пиридоксина (витамин В6), кальциферола (витамин D2), никотиновой кислоты (витамин РР), пантотеновой кислоты и др. Эти работы велись в тесной связи с витаминной промышленностью, внедрялись в производство и были направлены на развитие и усовершенствование отечественной промышленности витаминов.

В 1945 году Н.А. Преображенский стал кандидатом, а в январе 1948 года – членом ВКП(б) (с 1952 года – КПСС).

За исследования по синтезу алкалоидов, завершённые статьями, опубликованными в журналах: «Доклады Академии наук СССР» и «Журнал общей химии» (1949—1951) Николаю Алексеевичу Преображенскому в 1952 году присуждена Сталинская премия СССР I степени и присвоено почётное звание Лауреата Сталинской Премии СССР.

В конце 50-х – начале 60-х годов Н.А. Преображенский меняет направление своих исследований. Являясь ведущим специалистом в области синтеза сложных природных соединений, имеющим мировое признание, он прекращает работы по синтезу алкалоидов и со своими учениками начинает интенсивные исследования в области природных липидов, простагландинов, белков, хромопротеидов. Это был период становления биоорганической химии в СССР. Одновременно с переменой научной тематики меняются лекционные курсы. Если первая монография, написанная Н.А. Преображенским в сотрудничестве с В.И. Генкиным, называлась "Химия синтетических лекарственных веществ" (1954), то в середине 60-х годов совместно с сотрудниками кафедры была подготовлена новая монография "Химия биологически активных природных соединений", которая увидела свет уже после его смерти.

За большие заслуги в области науки и техники в 1958 году ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки и техники СССР.

Им постоянно проводилась работа по подготовке квалифицированных научных кадров через аспирантуру и выпущен 71 кандидат химических наук и 16 докторов наук. Двое из его учеников, Р.П. Евстигнеева (в 1976 году) и К.М. Дюмаев (в 1987 году), были избраны членами-корреспондентами АН СССР.

Н.А. Преображенский вёл большую работу по пропаганде химических знаний, выступая с публичными лекциями в Политехническом музее, школах, институте усовершенствования учителей, среди инженерно-технических работников медицинской и пищевой промышленности.

Автор свыше 540 опубликованных научных работ и 65 авторских свидетельств, многие из которых внедрены в промышленность.

Скончался 20 ноября 1968 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище рядом со своей женой Марией Николаевной.

Владелец страницы: нет
Поделиться