Раупах Роман фон
Раупах Роман фон
20.11.1870 — 20.11.1943

Раупах Роман фон — Биография

Фон Ра́упах Рома́н Рома́нович, иногда в документах Александр Робертович, имя при крещении: Александр-Роберт-Карл-Рихард Робертович фон Раупах (20 ноября 1870, Санкт-Петербург — 20 декабря 1943, Хельсинки) — русский юрист, военный следователь, полковник. Известен тем, что 17 ноября 1917 года, находясь на фактическом посту председателя комиссии, созданной для расследования обстоятельств дела бывшего Верховного главнокомандующего Русской армии генерала Корнилова, выдал направленному из Ставки офицеру фиктивное решение комиссии об освобождении всех заключённых в Быхове участников корниловского выступления, чем дал возможность Корнилову, Деникину, Маркову и ряду других содержавшихся в тюрьме генералов и офицеров бежать на Дон и создать Добровольческую армию — основу Белого движения на Юге России в годы Гражданской войны. Автор воспоминаний «Facies Hippocratica (Лик умирающего)», которые были впервые изданы в России в 2007 году, после чего стали заметным источником по истории революции 1917 года в России.

Первые годы

Фон Раупах родился 20 ноября 1870 года в Санкт-Петербурге в семье колежского асессора Роберта-Рихарда фон Раупаха и Елизаветы-Антонии Мейер. Предки семейства фон Раупах были немецкого происхождения и прибыли в Россию из Силезии в начале XIX века. Семья исповедовала лютеранство, и мальчик был крещён в евангелическо-лютеранской церкви Святой Екатерины в Санкт-Петербурге под именем Александр-Роберт-Карл-Рихард. В дальнейшем, в официальных документах, фон Раупах именовался Роман Романович, реже — Александр Робертович.

Военная служба

Фон Раупах закончил 2-й кадетский корпус и Константиновское военное училище, после которого в 1891 году был выпущен в чине подпоручика в Бутырский 66-й пехотный полк. В 1895 году произведён в поручики, и в этом же году он выбрал юридическую карьеру и поступил в Александровскую военно-юридическую академию, которую в 1901 году окончил по 1-му разряду. Произведённый в 1900 году в штабс-капитаны, уже в 1901 году фон Раупах получил чин капитана.

В конце 1890-х годов фон Раупах, будучи в военной академии слушателем лекций историка Сергея Платонова, принял участие в сборе и подготовке материалов для издания первого варианта «Лекций по русской истории», под редакцией Платонова, изданных в 1899 году, что сделало его соавтором этой книги.

Работа в судебных учреждениях

15 июня 1902 года капитан фон Раупах «влился в особую касту» военных юристов Российской империи, стал кандидатом при Кавказском Военно-окружном суде в Тифлисе и несколько лет выступал военным адвокатом в судах. С 9 февраля 1906 года он прошёл аттестацию и был назначен помощником военного прокурора этого же суда, превратившись из защитника в обвинителя. В мае 1906 года, получив производство в подполковники, фон Раупах был назначен помощником военного прокурора Виленского военно-окружного суда. В 1908 году он был награждён орденом Святой Анны 3 степени и переведён на должность судебного следователя Санкт-Петербургского Военно-окружного суда. В столице ему довелось принимать участие в ряде дел, связанных с терроризмом, и на одном из них фон Раупах познакомился с известным к тому времени адвокатом Александром Керенским.

В 1910 году фон Раупах произведён в полковники, а в 1911 году переведён в Гельсингфорс. В 1913 году он был награждён орденом Святого Станислава 2-й степени, назначен на должность помощника прокурора Петербургского Военно-окружного суда, а также военным прокурором Гельсингфорса (продолжая числиться за Петербургским военно-окружным судом).

Первая мировая война

С началом Первой мировой войны, оставаясь на своей должности, фон Раупах был прикомандирован к 22-му Армейскому корпусу и отбыл с ним на фронт в качестве военного прокурора. В этот период он увлёкся фотографией, что пригодилось также в военных целях: за удачно проведённую разведку с применением фотографирования у горы Козюва фон Раупах был награждён орденом Святой Анны 2-й степени.

Фон Раупах сопровождал 22-й корпус в период его боёв в Восточной Пруссии и Карпатах. Ввиду бесполезности должности военного прокурора в условиях существования военно-полевых судов при армии начальство распорядилось возвратить фон Раупаха в Гельсингфорс. Со 2 марта 1916 года он занимал пост военного следователя Петроградского военного округа.

После Февральской революции фон Раупах оказался назначен членом учреждённой Временным правительством 4 марта 1917 года «Чрезвычайной следственной комиссии для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющего и прочих высших должностных лиц как гражданского, так и военного и морского ведомств» (ЧСК).

Действия во время побега быховских узников

Через шесть месяцев после начала работы в ЧСК полковнику фон Раупаху было поручено войти в состав образованной 31 августа 1917 года Чрезвычайной следственной комиссии по делу о Верховном Главнокомандующем генерале Корнилове и в связи с этим выйти из состава предыдущей комиссии. Председателем комиссии был назначен военно-морской прокурор И. С. Шабловский, а её членами, кроме фон Раупаха, военный юрист полковник Н. П. Украинцев и судебный следователь Н. А. Колоколов. Несмотря на давление со стороны Керенского, требовавшего обвинительного приговора, комиссия сформировала непредвзятое отношение к обвиняемым, которое вскоре перешло в сочувствие. Первым обоснованием необходимости повременить с приговором стало основание о необходимости рассмотрения дела «Корниловской группы», содержавшейся в Быхове, совместно с «Деникинской группой», содержавшейся в Бердичеве, для чего бердичевских узников необходимо было переправить в Быхов, что и было осуществлено в сентябре.

По инициативе членов комиссии, в частности, фон Раупаха, в сентябре 1917 года была опубликована телеграфная лента переговоров Керенского и Корнилова, представившая Корнилова в выгодном свете в глазах общественности. Петроградский совет заинтересовался поворотом расследования и даже включил в комиссию дополнительно двух своих членов: В. Н. Крохмаля и М. И. Либера. 8 октября комиссией в качестве свидетеля был допрошен и Керенский.

После захвата большевиками власти в Петрограде 25—26 октября 1917 года Временное правительство было низложено. И. С. Шабловский, ранее производивший следствие о восстании большевиков в июле 1917 года, скрылся. Тем самым пост главы комиссии стал вакантным, и обязанности председателя возложил на себя фон Раупах. Сама комиссия была переименована большевиками из Чрезвычайной в Высшую, и в её состав были введены матрос и фельдшер, которые де-факто выполняли в ней роль статических наблюдателей и не вмешивались в её работу.

Утром 17 ноября 1917 года фон Раупах, находящийся в Адмиралтействе, через капитана Чунихина получил записку от Лавра Корнилова, в которой было изложено предостережение, что все быховские узники могут стать жертвами расправы солдат, покидающих фронт, если не будут в ближайшее время освобождены из-под ареста. Фон Раупах взял бланк комиссии и на печатной машинке набрал на нём вымышленный приказ об освобождении быховских узников в связи с внесением за них залога. Документ был зарегистрирован и снабжён печатью Высшей следственной комиссии, однако своей подписи на нём фон Раупах не поставил (подписи Раупаха и Украинцева были подделаны позднее, без участия фон Раупаха). Приказ был передан Чунихину и 19 ноября 1917 года доставлен в Быхов. В тот же день исполняющим обязанности верховного главнокомандующего Русской армией Николаем Духониным, который получил данную бумагу, было отдано распоряжение (оказавшееся для него последним) об освобождении генералов, арестованных в связи с Корниловским выступлением в августе 1917 года. Для выполнения распоряжения он командировал в Быхов, где содержались под арестом в бывшем католическом монастыре быховские узники, полковника Павла Кусонского. Кусонский передал приказ коменданту тюрьмы полковнику Эрхардту. Эрхардт поначалу усомнился в подлинности бумаги, но под давлением узнавших о приказе текинцев, охранявших Корнилова и приветствовавших распоряжение об освобождении, выпустил арестованных. Вечером 19 ноября все находившиеся в быховской тюрьме генералы и офицеры покинули Быхов.

Полковник Украинцев, чья подпись на приказе также была подделана, не отрицает решающую роль фон Раупаха в возникновении данного документа.

Эмиграция

Вскоре после побега Корнилова 21 ноября к фон Раупаху прибыл большевистский народный комиссар юстиции Пётр Стучка, который поинтересовался причинами вынесения такого приказа членами комиссии, на что фон Раупах сообщил о том, что подобный приказ комиссия не издавала, но юридически причин продолжать удерживать Корнилова на данный момент уже не существовало по причине того, что он обвинялся в мятеже против власти, которая уже была свергнута. Личное знакомство фон Раупаха и Стучки позволило избежать ему ареста.

В декабре 1917 года фон Раупах, пользуясь такой возможностью, выехал в Финляндию, где находилась его семья, и больше в Советскую Россию не возвращался. Уже в разгар Гражданской войны бывший военный юрист получил предложение от генерала Николая Юденича занять пост в его формирующейся в Эстонии армии, однако полковник фон Раупах ответил, что «при всём сочувствии этому начинанию», «благоприятный исход его» он считал «совершенно исключённым».

В дальнейшем фон Раупах работал юридическим консультантом русской общины в Финляндии, где занимался отстаиванием интересов русских образовательных учреждений. С октября по декабрь 1918 года и с 1920 по 1924 год он занимал пост председателя Совета общества «Русская Колония в Финляндии». После 1924 года отошёл от активной общественной и юридической деятельности и посвятил себя написанию мемуаров. Им была написана книга воспоминаний «Facies Hippocratica (Лик умирающего)», которая впервые издана в России в 2007 году, после чего стала заметным источником по истории революции 1917 года в России.

Скончался в Хельсинки 20 декабря 1943 года. Похоронен на православном кладбище в Хельсинки в районе Лапинлахти.

Владелец страницы: нет
Поделиться