Гизатуллин Хамазан Гатауллович
Гизатуллин Хамазан Гатауллович
10.05.1921 — 19.11.2007

Гизатуллин Хамазан Гатауллович — Биография

Хамазан Гатауллович Гизатуллин (10.05.1921 — 19.11.2007) — командир 45-миллиметрового орудия, 63-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 106-й стрелковой Забайкальской дивизии 65-й армии Центрального фронта, старший сержант. Герой Советского Союза. С 1960 года полковник Гизатуллин в запасе.

Ранние годы

Хамазан Гизатуллин родился 10 мая 1921 года в деревне Сибирки Шадринского уезда Екатеринбургской губернии РСФСР, СССР (ныне Шадринского района Курганской области) в семье татарского крестьянина. Окончив 7 классов, Гизатуллин работал в колхозе «Труд Ильича».

В сентябре 1940-го года вступил в ряды Красной Армии и служил в пограничником на Дальнем Востоке. Окончил Владивостокскую школу младших командиров.

Участие в Великой Отечественной войне

Гизатуллин был назначен командиром 45-миллиметрового орудия 63-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 106-й стрелковой Забайкальской дивизии, вместе с которой прибыл на Центральный фронт в феврале 1943 года. За участие в боях был награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Член КПСС с 1943 года.

15 октября 1943 года южнее белорусского посёлка Лоев Гомельской области Хамазан Гизатуллин в числе первых на плоту переправился через Днепр, быстро закрепился на захваченном плацдарме и огнём прямой наводкой уничтожил 2 пулемётные точки и более 20 солдат противника, отбил контратаки и обеспечил переправу главных сил дивизиона. Расчёт Гизатуллина продолжил наступление и на протяжении 8 километров двигался в передовых цепях советских войск, подбив 7 вражеских танков. Будучи раненым в обе ноги, был отправлен в госпиталь, где узнал о том, что указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1655).

Вместе с ним звания Героя Советского Союза были удостоены наводчик его орудия сержант С. Н. Кузнецов и однополчане: старший сержант А. М. Немчинов и младший сержант А. А. Козорезов.

Вернувшись после излечения, Гизатуллин был направлен на обучение на курсах младших лейтенантов, которые окончил в 1944-м году. В дальнейшем принимал участие в боевых действиях в составе 2-го Белорусского фронта. Во время Висло-Одерской операции, 29 января 1945 года, Гизатуллин с своим расчётом переправился через Вислу, захватив плацдарм на западном берегу реки. Немцы предприняли контратаку при поддержке двух самоходных орудий и пехоты, но, подпустив противника на близкое расстояние, Гизатуллин приказал открыть огонь. В это же время с восточного берега открыла огонь советская артиллерия. В результате, немцы были вынуждены отступить, оставив на поле боя одну самоходку и более 20 солдат и офицеров. 21 февраля в районе деревни Овен, взвод Гизатуллина лесом пробрался в тыл к немцам и в короткой, но ожесточённой схватке, уничтожили до 20 бойцов противника. За храбрость и умелое командование Гизатуллин был награждён орденом Александра Невского.

24 июня 1945 года Хамазан Гизатуллин принял участие в Параде Победы.

После войны

После войны Х. Гизатуллин продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. В 1953 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС).

  • Проходил службу помощником начальника штаба, начальником штаба мотострелкового батальона 428-го мотстрелкового полка 9-й мотострелковой дивизии.

С 1960 года майор Гизатуллин в запасе. Жил в Майкопе, работал слесарем на деревообрабатывающем объединении «Дружба» в Майкопе Республики Адыгея. Проводил большую патриотическую и воспитательную работу с молодёжью. В запасе было присвоено звание подполковник и полковник в отставке.

Умер от фронтовых ран 19 ноября 2007 года. Похоронен на Аллее Героев Майкопского городского кладбища.

Владелец страницы: нет
Поделиться