Дрыгин Анатолий Семёнович
Дрыгин Анатолий Семёнович
14.03.1914 — 19.11.1990

Дрыгин Анатолий Семёнович — Биография

Анатолий Семёнович Дрыгин (14 марта 1914 — 19 ноября 1990) — советский государственный и партийный деятель, первый секретарь Вологодского обкома КПСС (1961—1985).

Родился в Балашове Саратовской губернии в многодетной семье крестьянина. Русский.

Окончил Мичуринский институт плодово-ягодных культур в 1935 году с дипломом агронома высшей квалификации. С того же года на научной работе, работал младшим научным сотрудником Башкирского научно-исследовательского института социалистической реконструкции сельского хозяйства. В 1936 году стал старшим научным сотрудником — заведующим отделом селекции и сортоизучения плодово-ягодной опытной станции. В 1941 году была опубликована его первая научная работа «Агротехника ягодных культур» объёмом 7,5 печатных листа.

С июня 1941 по 1946 год — в рядах Советской Армии. Воевал на Западном, Волховском, Сталинградском, Донском, Южном, 2-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Был трижды ранен, но возвращался в строй. В 1941 году был политруком роты стрелкового полка, затем — стрелкового батальона. В 1942 году принял командование стрелковым батальоном. С 1943 года и до конца войны майор А. С. Дрыгин, не имея никакого военного образования кроме краткосрочных довоенных сборов, командовал 70-м гвардейским стрелковым полком (24-я Евпаторийская гвардейская стрелковая дивизия). Участвовал в боях по освобождению Донбасса, Крыма, Южной Украины. Анатолий Дрыгин был одним из тех, кто во время Великой Отечественной войны освобождал Севастополь, а полк, который возглавлял Анатолий Семёнович, тогда первым вошёл в город. День победы встретил в Кенигсберге. В 1945 году находился в звании командира стрелкового полка Витебской Краснознаменной стрелковой дивизии.

После окончания войны был уволен в запас, работал директором плодопитомнического совхоза «Стреблово» в Ленинградской области, директором экспериментальной базы Всесоюзного НИИ растениеводства под Ленинградом.

С 1950 года находился на советской и партийной работе. В 1950—1956 годах председатель исполкома Лужского районного Совета Ленинградской области, 1-й секретарь Лужского районного комитета КПСС. С 1956 года заместитель, в 1957—1960 годах первый заместитель председателя исполкома Ленинградского областного Совета, в 1960—1961 годах секретарь Ленинградского обкома КПСС.

С сентября 1961 г. по лето 1985 года первый секретарь Вологодского обкома КПСС. Вот как описывает назначение Дрыгина на эту должность историк Сергей Цветков:

Во время обсуждения кандидатуры Дрыгина Никита Сергеевич просматривал свежие газеты. На глаза ему попалась статья в «Советской России» «Вологодское разнотравье». В ней говорилось, что уже ряд лет сельское хозяйство области топчется на месте. Главная причина — слабое партийное руководство. Действительно, Вологодчина сдавала позиции. По сравнению с предвоенным периодом посевные площади сократились на 180 тысяч гектаров. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 92 тысячи голов, коров — на 37 тысяч. Зерна производилось в 2,5 раза меньше. Хрущев спросил:

— А что, в Вологде мы давно не меняли первого секретаря?

— Меньше года работает на этой должности Вадим Милов, — ответили ему. — Правда, он не специалист сельского хозяйства, окончил лесотехническую академию.

— Придется поменять, — сказал Хрущев.

— Кандидатуры на замену пока нет.

— Как нет, а вот Дрыгин, как раз у него сельскохозяйственное образование, — показал Хрущев на стоящего за трибуной Анатолия Семеновича.

Затем ЦК КПСС специально рассмотрел положение дел в Вологодской парторганизации. На пост первого секретаря был рекомендован Дрыгин. Все делалось оперативно. 27 сентября 1961 года на XII областной партийной конференции его единогласно избрали членом обкома, на другой день на организационном пленуме так же единогласно — первым секретарем.

Вечерний звон, вечерний звон! Как много дум наводит он О юных днях в краю родном, Где я любил, где отчий дом, И как я, с ним навек простясь, Там слушал звон в последний раз!

«Вечерний звон», любимая песня А. С. Дрыгина

Руководил областью почти четверть века. Под его руководством произошли большие преобразования во всех сферах жизнедеятельности и экономики как области. Во время его нахождения в должности строился Череповецкий металлургический комбинат, в области появилась разветвленная сеть дорог, были построены многие птицефабрики. Именно при нём сельское хозяйство достигло своего расцвета, а надои молока были рекордными по стране. Развернулось строительство металлургического комбината (современного «Северсталь»), построены химические предприятия Череповца, подшипниковый и оптико-механический заводы в Вологде. А. С. Дрыгин признавался: «Я — агроном, а приходится заниматься металлургией. Поверьте, это непросто». Как вспоминают современники бывшего руководителя региона, «Папа Толя» по одному листочку яблони мог определить ее сорт, а в служебной «Волге» всегда хранил резиновые сапоги, чтобы без особого труда можно было пробраться на любую отдаленную ферму или поле.. При нём были построены здания педагогического и политехнического институтов, завод «Луч», Вологодский станкозавод, птицефабрика «Вологодская». В области работала уникальная программа по строительству жилья, появились первые многоэтажные дома в Вологде.

Избирался депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР 6—11 созывов от Вологодской области, член ЦК КПСС с 1971 по 1986 год.

Валентин Купцов, преемник Дрыгина, вспоминал: "Он не хотел уходить, всегда говорил, что умрет в борозде, в поле. Болел в последнее время. Болел часто и с температурой ходил на работу".

С июля 1985 года — на пенсии. Занимался в Москве общественной работой в качестве представителя организационного комитета по созданию Всесоюзной организации ветеранов войны и труда. Умер 19 ноября 1990 года в Барвихе. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться